марта 08, 2015

Блины


Если мне после седьмого ребёнка не изменяет память, то дело было прошлой зимой.  У нас тогда гостил мой брат, шла зимняя олимпиада и, если не ошибаюсь, какие-то там дни совпали с русской масленицей. 

 
Короче, я проснулась в субботу утром от того, что по дому витал ароматный запах блинов, который тут же унёс меня в детство.  Почему-то мне запомнилось, что папа всегда по выходным пёк блины.  (Как вы помните советские дети учились и по субботам, но в воскресенье можно было поспать подольше).  Я просыпалась, бежала на кухню, а там эти необыкновенные запахи... и блины... со сметаной, с вареньем, с топлёным маслом. 

В этот раз блины пёк брат, добавив, что в России началась масленица, поэтому, чтобы отпраздновать её в нашей семье, он замесил не то двойную, не то тройную порцию теста.  Кто-то из детворы крутился на кухне возле плиты (поближе к блинам :), кто-то сидел за столом и пытался смотреть на ноутбуке прямую трансляцию олимпиады... но и то, и другое тянулось бесконечно долго -  интернет постоянно тормозил, а порция теста на кухне уменьшалась крайне медленно.


Но я была благодарна брату.  За свою семейную жизнь я так и не приноровилась печь настоящие тоненькие блинчики.  Может когда-то в далёкой и глубокой молодости я этим и занималась, но чем больше у меня появлялось детей, тем толще становились блины на сковородке, ускоряя тем самым процесс выпечки.  Со временем мы все привыкли и полюбили американские pancakes, тоже очень вкусное, но что-то среднее между блинами и оладьями.  По размеру блины, по толщине оладьи, которые складываются на тарелке горкой, а потом поливаются сверху сгущёнкой, вареньем, мёдом или сметаной.  А иногда и первым и последним вместе.  Но в эту масленую олимпиадную субботу у нас были настоящие русские блинчики.


Я настолько увлеклась поглощением этих вкусностей, что когда вспомнила про фотоаппарат, то блинов уже и след простыл.  Не знаю точно сколько времени провёл у плиты брат, но наша команда слизала их с тарелки даже не в два, а в один счёт.  Поэтому в следующий раз, наученная опытом улетучившихся блинов, мама вначале всё сфотографировала, а потом уж отдала горку на съедение


Но почему я запомнила именно ту субботу?  Потому что именно с тех пор блинами увлеклась Наташа - не их поглощением, а их приготовлением.  И надо сказать, что после всех дяди Жениных советов и наставлений, дела у неё пошли очень даже успешно, судя по пустым тарелкам, которые оставляли после себя наши старшие и младшие.  Фраза "Наташ, испеки, пожалуйста, блины"  стала такой же обыденной в нашем доме, как "доброе утро" или "спокойной ночи".  Особенно часто она исходила от старших братьев, которые согласны были поглощать блины и утром, и в обед, и вечером.  (Хотя и мама прибегала к возможности раскрутить Наташу на блины с заметной частотой, особенно после рождения седьмого ребёнка).  А Наташа занималась этим делом (и подкармливала братьев), с немалым удовольствием.


Малыши всегда крутились у плиты и ждали пока испекутся первые, те что комом, потому что их можно было съесть сразу же не отходя от кассы.  Остальные приходилось ждать пока вся семья усядется за стол.


Потом Наташа с папой увлеклись по вечерам смотреть на Ютюбе ролики о приготовлении блинов.  Чего они там только не увидали: и заварные блины, и дрожжевые, и с припёком, и с прочими всякими хитростями.  (Фирменным элементом наших блинов были домашние яйца.)  Под конец блины у Наташи мастерски отлетали от сковородки к потолку и обратно, когда она ловко жонглировала ими в воздухе.  Надо отметить, что ни один блин ниже положенной ему сковородки на пол не приземлился.  И даже "блин с дыркой" тот что из остатков теста, Наташа виртуозно переворачивала в воздухе.


Я же не перестаю удивляться, как интересно наблюдать за тем, что получается из наших детей.  Ты их учишь-учишь, растишь-растишь, воспитываешь-воспитываешь (и кормишь-кормишь), а потом глядишь - один уже ростом выше тебя, другой соображает в компьютере быстрее тебя, а третья умеет печь блины лучше (и тоньше) мамы.  Когда-то я сама разрывалась, чтобы успеть всех накормить, теперь же время от времени наслаждаюсь когда домашние угощают меня.  Когда-то я была главная и по дому, и по кухне.  Теперь же домашние обязанности постепенно переходят детям.  Когда-то я сама им всё показывала, всему учила и в сто-двадцать-пятый раз объясняла каждую мелочь и каждую деталь.  Теперь же они становятся самостоятельными и многое улавливают, когда крутятся на кухне, дома, в гараже или во дворе вокруг взрослых.  Я же постепенно перехожу на задний план в роли наблюдателя. 

 
И теперь я могу быть спокойна и уверена, что даже если меня не будет дома, дети с голоду не умрут.  Особенно, если будут крутиться вокруг старшей сестры.  Их будут ждать не какие-то там сухие бутерброды, а самые настоящие тонкие русские блины... со сметаной, с мёдом или с вареньем!

5 комментариев:

  1. Присоединилась к чтению вашего блога давно и с тех пор ждала первого поста в своей ленте блогов:) Хоть мы лично и не знакомы, но так приятно и тепло читать ваши посты:) Спасибо! :)
    Оксана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за тёплые слова. Я сама соскучилась по блогу. Надеюсь, что писать сейчас получится чаще.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Дождалась, наконец:) Каждый день заглядывала в надежде увидеть новый пост в блоге!
    Поздравляю Вас с рождением еще одного сыночка! Вы прекрасная мама, у Вас прекрасные детки! Дарья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, девочки! Главное, чтоб малыш хорошо спал, тогда и писать будет легче :).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails