июля 23, 2011

Пирожки

Как и мясо, я никогда не умела делать пирожки.  И если в приготовлении мяса существовала явная необходимость, то отсутствие пирожков в нашем рационе мы никоим образом не замечали, следовательно учиться лепить их мне никогда в голову не приходило. 

Обычно, при словах "пирожки", "вареники" и "пельмени" у меня возникала картина, вроде "нос в муке, рот в муке..." (которую от стола потом зубами не отдерёшь), плюс дети вокруг бегают в муке, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, ни первое, ни второе, ни третье я в своей супружеской жизни никогда не готовила и семью свою этими блюдами, увы, не баловала.

Но, как говорит моя мама, всё когда-то бывает впервые.  Настал и мой пирожковый час.

Дело было прошлой осенью, когда нас угостили кочаном капусты с чьего-то поля или огорода.  Ну, что можно с кочаном придумать?  Конечно, потушить, что я довольная тут же и сделала.  Натушила здоровую сковороду. 

И всё бы ничего, не загляни мы на следующий день в гости к моим родителям, которые радушно принялись угощать нас... тушёной капустой.  И если этого показалось мало, то тем же вечером мама мужа передала нам здоровую порцию всё той же тушёной капусты собственного приготовления.  (Не знаю, может поле делящегося капустой народа оказалось таким необъятным, что удалось охватить всесь город, но я этого никогда не забуду, потому что мы капусту ели, капустой закусывали и капустой заедали, но даже наша большая семья поглощать этот продукт в таком количестве оказалась не в состоянии). 

Через пару дней при слове "капуста" дети начали разбегаться в разные стороны, муж незаметно удалился на работу, а я осталась один на один сражаться с тушёным капустным запасом.  Ну, что ещё можно было придумать, как не пирожки (которые я лепить никогда не умела) с капустной начинкой, покрошив туда ещё зелёный лук и варёные яйца для разнообразия.  Благо интернет находится под рукой, поэтому полезла за советом именно туда. 

Распечатала первый попавшийся рецепт (особо перебирать у меня не было ни времени, ни желания).  Вздохнула поглубже, достала побольше муки и без особой радости принялась за работу.

Но чем дальше я продвигалась, тем больше поднималось настроение, ибо тесто получилось просто сказка, даже для таких новичков, как я.  Раскатывалось тоненько, лепилось отлично, но совершенно не прилипало ни к скалке, ни к рукам, ни к столу, который, вопреки моим предположениям,  всё время оставался чистым, без особых следов муки. (Кадр ниже тому доказательство, ничего для фотографии я специально не вытирала, стол действительно оставался чистым!!!)  Швы на пирожках не расползались, как это я себе представляла, зато начинки держали много.  И я уже стала мысленно перебирать в уме великое множество начинок на будущее, решив, что это далеко не последние мои пирожковые эксперименты.


Итак, вам потребуется:
1 ст. молока
1 ст.л сухих дрожжей
1 ст. л сахара (можно 2 ст. л для сладких пирожков)
200 гр. слив. масла комнатной температуры (если масло несолёное, то я бы добавила 1 ч.л. соли)
500 гр. муки
(получается примерно 20-22 средних пирожка)

Первым делом ставите в тёплое место опару (летом на солнышко, зимой поближе к плите или в микроволновку, там теплее): добавляете в молоко сахар и дрожжи, хорошо перемешиваете и оставляете подниматься минут на 15.

Тем временем, режете кусочки масла в муку и перемешиваете руками в мелкую крошку.

Добавляете в мучную крошку опару и замешиваете тесто.  (Вначале всё будет очень липучее, но чем больше мешаете, тем меньше тесто прилипает к краям посуды и становится очень послушным и эластичным).

Ставите тесто в холодильник на пол часа, а затем достаёте и лепите пирожки с любимой начинкой.  Можно сверху для красоты смазать яйцом.  Потом в духовку на среднюю температуру минут на 20-25 до золотистого цвета.


(Если что-то непонятно, то более подробные поэтапные инструкции с фотографиями можно посмотреть здесь).

Как говорится, первый блин комом.  Мои первые пирожки с капустой получились далеко не самые красивые, не помогла им бедным и изящная кружевная салфетка.  Но главное, что были съедобные, а на звание лучших пирожков я ни коим образом не претендовала...

Зато во второй раз результат с капустой был более аппетитным и симпатичным.  Глядишь, я настолько увлекусь этим делом, что примусь следом за освоение вареников и пельменей :))) 

А это мои первые пирожки с картошкой.  Они оказались самыми вкусными, даже не смотря на то, что абсолютно у каждого из них при выпечке по бокам повылазила начинка.  (В следующий раз придётся тесто катать потолще, поскольку начинку уменьшать я ни в коем случае не собираюсь :).

Надкусанный детский пирожок - ещё одно доказательство того, что тесто раскатывается великолепно, его получается мало, зато начинки мнОООго, как раз то, что нам надо :)))

Ну, а пока моя вторая половина просит пирожки с брусникой, которые я обещала сегодня приготовить, но вместо этого уселась делиться кулинарными достижениями на блоге. Поэтому, пока субботний день не начал клониться к концу, я отправляюсь на кухню заниматься не таким уж страшным пирожковым делом :)

4 комментария:

  1. Thank you for the recipe! I will definitely try it now. My Mom never baked, & I was afraid to fail too, but you make it look so easy.

    ОтветитьУдалить
  2. Может и мне стоит попробовать,я свою семью тоже пирожками не балую,а сейчас очень захотелось.Придется отправится в магазин за бумагой для противеня,все остальное вроде есть.Спасибо вам,Юля,большое.

    ОтветитьУдалить
  3. Chto to ya toje stala zamichyat bol'she i bol'she xazyaek delayut pirozhki. Nado kak to osmelitsa :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, обязательно попробуй. Это не так страшно, как кажется :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails