сентября 10, 2016

Суп с мясными шариками

У нас в августе резко похолодало и я после долгой летней жары, когда кроме арбузов и мороженого ни на что больше не тянуло, наконец-то сварила суп.  Готовлю его редко. Не потому что невкусный. Наоборот. Разлетается прямо с плиты, в холодильник нечего ставить (особенно, если мальчишки только вернулись с тренеровок).  Просто возни с мясными шариками побольше чем с привычными фрикадельками, а я в простые будние дни предпочитаю что-нить побыстрее и попроще. Но иногда в прохладную и пасмурную погоду можно повозиться на кухне в своё удовольствие.

Итак, вам потребуется:



- 450 гр. или 1lb. фарша - я предпочитаю баранину, но при отсутствии её использую любой.

- 2 яйца

- чеснок - учитывая его полезность, я использую побольше, как минимум пол головки, но каждый смотрит на свой вкус.

- 3/4 ст. хлебной крошки - у меня она самодельная из остатков хлеба, поэтому вся такая разноцветная :).

- 1 ч.л. паприки

- 1 ч.л. зиры - в семенах или в порошке

- 1 ч.л. соли

- 1/2 ч.л. перца

- 2 ст. л . растительного масла

- 1 пучок листовой свеклы/мангольд (chard) - у нас она продаётся с разноцветными черешками, всех оттенков зелено-желто-красной гаммы, прям радостней крошить такую пестренькую красоту - но всегда можно заменить любой другой суповой/листовой зеленью.

- 6 ст. бульона - на худой или диетический конец всегда можно заменить водой.

- 1/2 ст. орзо - мелкие макароны в форме риса - всегда можно заменить любой другой мелкой пастой.

Первым делом у нас немного возни с мясными шариками, потом всё пойдёт проще простого.  Замешиваем первые восемь ингредиентов: фарш, яйца, чеснок, хлебную крошку, паприку, зиру, соль и перец. 

Готовим фарш и лепим из него мясные шарики. Я их стараюсь делать поменьше, чтобы получилось побольше, потому что у нас дети их первым делом из супа вылавливают. Если фарш прилипает к рукам, то смочите пальцы в воде или в растительном масле. У меня в этот раз получилось 29 штук.

Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мясные шарики до золотистой корочки (не обязательно до готовности, они потом в супе доварятся). Достаем их их кастрюли и откладываем на потом. Пусть подождут своей очереди.

Далее разбираемся с листовой капустой. Крошим отдельно черешки и листья.  Черешки обжариваем в кастрюле в этом же масле, а листья оставляем. Их добавим в самом конце.

В черешки вливаем бульон и доводим до кипения.
В кипящий бульон бросаем мясные шарики.
Доводим до кипения опять и добавляем орзо или мелкие макароны.
Варим минут 10-15 пока макароны будут почти готовы.



В самом конце добавляем листья суповой зелени и варим заключительные 3-5 минут.

Когда суп был готов, старшая дочка, приоткрыв крышку кастрюли, воскликнула: "О, я обожаю этот суп!" - и мама про себя подумала, что ради такой реакции ребенка можно было бы готовить его и почаще.

1 комментарий:

  1. Капуста с макаронами! Первый раз слышу, но ради такой реакции ребёнка хочу приготовить. Спасибо, Юленька за рецепт. Olga

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...