декабря 12, 2009

Так кто кого воспитывает?

У меня есть мысль... и я сейчас думаю... как бы её, этак... правильно выразить словами?  Начну словами из песни:

Мне хочется задуматься о прошлом,
О днях которые давно ушли.
Когда осознаёшь, что стал ты взрослым,
То понимаешь – легче быть детьми...

В детстве мне казалось, что быть взрослым легче всего, раздавай себе команды направо и налево, а все вокруг должны их бегом исполнять (кстати, то же самое сейчас думает и наша детвора). Однако, с появлением собственных детей, я поняла, что роль взрослого в семье оказывается не настолько простая, и родители должны своих чад ещё и воспитывать (Библия возлагает на нас гораздо большую ответственность и говорит нам это делать не абы как, а «в учении и наставлении Господнем»). Только представьте какая ответственность ложится на плечи взрослых! (А в детстве мне почему-то никто об этом не говорил... может ребёнком быть всё-таки проще?) Вся моя многословная философия тут сводится к тому, что с возрастом я набралась немного разума и пришла к банальному заключению: РОДИТЕЛИ должны воспитывать своих ДЕТЕЙ. Легко сказать.

Однако последнее время, мне не даёт покоя такая навязчивая мысль, что БОГ через детей воспитывает и самих РОДИТЕЛЕЙ и всё, что хочу видеть в детях, я прежде всего должна видеть в себе. (Может я и тугодум, раз это озарение нашло на меня совсем недавно). Нравится нам это или нет, но своим поведением дети отражают лицо семьи.

Нет дома мира - дети кричат и дерутся. Родители ругаются – дети ссорятся. У постоянно сердитой мамы дети всегда будут хмурые. И наоборот, у довольной и жизнерадостной мамы лица детей будут светиться, как солнышки.

Я уверена, что Бог знал, чего так недоставало мне, когда послал в семью аж четыре мальчика и только одну девочку. Если с терпением ещё справляемся, то вот с долготерпением оказался дефицит. Так что будем продолжать воспитываться дальше (чтобы лица светились как солнышки :)))

Кстати, долготорпение - это самое первое качество любви, которая (1) долготерпит, (2) милосердствует, (3) не завидует,(4) не превозносится, (5) не гордится, (6) не бесчинствует, (7) не ищет своего, (8) не раздражается, (9) не мыслит зла, (10) не радуется неправде, (11) сорадуется истине, (12) всё покрывает, (13) всему верит, (14) всего надеется, (15) всё переносит и (16) никогда не перестаёт. (Эта характеристика любви дана в Библии, 1-е Послание к коринфянам, 13 глава).

Подождите, подождите... а может помимо долготерпения отсутствуют в нас какие-то ещё качества? А что же тогда, дорогие мамы, мы хотим видеть в своих детях (ну, конечно, помимо послушания)?

Доступно или недоступно, но свои навязчивые мысли я в словесной форме всё-таки изложила...

2 комментария:

  1. Хоть и не по теме, но прочитав первые слова этой статьи, сразу на ум пришла следующая фраза: "У меня есть мысль и я её думаю!" Не помню из какого это мультика ... по-моему, про 38 попугаев, это слова удава)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне тоже эта фраза показалась знакомой, но я не знала, что она из мультика :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails