июля 01, 2011

С чего начать?

Недавно мне задали вопрос о том, с чего лучше и как правильно начать семейное (или домашнее) обучение.  Я ответила, а потом подумала, что может во время летних каникул и другие родители задают себе подобный вопрос.  Поэтому и решила разместить более подробный ответ здесь.

Если вы русскоязычная семья, проживающая в США, то из своего небольшого опыта могу предложить несколько советов о том, как правильно начать семейное обучение.

1.  Прежде всего, узнайте законы вашего штата!!!  В Америке нет единого стандарта о семейном обучении.  Законы рознятся от штата к штату.  От самых строгих как, например, в Нью Йорке, где родители должны отчитываться каждую четверть о каждом предмете, что они преподавали детям, до самых простых, как, например на Аляске или в Техасе, где штат совершенно никакого отчёта от родителей не требует.  Законы можно посмотреть здесь или просто введите в поисковую систему "homeschool laws" и название вашего штата.

2.  Если у вас дети более младшего возраста, и вы задумыветесь о том, пора ли их регистрировать и учить дома, то узнайте в каком возрасте дети должны начинать школу по закону вашего штата.  Здесь можно посмотреть данные на 2005 год, но постарайтесь узнать самые последние правила вашего штата, поскольку они периодически меняются.  Введите в поисковую систему "compulsory attendance age" и название вашего штата.

Например, в Нью Мексико обязательный возраст 5-18 лет, в Монтане 7-16, а в Пенсильвании 8-17 лет.  У нас в Колорадо обязательный возраст с 6 до 16 лет.  Это означает, что пятилетний ребёнок ещё может играться дома и не обязан ходить в школу, но уже в 6 лет я должна зарегистрировать его в школьном округе и отправить в общеобразовательную школу или же начать официальное семейное обучение дома . 

(Если помните, мы в России начинали школу в 7 лет и наше образование ничуть не хуже, а то и лучше, американского).

3.  Если вы говорите по-английски, попробуйте найти группу поддержки в вашем городе.  (Google homeschool support groups in your area). Их существует великое множество в каждом городе, в каждом штате. Некоторые группы собираются раз в неделю, другие раз в месяц.  Сходите на одну их встречу, там более опытные мамы, уже знакомые с системой образования вашего штата, смогут ответить на многие ваши вопросы, а у детей появятся дополнительные друзья :)

Так сложилось, что у нас в Колорадо раз в неделю собирается русско-американская группа, туда приходят и те кто говорят по-английски, и те кто только по-русски.  Плюс где-то раз в месяц или в два у нас проходят встречи для матерей, где собираются молодые и более опытные русско- и англоязычные мамы.  Делятся опытом, отвечают на вопросы, поддерживают друг друга.

4.  Если будет возможость, обязательно сходите на выставку-конвенцию (homeschool convention), посвящённую семейному обучению.  Они обычно проходят раз в год в каждом штате, примерно с февраля по август.  Расписание можно посмотреть здесь.   Для вас откроется неведомый доселе мир семейного обучения, в которые некоторые из вас, может даже, захотят окунуться с головой :)

5.  А теперь, разобравшись с законами, начинается самая интересная часть (по крайней мере для меня) по выбору программы.  Закажите через интернет бесплатные каталоги, загляните в книжные магазины, читайте отзывы, просматривайте журналы, но не торопитесь заказывать всё сразу на год вперёд.  Что выглядит красиво на бумаге, может ещё не подойти вашему ребёнку или образу жизни вашей семьи.

Не ошибусь, если скажу, что всевозможных программ существует несколько сотен, а то и тысяч.  Вот некоторые из самых распространённых:
ABeka
Christian Light Publishers
Rod and Staff
Sonlight
BJU Press
Alpha Omega
ACE
и много-много других...

Повторюсь ещё раз, не торопитесь заказывать программу!  Вначале решите, какого метода семейного обучения вы будете придерживаться в следующем учебном году.  Поскольку, это сама по себе отдельная развёрнутая тема, то я постараюсь написать о ней в ближайшие несколько дней.

6.  А пока, последнее и самое главное, просите мудрости у Бога, чтобы принять правильное решение для блага ваших детей.  Бог даёт мудрость всем даром, но надо сперва об этом попросить.  "Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, -- и дастся ему" (Иак. 1:5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails