марта 09, 2012

Как я всё успеваю

Знакомства бывают разные.  Люди тоже.  И взгляды на жизнь бывают неодинаковые.  Мы можем с ними согласиться или нет.  Я свои взгляды никому не навязываю, но просто делюсь с теми, кому хватает терпения читать мои многословные рассуждения :-)

Я уже писала о стандартном вопросе, которые задают люди при знакомстве:

"А ты работаешь или дома сидишь?"

Я так же писала о неоднозначной реакции, которую получаю сообщая, что я по профессии мама.

Но ещё до одного вопроса я долгое время не могла добраться, хотя он также не менее популярный и сыпится со всех сторон, от личных и телефонных разговоров до электронной почты.  Звучит он всегда одинаково и следует за тем, как мои собеседники узнают размер нашей семьи:

"Как ты всё успеваешь?"

Этот стандартный вопрос всегда вызывает у меня недоумение, и не потому, что люди его задают.  Я вполне понимаю интерес.  Я и сама в своё время задавала точно такой же вопрос мамам, у которых детей было больше чем у меня.  (Читайте: когда у меня был один ребёнок, я никак не могла понять как мамы с двумя детьми что-то успевают; мне не хватало ни рук, ни времени, ни фантазии на одного :)

Но моё недоумение вызвано тем фактом, что кто-то считает, что я должна всё успевать! Разве я не человек с присущими мне недостатками и слабостями, минимальным запасом терпения и грандиозными планами, которые крутятся в голове и так невовремя отвлекают от повседневных дел?  Мой ответ всегда звучал и звучит одинаково, хоть с двумя, хоть с тремя, хоть с шестью детьми:

"А я ВСЁ не успеваю!"

Я никогда не стремилась создать образ идеальной хозяйки, жены и мамы.   Конечно, мне хочется стать идеальной (хотя бы для мужа и детей), но как и все я ошибаюсь, спотыкаюсь, падаю и совершаю множество необдуманных глупостей, о которых вскоре жалею.  А потом, оправившись о падения, меня посещает очередная грандиозная идея, которая уносит меня в облака.  Я отвлекаюсь всё больше, и успеваю всё меньше...

Да, я прошу у Бога мудрости.  Да, Он даёт её мне даром.  И только по Его великой любви и милости я открываю каждое утро глаза и успеваю справиться с той небольшой частью бесконечного списка дел, которые ожидают меня каждый день.

Но чаще всего сделанные дела являются пятой, десятой, сотой частью того, что мне хотелось бы вписать, втолкнуть, впихнуть в пролетевший промежуток времени с утра до вечера.  Я такая же, как и все мы: плоть и кровь.  И, увы, так далека от совершенства.

- Я не успеваю всех вовремя покормить.
- Я не успеваю всё вовремя постирать, зато гора стирки, словно соревнуясь со мной, умудряется вырасти выше меня.
- Если же я успеваю постирать, то я не успеваю эту одежду по полочкам разложить, и пока я разбираюсь с чистой стиркой, меня начинает нагнетать грязная.  А когда я берусь за грязную, то малыши успевают добраться до чистой, и тогда уже не поймёшь, где чистое, а где грязное...
(к счастью, моё воображение помогает мне временами парить над горой немытой посуды.)
- Я совершенно забываю позвонить людям (и даже мужу) по телефону.
- Я не успеваю ответить на бесконечное количество детских вопросов.
- Я не успеваю разобраться кто прав, кто виноват, и выбирая наибыстрый способ решения проблемы просто отправляю спорщиков по разным комнатам.
- И даже не спрашивайте, но я никогда не успеваю вовремя проверить детские уроки.

Согласитесь, что ни одна мама не свете не является идеальной.  Но слава Богу, что для своих детей она всегда кажется самой лучшей.  Вспомните, хотя бы, себя в детстве.

Говорят, есть люди, которые продвигаются темпами "в час по чайной ложке".  Наверно, это рекордсмены по сравнению с мамами маленьких детей.  Я с детворой успеваю больше по чайной ложке в день, а то и неделю.  Два шага вперёд, шаг назад.  Два вперёд, один назад.  а потом и на три можно отстать.

Может мне просто достался оптимизм от папы, который всегда был очень жизнерадостным человеком.  А любая мама команды маленькой детворы вам подтвердит, что ВСЁ успеть с малышами в доме просто невозможно.  Вместе с малышнёй за мамой всегда тянется список неоконченных дел :)

Но я так рада, что Бог не однажды, а целых шесть раз сделал меня мамой.  Да, я устаю, да я отчаиваюсь и расстраиваюсь.  Но я ни-ког-да не падаю духом!  Я не знаю, откуда берутся силы.  Физических часто не хватает, но духовные я черпаю только в Боге, ибо "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13).

Я строю планы, но они рушатся.
Я составляю расписание, но не могу его придерживаться.
Я пишу списки, но я их теряю.

Единственное, что я не теряю, так это оптимизм и надежду.  Надежду, что в один прекрасный день я всё успею и у меня всё получится.

Если ни сегодня, то завтра.
Если ни в молодости, то в старости.
Если ни в этой жизни, то в жизни вечной, где все мои дети будут со мной всегда.

И тогда вернётся снова весна
Все мы соберёмся у ног Христа
И тода не будем годы считать
И не будем страдать... 

4 комментария:

  1. Yulya, I admire how you always take the time to look beautiful for yourself, your husband & children. I am sure you have a million things to do & it could have been so easy to let go of your appearance. I don't think it's at all vein, but speaks volumes of your marriage commitment & love between you two. May you stay beautiful for years to come!

    ОтветитьУдалить
  2. Lena, we grew up in Russia and dressing up every day was a norm over there. I still enjoy that part of our culture, though I do have my share of "plain Jane home looks" especially when my husband is not home. I just don't post those looks on my blog :-) Спасибо за тёплые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Знаешь,Юля, ты меня утешила. Я тоже ничего не успеваю, иногда стыдно. Но на самом деле - сидя дома,невозможно все успеть. Благодарю! Olga

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails