февраля 27, 2011

Рождённым в СССР посвящается

Сегодня, на блоге у подруги по блогосфере прочитала заметку и вспомнила, что мне недавно прислали похожий e-mail.  Разница только в том, что Лена написала по-английски, а я привожу текст электронной почты по-русски.  Ведь мы действительно все так росли и жили в бывшем Советском Союзе.

До сих пор помню, как первые три года начальной школы я возвращалась домой с ключом на шее.  Потом перешла на что-то более солидное - может брелок, но уже не припомню.  Самое интересное, что подобные верёвочки с ключом носили вокруг шеи почти все мои одноклассники.  Родители работали, а первоклассники хозяйничали дома до их прихода - это была норма.

В семь лет, по возвращению из школы, я умела сама жарить яичницу на ГАЗОВОЙ плите.  Самое страшное было поднести к комфорке зажигалку, чтобы вспыхнуло пламя, но я зажмуривала глаза и яичница у меня всегда получалась.  (Моим мальчишкам сейчас 11 лет, а я до сих пор боюсь подпускать их к газовой плитке - видно, времена поменялись :)

Но всё-таки детство оставило в нас множество ярких счастливых безоблачных воспоминаний, о которых мы сейчас, будучи взрослыми, вспоминаем со своеобразной ностальгией.  А ещё через несколько десятков лет, став бабушками-дедушками, будем рассказывать нашим внукам как о чём-то далёком, забытом и небывалом.  Может поэтому полученная недавно электронная почта, текст которой привожу ниже, вызвала улыбку на моём лице?

(Это я сижу на раме велосипеда в далёком 80-м или 81-м году).

Рождённым в СССР посвящается

Если вы были ребёнком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряжённой лошадью, в тёплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме.  Ужас!

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.  После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!

Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы носились и играли целыми днями.

Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета.  Мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чём хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.  Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.

Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.  Нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи свободу за ролики, мобилы, фабрику звёзд и классные сухарики? С их общего согласия?  Для их же собственного блага.

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните?  Кусочки газеты!!!

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения??!"

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же "однорукий бандит"!  Дергаешь ручку - сыплются банки!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по талонам, другая - по записи. А еще и третья была? "Я только спрошу!"

Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка - лошадка?

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро?

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и... ??

Молоко в треугольных пакетах?

А вы говорите: "Семь чудес света!"  Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать.  Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан гранёный - один на всех! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат? А раньше ведь все пили из этих стаканов? Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу? Кстати, эти cтаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они возвращали стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед?

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? Ну, вы же помните. Что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке;

2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек;

3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете;

4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты;

5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе;

6. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним;

7. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе;

8. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься...

..............................................................................................................................

А вот теперь я думаю, что же вспомнят МОИ дети через пару десятков лет из своего беззаботного детства?  Поскольку я не идеальная мама, то мне так хочется, чтобы Бог стёр из их памяти все те моменты, когда мама была сердитой, хмурой и раздражительной (неважно, что послужило тому причиной - не спавший всю ночь ребёнок, гора посуды на кухне или неприятный разговор по телефону).  Пусть детям запомнится всё самое доброе, чистое и светлое из детства.  А мне это послужит очередным напоминанием, когда так хочется нахмурить брови и на кого-то рассердиться... 

"Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим."
Деяния 2:28 

6 комментариев:

  1. Юленька добрый день!Какая замечательная заметка,я и сама много чего забыла,а прочла и тоже все вспомнила,про авоську и мои родители так делали,и про 5ти копеечные монетки на машинах,читала смеялась и вспоминала.А еще обливались водой на Ивана-Купалу(праздник проваславный)выйдешь на улицу и ты мокрая с ног до головы.Мое детство было примерно таким же.И было здорово.Юля спасибо вам большое что напомнили.Лилия уже подросла немного,и похожа на своего папу.ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ОБИЛЬНО ГОСПОДЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Юля за твои откровения!
    Я хоть и мужчина, но твой блог меня увлек,
    твои рассказы о жизни написаны профессионально.
    Здорово подобраны библейские цытаты под статьями.
    Я бы порекомендовал напечатать книгу о матери-христианке сегоднешних дней.
    Думаю - ана была бы полезна для многих верующих молодых женщин и матерей.
    Могу предложить эту идею в миссии "Свет на Востоке" в Германии.
    Наш сайт: www.adon-jeschua.de

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое. Про миссию "Свет на востоке" мы слышали. Они издают журналы "Вера и Жизнь" и "Тропинка".

    ОтветитьУдалить
  4. И смех и грех, как говорится. Я иногда тоже как вспомню что-то из нашей советской жизни, и удивляюсь - неужели и правда мы все из одног стакана пили?? Но для меня например, не все так радужно выглядит. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, в каком мы тумане жили и как давил на нас советский менталитет.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вспоминаю как мы гуляли с утра до вечера. Когда кто-то выносил хлеб с маслом и солью, обязательно все друзья хотели укусить. :) Я с 83-го, и вырос в 90-е годы, но помню почти все эти вещи описанные выше. Конечно это все из позитивного. :) Если бы составить список негатива, то сегодняшние проблемы покажутся маленькими :)
    Было что было. 70 лет рабства безбожным идеям. У нас есть свойство вспоминать добро, как и чеснок и рыба в Египте... (Числа 11:5). Но мне нравиться итог в этом посте - что наши дети вспомнят о нас?
    Да и всё добро в самом страшном рабстве, не от Бога ли?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails