апреля 21, 2011

Кормушки

Эта идея в виде нескольких крупных грейпфрутов красовалась у меня на кухонном столике пару месяцев (а может и того больше).  За это время у нас успела родиться маленькая Лилия, и в промежутках между кормлениями я заметила, что грейпфруты на столе стали подсыхать и вроде как уменьшаться в размерах, поэтому тянуть дальше было некуда и требовалось поскорее пустить цитрусовые в дело.


На эти кормушки я наткнулась где-то в начале зимы, когда ожидая приёма к врачу, от нечего делать листала журнал.  Оригинальная идея увлекла меня сразу и я решила во что бы то не стало смастерить их с детьми.  Добавим сюда появление в семье новорожденной малышки, и где-то к марту месяцу мы до идеи всё-таки добрались.  На улице ещё было холодно, поэтому мы рассчитывали подкормить оголодавших пернатых жильцов нашего двора.


Итак, мы использовали:

- грейпфруты (можно и апельсины, тогда кормушки получатся немного меньшего размера)
- тонкие веточки
- толстые нитки или тонкие верёвочки
- любой птичий корм (семечки, зёрнышки, орешки, крупа, изюм, пр. и пр.)
- любой вид кулинарного жира - lard or shortening (тот, что можно на плите растопить, а потом он на улице на холоде застынет).

Разрезаете грейпфруты или апельсины пополам и вычищаете середину.  Из цитрусовой кожуры у вас получатся своеобразные пустые чашечки, которые потом вы заполните кормом. 


(Из двух грейпфрутов, помимо чашечек, у нас ещё получилось примерно два стакана свежевыжатого сока, который довольная детвора тут же выдула, бухнув туда примерно такое же количество сахара).

Внизу грейпфрутовых чашечек втыкаете тонкие веточки (чтобы птичкам удобнее было сидеть), а по верхнему краю завязываете верёвочки (чтобы на дерево удобнее было вешать).

Теперь отправляетесь на кухню и растапливаете в ковшике на плите жир.  Мы раскопали ещё в холодильнике полупустую банку полузасохшего арахисового масла (peanut butter) и растопили его до кучи в том же ковшике.

Затем добавляете в жир всё своё великое разнообразие птичьего корма и хорошо перемешиваете.  (Принцип состоит в том, что жир во дворе на холоде застынет и корм не будет высыпаться из цитрусовых кормушек).  

Теперь заполняете грейпфрутовые ёмкости подготовленным птичьим кормом.  Фотографируете детей.  Фотографируетесь с детьми сами и отправляетесь довольные на улицу подкармливать пернатых питомцев.

У нас дети решили устроить во дворе птичье дерево. Повесили на него кормушки. Примотали к стволу сооружённый из куска трубы прошлым летом птичий домик.  Поставили под деревом поилки для птичек, которые смастерили из перевёрнутых глиняных горшков.  И стали ждать проголодавшихся пернатых гостей.

Ждали-ждали, ждали-ждали, но обещанные в журнале птички не успели насладиться нашим кормом (приправленным арахисовым маслом), поскольку на второй день кормушки с нашего дерева исчезли - их (в полной комплектации) утянули белки, вместе кормом, веточками и верёвочками.  Об этом в одно прекрасное утро мне сообщили дети - они наблюдали через окно факт похищения кормушек с дерева.

Хотя, с другой стороны, кормушки своё предназначение оправдали и покормили если не пернатых, то оголодавших пушистых хвостатых питомцев нашего двора.     

А я уже мечтаю развесить подобные кормушки по всему двору следующей зимой.  Морозный воздух, а яркие жёлтые грейпфруты и оранжевые апельсины раскачиваются в моём воображении на белоснежном фоне свежевыпавшего снега...  Может тогда наши птички окажутся более шустрыми и сообразительными, чем белки, и успеют насладиться приготовленными для них угощениями. 

Но до следующей зимы у нас ещё полно времени помечтать...

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"
(Евангелие от Матфея 6:26)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails