Вначале, в успехе этого блюда я сомневалась. Салат из зелёных помидор, да ещё с красным перцем, я никогда раньше не закручивала. Но стоило мне подать его детворе с картофельным пюре, как он стал улетать у нас банками. Распробовали. При этом толчёнку просили все только с помидорами. Так и подавала им на тарелочке с голубой каёмочкой :). В этом году подходит сезон, буду крутить ещё.
Первоначально рецепт нашла здесь, там же и пошаговые инструкции. Немного переделала под наши вкусы, да продукты и закатала для длительного хранения.
(Кстати, заметьте, что в этом рецепте совершенно отсутсвует сахар, который обычно распространён в консервированных/маринованных салатах на зиму. Всё натуральные продукты и много-много чеснока, который к тому же от зимних простуд защищает :-)
Итак, вам потребуется:
- 5 кг. зелёных помидор- 1/2 ст. давленого чеснока
- 1 ст. молотого перца (красный сладкий болгарский + 1-2-3 стручка острого по вкусу)
- 2/3 ст. уксуса 5%
- 3 ст. л. с горкой соли
- укроп, петрушка, зелень сельдерея по вкусу и желанию
На собственном опыте поняла, что прежде чем хвататься за хвалёный маринованный рецепт, надо сперва разобраться с уксусом, иначе результат получится противоположный. В разных странах и регионах продаётся уксус совершенно разной концентрации. Все мои рецепты основаны на местном 5%, но если у вас другой, обратитесь сперва за помощью к любому "калькулятору уксуса" в интернете, например, вот здесь.
А теперь заготавливаете все продукты.
Помидоры режете кружочками.
Чеснок чистите, давите или пропускаете в блендере/мясорубке, чтоб получилось полстакана.
С перцем та же история. Чистите и пропускаете в блендере, чтоб получился стакан. К красному сладкому болгарскому добавляете острый по вкусу.
Зелень укропа/петрушки/сельдерея/ иль чего ещё мелко крошите по желанию.
Теперь всё складываете в кастрюлю. Добавляете соль, уксус. Хорошо перемешиваете.
Если салат на зиму для длительного хранения закатывать не думаете, то просто раскладываете по банкам и в холодильник. Через пару дней он там подойдёт и будет готов. Как утверждает интернет-сообщество, стоять в холодильнике может спокойно до Нового года. Я не пробовала.
Я закатывала в духовке на зиму, весну и лето, чтобы стоял на полках и никого своим присутствием особо не беспокоил. Просто разложила по банкам, в духовку, потом закрутила крышки. Мои более подробные инструкции можно посмотреть здесь.
Делала в прошлом году на пробу и не знала, что именно в нашей семье приживётся. Увы, тогда салат особого "потрэта" не удостоился, но скромненько пристроился в общем кадре в единственной баночке в самом нижнем правом углу.
В этом году обещаю уделить ему особое внимание и индивидуальные пошаговые фотографии :).
Комментариев нет:
Отправить комментарий