Однако, всё изменилось коренным образом несколько лет назад, с появлением в моём кухонном арсенале медленноварки. Одно из первых мясных блюд, что я в ней приготовила, было именно в клюквенном соусе, и муж тут же воскликнул, что это самое вкусное мясо, которое он когда-либо ел! (Учтите, что на тот момент мы были женаты уже лет 10-11). Это оказалось одним из моих самых удачных кухонных экспериментов. Окрылённая успехом, я ещё больше влюбилась в медленноварку (и мужа тоже) и теперь без страха принимаюсь за приготовление мясных блюд (но только в этой чудо-технике :).
Вообще-то я не большой любитель экзотических рецептов, а непривычное сочетание вкусов меня просто пугает, но в этот раз всё получилось совершенно случайно. У меня в шкафчике болталась банка клюквенного соуса, которую я не знала куда пристроить. Случайно наткнувшись на этот рецепт в интернете, я решила на свой страх и риск попробовать, дабы избавиться от надоевшей мне банки. Результат превзошёл все мои ожидания! После этого я срочно отправилась в магазин, и запаслась клюквенным соусом на будущее. С тех пор эти банки у нас в доме не переводятся :)
Если этот кисло-сладкий соус у вас в магазинах не продаётся, то его очень просто приготовить в домашних условиях:
350 гр. клюквы
1 ст. сахара
1 ст. воды (или яблочного, или апельсинового сока)
Всё сложить в кастрюльку, довести до кипения и варить минут 15-20 пока клюква не полопается. Можно клюкву протереть, можно оставить так как есть. Соус готов.
Ну, а теперь я заканчиваю своё многословное вступление и выкладываю рецепт:
примерно 1.5 кг. мяса (баранины, говядины, свинины)
1 б. (400-450 гр.) клюквенного соуса
1 луковица (или 1 ст. л. сушёного лука)
3 ст. л. соевого соуса
Вот и всё.
Луковицу мелко режете, смешиваете с соевым и клюквенным соусом. Добавляете к мясу в медленноварку и ставите на медленный режим на 8-10 часов.
Обычно я всё забрасываю в медленноварку утром, чтобы к вечеру горячий ужин был готов. А вечером осталось отварить рис или гречку, (последнее время нам нравится пшёнка) или сделать картофельное пюре, если позволяет время. Мясо получается сочное, мягкое, с большим количеством кисло-сладкой подливки.
Надеюсь, что и ваши мужчины останутся довольны :)))
Приятного аппетита!
(Остальные рецепты в медленноварке можно посмотреть здесь.)
Данный рецепт вошел в мою книгу "Беспокойное мое счастье".
Sounds delicious! I am also in love with my slow cooker & use it regularly, even in summer time.
ОтветитьУдалить