марта 22, 2015

Солдатики

Всю последнюю неделю у нас на кухне идут бои.  Мы играем в "солдатики".  Когда-то я научила детей играть в "морской бой".  Теперь же вспомнилась эта игра из детства.

Мы играли в "солдатиков" со старшим братом.  В детской на полу расставляли свою пластмассовую армию друг против друга, а потом по очереди катили шарик и сбивали солдат противника.  Кто потерял всех солдатиков - тот проиграл.  Оставшимся победителям рисовали шариковой ручкой на груди медали. 

Помню, как интересно было в каждом бою наблюдать, кто из солдатиков останется "в живых", а затем награждать их "медалями".  У некоторых они на крошечной игрушечной груди не помещались, поэтому приходилось рисовать на спине, на рукавах, на всех поверхностях, что позволяла пластмассовая фигурка.  В очередном бою ставили самых "медалированных" ближе к тылу и подальше от передовой, чтобы они устояли и заработали очередную награду.  Естественно, противник стремился сбить этих разукрашенных в первую очередь.  До сих пор помню, как мне было интересно после игры рассматривать фигурки и считать "медали".  Короче, так мы развлекались без планшетов и компьютеров в те весёлые времена.


Я всё это рассказала детям, думая увлечь игрой младших мальчишек.  Но к моему удивлению (и глубокому удовлетворению), к игре по очереди подключились все: и старшие, и младшие, и мальчишки, и девчонки.  Лиличка, по причине своего 4-х летнего возраста, не была допущена к "сражению", но старательно собирала и складывала "убитых" в сторонке от "поля боя", а потом там тихонечко с ними играла.  Мишка давал мне советы, как правильно целиться, а Серёжка ликовал каждый раз, как падала очередная фигурка напротив.  Старшие подростки пытались особо не показывать эмоций, играя с малышнёй, но мама видела, что игра доставляет им не меньшее удовольствие.

Теперь мы все с нетерпением ждём возвращения папы с работы, ибо нам предстоит главное сражение недели - на кухонном полу, под пристальным взглядом детей, сразятся в "солдатики" папа с мамой!

марта 12, 2015

Папа дома

Когда папа дома, всем найдётся работа.


Саша моет лампу и вентилятор под потолком.


Алёша с папой ремонтируют велик на кухне.


Наташа с папой пекут блины.


Мишка-Серёжка помогают с посудой - на той же самой кухне.

А ещё там папа готовит плов, варит компот и тушит капусту.

 
И даже Андрюшка замолкает на коленках у папы.

Хорошо когда папа дома, особенно - маме!

марта 08, 2015

Блины


Если мне после седьмого ребёнка не изменяет память, то дело было прошлой зимой.  У нас тогда гостил мой брат, шла зимняя олимпиада и, если не ошибаюсь, какие-то там дни совпали с русской масленицей. 

 
Короче, я проснулась в субботу утром от того, что по дому витал ароматный запах блинов, который тут же унёс меня в детство.  Почему-то мне запомнилось, что папа всегда по выходным пёк блины.  (Как вы помните советские дети учились и по субботам, но в воскресенье можно было поспать подольше).  Я просыпалась, бежала на кухню, а там эти необыкновенные запахи... и блины... со сметаной, с вареньем, с топлёным маслом. 

В этот раз блины пёк брат, добавив, что в России началась масленица, поэтому, чтобы отпраздновать её в нашей семье, он замесил не то двойную, не то тройную порцию теста.  Кто-то из детворы крутился на кухне возле плиты (поближе к блинам :), кто-то сидел за столом и пытался смотреть на ноутбуке прямую трансляцию олимпиады... но и то, и другое тянулось бесконечно долго -  интернет постоянно тормозил, а порция теста на кухне уменьшалась крайне медленно.


Но я была благодарна брату.  За свою семейную жизнь я так и не приноровилась печь настоящие тоненькие блинчики.  Может когда-то в далёкой и глубокой молодости я этим и занималась, но чем больше у меня появлялось детей, тем толще становились блины на сковородке, ускоряя тем самым процесс выпечки.  Со временем мы все привыкли и полюбили американские pancakes, тоже очень вкусное, но что-то среднее между блинами и оладьями.  По размеру блины, по толщине оладьи, которые складываются на тарелке горкой, а потом поливаются сверху сгущёнкой, вареньем, мёдом или сметаной.  А иногда и первым и последним вместе.  Но в эту масленую олимпиадную субботу у нас были настоящие русские блинчики.


Я настолько увлеклась поглощением этих вкусностей, что когда вспомнила про фотоаппарат, то блинов уже и след простыл.  Не знаю точно сколько времени провёл у плиты брат, но наша команда слизала их с тарелки даже не в два, а в один счёт.  Поэтому в следующий раз, наученная опытом улетучившихся блинов, мама вначале всё сфотографировала, а потом уж отдала горку на съедение


Но почему я запомнила именно ту субботу?  Потому что именно с тех пор блинами увлеклась Наташа - не их поглощением, а их приготовлением.  И надо сказать, что после всех дяди Жениных советов и наставлений, дела у неё пошли очень даже успешно, судя по пустым тарелкам, которые оставляли после себя наши старшие и младшие.  Фраза "Наташ, испеки, пожалуйста, блины"  стала такой же обыденной в нашем доме, как "доброе утро" или "спокойной ночи".  Особенно часто она исходила от старших братьев, которые согласны были поглощать блины и утром, и в обед, и вечером.  (Хотя и мама прибегала к возможности раскрутить Наташу на блины с заметной частотой, особенно после рождения седьмого ребёнка).  А Наташа занималась этим делом (и подкармливала братьев), с немалым удовольствием.


Малыши всегда крутились у плиты и ждали пока испекутся первые, те что комом, потому что их можно было съесть сразу же не отходя от кассы.  Остальные приходилось ждать пока вся семья усядется за стол.


Потом Наташа с папой увлеклись по вечерам смотреть на Ютюбе ролики о приготовлении блинов.  Чего они там только не увидали: и заварные блины, и дрожжевые, и с припёком, и с прочими всякими хитростями.  (Фирменным элементом наших блинов были домашние яйца.)  Под конец блины у Наташи мастерски отлетали от сковородки к потолку и обратно, когда она ловко жонглировала ими в воздухе.  Надо отметить, что ни один блин ниже положенной ему сковородки на пол не приземлился.  И даже "блин с дыркой" тот что из остатков теста, Наташа виртуозно переворачивала в воздухе.


Я же не перестаю удивляться, как интересно наблюдать за тем, что получается из наших детей.  Ты их учишь-учишь, растишь-растишь, воспитываешь-воспитываешь (и кормишь-кормишь), а потом глядишь - один уже ростом выше тебя, другой соображает в компьютере быстрее тебя, а третья умеет печь блины лучше (и тоньше) мамы.  Когда-то я сама разрывалась, чтобы успеть всех накормить, теперь же время от времени наслаждаюсь когда домашние угощают меня.  Когда-то я была главная и по дому, и по кухне.  Теперь же домашние обязанности постепенно переходят детям.  Когда-то я сама им всё показывала, всему учила и в сто-двадцать-пятый раз объясняла каждую мелочь и каждую деталь.  Теперь же они становятся самостоятельными и многое улавливают, когда крутятся на кухне, дома, в гараже или во дворе вокруг взрослых.  Я же постепенно перехожу на задний план в роли наблюдателя. 

 
И теперь я могу быть спокойна и уверена, что даже если меня не будет дома, дети с голоду не умрут.  Особенно, если будут крутиться вокруг старшей сестры.  Их будут ждать не какие-то там сухие бутерброды, а самые настоящие тонкие русские блины... со сметаной, с мёдом или с вареньем!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails