июля 19, 2011

Мясо в клюквенном соусе в медленноварке

Я никогда не любила, не умела готовить мясо.  Салаты, закуски - пожалуйста, что-то испечь - тоже не проблема.  А вот на мясо моих кулинарных способностей никогда не хватало.  Ну, не мясной я человек.  Но хочешь - не хочешь, а мужчины в доме на салатах долго не протянут, поэтому мясные блюда я с горем пополам всё-таки готовила. 

Однако, всё изменилось коренным образом несколько лет назад, с появлением в моём кухонном арсенале медленноварки.  Одно из первых мясных блюд, что я в ней приготовила, было именно в клюквенном соусе, и муж тут же воскликнул, что это самое вкусное мясо, которое он когда-либо ел!  (Учтите, что на тот момент мы были женаты уже лет 10-11).  Это оказалось одним из моих самых удачных кухонных экспериментов.  Окрылённая успехом, я ещё больше влюбилась в медленноварку (и мужа тоже) и теперь без страха принимаюсь за приготовление мясных блюд (но только в этой чудо-технике :).

Вообще-то я не большой любитель экзотических рецептов, а непривычное сочетание вкусов меня просто пугает, но в этот раз всё получилось совершенно случайно.  У меня в шкафчике болталась банка клюквенного соуса, которую я не знала куда пристроить.  Случайно наткнувшись на этот рецепт в интернете, я решила на свой страх и риск попробовать, дабы избавиться от надоевшей мне банки.  Результат превзошёл все мои ожидания!  После этого я срочно отправилась в магазин, и запаслась клюквенным соусом на будущее.  С тех пор эти банки у нас в доме не переводятся :)

Если этот кисло-сладкий соус у вас в магазинах не продаётся, то его очень просто приготовить в домашних условиях:

350 гр. клюквы
1 ст. сахара
1 ст. воды (или яблочного, или апельсинового сока)

Всё сложить в кастрюльку, довести до кипения и варить минут 15-20 пока клюква не полопается.  Можно клюкву протереть, можно оставить так как есть.  Соус готов.

Ну, а теперь я заканчиваю своё многословное вступление и выкладываю рецепт:

примерно 1.5 кг. мяса (баранины, говядины, свинины)
1 б. (400-450 гр.) клюквенного соуса
1 луковица (или 1 ст. л. сушёного лука)
3 ст. л. соевого соуса

Вот и всё. 

Луковицу мелко режете, смешиваете с соевым и клюквенным соусом.  Добавляете к мясу в медленноварку и ставите на медленный режим на 8-10 часов. 

Обычно я всё забрасываю в медленноварку утром, чтобы к вечеру горячий ужин был готов.  А вечером осталось отварить рис или гречку, (последнее время нам нравится пшёнка) или сделать картофельное пюре, если позволяет время.  Мясо получается сочное, мягкое, с большим количеством кисло-сладкой подливки. 

Надеюсь, что и ваши мужчины останутся довольны :)))

Приятного аппетита!

(Остальные рецепты в медленноварке можно посмотреть здесь.)

1 комментарий:

  1. Sounds delicious! I am also in love with my slow cooker & use it regularly, even in summer time.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails