ноября 16, 2011

Сгущёнка варёная в медленноварке

Если бы я никогда ничего в медленноварке ни готовила, ни варила и ни тушила, то я всё-равно держала бы её на кухне для одной единственной цели - варёной сгущёнки (!), из которой, на мой взгляд, получается самая вкусная выпечка и крем для тортов.

Оказывается в медленноварке можно не только печь картошку, готовить макароны или тушить мясо, но и запросто варить такую любимую с детства сгущёнку.  Почему запросто?  Да потому, что не надо банку часами кипятить в кастрюльке на плите, то добавляя, то уменьшая огонь, постоянно поднимая крышку и переживая, чтобы вода не убежала или не выкипела. 

А если плита газовая, как у нас, то маме гораздо спокойнее когда огонь на кухне часами не горит, поскольку там частенько крутятся малыши.  (И не только крутятся сами, но пытаются ещё подкрутить ручки на плите.  Благо последние так просто не поворачиваются.)  Всю свою замужнюю жизнь я прожила (и растила детей) с электрической плитой, поэтому на новом месте никак не привыкну к газу.  Но это уже отступление от темы.  Вернёмся к медленноварке.

Всё что требуется с медленноваркой - это загрузить её банками со сгущёнкой (жаль, моя небольшая - помещается всего три), залить доверху водой, чтобы полностью покрыть банки, закрыть крышкой и включить на медленный режим (если на ночь) или на быстрый (если хочется поскорее днём).  Быстрый - я бы сказала, часа на 4-5, а медленный - примерно на 8-10. 

Я обычно пеку торты на ночь глядя (когда младшие шкодники уже спят), поэтому складываю банки в медленноварку днём, и к вечеру они уже готовы.

Как сварится, не забудьте сперва остудить банки под холодной водой, так чтобы на ощупь были еле тёплые, а только потом открывайте.  (Ни в коем случае не открывайте горячие банки сразу - от высокой температуры и давления они могут взорваться!!!)

Если к этому моменту все дети уже спят, то можно быть уверенным, что вся сгущёнка сохранится для рецепта в целости и сохранности.  Если же на кухне вьются младшие помощники, то можно открыть первую банку, раздать всем по ложке, пристроиться к детям (и банке) с ложкой самой... а уж оставшиеся две пустить на рецепт :)
**************************************************************
09/2016 - Недавно лишний раз убедилась в полезности комбинации "медленноврка-сгущенка". Купила в русском магазине готовые баночки варёной сгущенки, да по занудной привычке читать всё написанное мелкими буквами, решила проверить на банке состав. Я знаю, что простая сгущёнка делается из молока и сахара, ничего лишнего.  Не раз проверяла. В варёной же оказались, помимо масел и воды, эмульгатор Е471 и смесь натуральных токоферолов Е306. Что именно там натурального я выяснять не стала, но для себя твёрдо решила, пусть уж лучше моя сгущёнка стоит ночами в медленноварке. Ну, не могу я через свои принципы переступить и прикармливать домашних всякими Е с циферками.

2 комментария:

  1. Юля, не обязательно банки использовать, можно из свежего молока в медленноварке готовить! Если дольше поварить, получится вареная сгущенка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, а я не знала. Век живи - век учись. Спасибо за подсказку!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails