сентября 30, 2011

Похвала

Папа ушёл из жизни очень неожиданно.  Ещё в субботу мы сидели у них дома.  Ели арбуз.  Смеялись.  Шутили.  Малыши бегали туда-сюда и крутились под ногами.

Папа был весёлый и жизнерадостный.  Вспоминал случаи из детства и почему-то весь вечер нас хвалил.  Меня, моего мужа, наших детей.  И не потому что мы такие хорошие и замечательный.  Не потому что мы всегда всё делаем правильно.  НО потому что он нас любил.  Он нами гордился.  Он нас поддерживал.  И мы это знали.

Поздно вечером мы собрались домой, загрузились в машину.  Папа вышел на улицу нас проводить.  Как обычно, помахал рукой, когда мы отъезжали.  А я по дороге домой ещё заметила мужу: "Что-то папа весь вечер нас так сильно нахваливал!"

Это был последний раз, что мы его видели.  На следующий день, в воскресенье, папы не стало.  У него случился инфаркт.  Он упал и умер на месте.  Ему было 66 лет. 

И в этот последний вечер Бог через папу преподал мне очень важный урок.  Как часто мы думаем сказать тёплые добрые слова родным и близким.  Но забываем.  Не успеваем.  Стесняемся, что ли?  Думаем в следующий раз.

А следующего раза может и не быть.  Мы можем лечь спать и не проснуться.  Ехать на машине и не доехать.  Никто не знает в который именно час призовёт нас Господь.

Но папа успел. Он не постеснялся.  Он нас похвалил.  Он показал, как сильно нас любит.  И эти слова похвалы остались мне, как последняя память о нём, на всю жизнь.

Почему то в славянской культуре мы склонны больше ругать, критиковать и указывать на недостатки другого.  Как часто мы успеваем детей наказать, но забываем похвалить.  Можем отругать, но не успеем погладить по головке.  Я согласна, что детей надо воспитывать.  Но обычно под этим мы подразумеваем, что за плохое надо ругать, но забываем, что за хорошее надо так же хвалить.  Похвала - это тоже часть воспитания.  Пусть даже за самое маленькое, но хвалить надо.

Бог хвалит нас на протяжении всей Библии.  Вспомните:
"Хорошо, добрый и верный раб!" Мф.25:21-23
"Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы." Притчи 31:30
"Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь." 2Кор.10:18

Муж хвалит добродетельную жену. Я не знаю, но может частью её добродетели является поддержка детей и похвала мужа? "Встают дети и ублажают её, - муж, и хвалит её." Притчи 31:28

Пусть наши дети неидеальны, как далеки от идеала и их родители.  Но дети должны знать, что мы их любим, поддерживаем и гордимся ими.  Как знаю это я, потому что папа нашёл время для похвалы.  И как мечтаю передать это каждому из своих детей, увидев в них доброе, светлое и хорошее.  Похвалив их прямо сегодня, сейчас, не откладывая на завтра то, чего может и не быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails