июля 09, 2011

Способы семейного обучения

Independent homeschool
Это один из самых распространённых методов семейного обучения.  Вы выполняете законы вашего штата, но обучаете детей самостоятельно, независимо от государственных или второстепенных организаций.  Вы сами выбираете предметы и подбираете программу, естественно, в соответствии с возрастом ребёнка.  Все мы достаточно здравомыслящие взрослые люди, чтобы знать, что 2+2 в 5 классе уже не проходят.  Вы ни от кого не зависите и ни перед кем не отчитываетесь, но целиком и полностью несёте ответственность за обучение своих детей.

On-line classes, DVDs
Главным атрибутом этого метода обучения является компьютер.  Вы можете заказать программу с дисками по определённым предметам, как например Teaching Textbooks по математике или Switched-on Schoolhouse по всем предметам, начиная с 3 класса и передавать потом эти диски остальным детям по наследству (если вы обучаете больше одного ребёнка).

Или же вы можете зарегистрировать своего ребёнка в виртуальную частную или христианскую школу, как например Monarch, где все предметы дети проходят через интернет.  Обучение по этим программам оплачивают родители.

Так же существуют виртуальные программы от государственных школ, как например k12, где в интернет-классах дети проходят точно такую же программу, что и в государственных общеобразовательных школах.  Программы от государственных школ не христианские, но они обходятся родителям бесплатно, поскольку средства на обучение детей выделяются из федерального бюджета.  (Если я не ошибаюсь, то за вашей семьёй закрепляется школьный учитель, который встречается с вами примерно раз в месяц и помогает вам не сбиться с курса).

Для самых маленьких можно попробовать Time4learning, где классы начинаются для детей дошкольного возраста (pre-school).  У меня одно время дети здесь занимались.  Уроки мне нравились тем, что они проговариваются детям вслух т.е. дети их не только читают, но и слышат.  Поскольку мы русскоязычная семья и говорим дома по-русски, то факт, что дети слушают уроки по-английски показался мне дополнительным преимуществом.  Однако для более старших классов мне уроки показались недостаточно серьёзными, поэтому со временем мы програму сменили.

Charter School
Это то, что я думаю попробовать с детьми в следующем учебном году.  Программа бесплатная, поскольку предоставляется от государственной школы, через чартерную школу для семей, обучающих своих детей дома.   Поищите в сети "homeschool charter school" и название вашего штата.

Смысл состоит в том, что раз в неделю дети посещают чартерную школу, а все остальные дни обучаются дома.  Прельстил этот метод меня тем, что раз в неделю дети будут изучать "науку" (так в Америке одним словом называются такие предметы, как биология, физика, химия и пр.), плюс "обществознание" (так в Америке называется смесь истории + географии).  Это те предметы, к которым я никогда особой тяги не испытывала и знаниями явно не блистала.  Поэтому мне гораздо спокойнее будет, если их моим детям будет преподавть кто-то ещё, а дома мы будем продолжать учить стандартные предметы, как и раньше.

Плюс, наш пятилетний ребёнок в этом году должен отправиться в нулевой класс (kindergarden), где дети учат звуки/буквы/цифры и учатся писать и читать.  Поскольку я никого из своих детей не учила писать и читать по-английски (мы говорим дома только по-русски и я забирала детей из школы, когда они уже умели читать и писать), то чартерная школа оказалась для меня наилучшим вариантом на следующий год в разрешении этой образовательной проблемы :)

Homeschool co-op
Это группы из нескольких семей, которые собираются в вашем районе раз-два-три-четыре в неделю (в зависимости от группы), чтобы преподавать детям определённые предметы.  Например, существуют группы по изучению истории, "науки" или любых стандартных предметов.  Всё зависит от того, в какую группу вы предпочитаете записаться.  Поскольку они существуют независимо от государственных школ, то финансируются только за средства родителей.  Мы сами к подобной группе никогда не принадлежали, поэтому мои знания в этой области очень ограничены и никаким личным опытом поделиться не могу.

******************************
Как видите, способов семейного обучения существует в Америке великое множество.  Вы можете полностью изолировать своих детей от государственных школ, или же ваша программа может переплетаться с системой государственного образования.  Всё зависит от того, что родители считают наилучшим вариантом для своих детей и образа жизни своей семьи.

И, конечно, совсем не обязательно просиживать целый день дома за скучными книжками.  Можно свою школу заметно разнообразить и сделать более интересной и увлекательной.  Как говорится, было бы желание... с которого всё и начинается.

А самое главное, когда опускаются руки и кажется всё рушится до основания, так что хочется всё бросить (хоть в личной жизни, хоть в домашней школе), не забывайте:

"Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей."
(Книга пророка Исаии 41:10)

2 комментария:

  1. Юлия, здравствуйте!
    Наткнулась однажды случайно на Ваш блог - и читаю теперь время от времени понемножку.
    Просто хотела сказать Вам спасибо за то, что Вы так все подробно и откровенно пишете, и в частности за эту самую запись - потому что как раз ощущение, что все рушится и ничего не получится - и хорошее напоминание в конце Вашего рассказа! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и Вам, Оксана, за тёплые слова :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails