октября 05, 2013

Салат из зелёных помидор кружочками

В прошлом году я застряла на кухне с несколькими коробками зелёных помидор.  Пришлось экспериментировать в больших количествах, раздавать родным, угощать друзей.  Но количество помидор на кухне уменьшалось катастрофически медленно.  В ход пошли рецепты из интернета.

Вначале, в успехе этого блюда я сомневалась.  Салат из зелёных помидор, да ещё с красным перцем, я никогда раньше не закручивала.  Но стоило мне подать его детворе с картофельным пюре, как он стал улетать у нас банками.  Распробовали.  При этом толчёнку просили все только с помидорами.  Так и подавала им на тарелочке с голубой каёмочкой :).  В этом году подходит сезон, буду крутить ещё.

 
 
Первоначально рецепт нашла здесь, там же и пошаговые инструкции.  Немного переделала под наши вкусы, да продукты и закатала для длительного хранения.
 
(Кстати, заметьте, что в этом рецепте совершенно отсутсвует сахар, который обычно распространён в консервированных/маринованных салатах на зиму.  Всё натуральные продукты и много-много чеснока, который к тому же от зимних простуд защищает :-)
 
Итак, вам потребуется:
- 5 кг. зелёных помидор
- 1/2 ст. давленого чеснока
- 1 ст. молотого перца (красный сладкий болгарский + 1-2-3 стручка острого по вкусу)
- 2/3 ст. уксуса 5%
- 3 ст. л. с горкой соли
- укроп, петрушка, зелень сельдерея по вкусу и желанию

На собственном опыте поняла, что прежде чем хвататься за хвалёный маринованный рецепт, надо сперва разобраться с уксусом, иначе результат получится противоположный.  В разных странах и регионах продаётся уксус совершенно разной концентрации.  Все мои рецепты основаны на местном 5%, но если у вас другой, обратитесь сперва за помощью к любому "калькулятору уксуса" в интернете, например, вот здесь.

А теперь заготавливаете все продукты.

Помидоры режете кружочками.

Чеснок чистите, давите или пропускаете в блендере/мясорубке, чтоб получилось полстакана.

С перцем та же история.  Чистите и пропускаете в блендере, чтоб получился стакан.  К красному сладкому болгарскому добавляете острый по вкусу.

Зелень укропа/петрушки/сельдерея/ иль чего ещё мелко крошите по желанию.

Теперь всё складываете в кастрюлю.  Добавляете соль, уксус.  Хорошо перемешиваете.

Если салат на зиму для длительного хранения закатывать не думаете, то просто раскладываете по банкам и в холодильник.  Через пару дней он там подойдёт и будет готов.  Как утверждает интернет-сообщество, стоять в холодильнике может спокойно до Нового года.  Я не пробовала.

Я закатывала в духовке на зиму, весну и лето, чтобы стоял на полках и никого своим присутствием особо не беспокоил.  Просто разложила по банкам, в духовку, потом закрутила крышки.  Мои более подробные инструкции можно посмотреть здесь

Делала в прошлом году на пробу и не знала, что именно в нашей семье приживётся.  Увы, тогда салат особого "потрэта" не удостоился, но скромненько пристроился в общем кадре в единственной баночке в самом нижнем правом углу.


В этом году обещаю уделить ему особое внимание и индивидуальные пошаговые фотографии :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails