октября 04, 2011

Учебный год 2011

В принципе, в этом году мы, как и раньше, продолжаем семейное обучение. Но достижение Серёжкой школьного (т.е. пятилетнего) возраста послужило причиной того, что мы решили дополнить наше обучение вспомогательной программой от местного школьного округа для тех семей, который предпочитают обучать детей дома. Приняли мы это решение по той простой причине, что я никого из своих детей не учила писать и читать по-английски. Троих старших мы перевели на семейное обучение во 2, 3 и 4 классах, когда они уже и писали, и читали самостоятельно.

Хотя, я думаю, что если бы сильно захотела, то справилась бы и с этой задачей, прибегнув при необходимости к помощи какой-нибудь программы (вроде Time 4 Learning) или старших детей, которые как бы не лучше меня уже владеют языком. Но если быть предельно откровенной, то с появлением шестого ребёнка в семье, который зачастую по ночам плохо спит, у меня на изучение с Серёжкой звуков, букв, слогов и слов не осталось ни сил, ни желания, ни такого необходимого в работе с малышами терпения. Поэтому вспомогательная программа от школьного округа на данном этапе оказалась для нас самым идеальным вариантом.

Смысл состоит в том, что раз в неделю дети отправляются в "школу" и занимаются в классах с учителями, а всё остальное время родители продолжают семейное обучение дома. У нас эти занятия проходят на территории американских церквей, хотя сама по себе программа является нейтральной т.е. не затрагивает ни христианское, ни какое другое мировоззрение, поскольку средства на обучение детей выделяются из федерального бюджета.

По этой же самой причине выделения средств государством, родители ничего не платят за обучение, за исключением необходимых школьных принадлежностей в виде ручек, карандашей, папок и пр.

В этом году у детей будут занятия по физкультуре, испанскому, истории, географии и физике. (К последним двум предметам мама особой любви никогда не испытывала, поэтому эта ноша будет для меня заметно облегчена.  Физкультуру у меня и в мыслях никогда не было преподавать!  В этот предмет у нас обычно записывается катание на великах и роликах :) Всё остальное мы как и раньше будем изучать дома. Но о программах я подробнее напишу позже, когда учёба войдёт в разгар и мои мысли будут работать в более правильном направлении, (пока же мы никак не распрощаемся с бабьим летом).

Мы решили не гоняться за самым большим разнообразием предметов, учителей и учеников, а подались в ближайшую от дома церковь, где проходят нужные нам занятия. Я была приятно удивлена тем, что у Серёжки в нулевом классе, включая его самого, оказалось аж ТРИ ученика!!! Это даже меньше, чем детей в нашей семье, а значит не надо переживать, что ребёнок будет раз в неделю в школе обделён вниманием. Его уроки будут больше напоминать индивидуальные занятия и не стану скрывать, что ничего не имею против подобного обучения. У Саши, Алёши и Наташи классы тоже небольшие, от восьми до десяти человек.

Поскольку раз в неделю дети будут находиться в школе с 9 до 15, то у меня освободится время, чтобы планировать наши занятия, проверять уроки и составлять план работы на неделю вперёд.  Поэтому мы уже месяц, как вливаемся в школьное русло и я не перестаю удивляться, как Бог заранее усмотрел идеальный вариант со школой для нашей семьи и на этот учебный год!

3 комментария:

  1. здорово! какое благославение! И то,что рядом с домом и то, что мало детей в их классах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Люда, ничего особенного - дом, семья, дети. Да ты сама знаешь :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails