Библейская цитата дня:

мая 27, 2014

Тюльпаны

Начну на позитивной ноте.  В прошлом году закопала перед домом рядочек тюльпанов, а они по весне расцвели во всей своей красе.  Я сновала довольная на цыпочках между цветочков туда-сюда, стараясь не наступить, и фотографировала.  Не хотелось упускать такую красоту, которая цветёт раз в год.


Я знала, что у меня вдоль дороги закопана ещё целая тюльпанная полянка, которая вот-вот должна расцвести.  Я её ждала.  Я её каждый день выглядывала.  У меня чесались не только руки, но и жужжал без устали наготове фотоаппарат.  Я ждала... ждала... ждала... тюльпанов.


Хоть я и не великий садовод-цветовод, но мои базовые знания всегда предполагали, что тюльпаны цветут каждую весну, при этом луковицы размножаются и с каждым годом их становится всё больше и больше, следовательно полянка всё ярче и ярче.  То же самое происходит с нарциссами и прочими луковицами.  Я жила в предвкушении и ожидании полянки.

Но увы, на этом мои позитивные ноты дали сбой и со скрипом заглохли.  Долгожданные тюльпаны выпустили листья, но... так и не зацвели.  Ни один.  В полном недоумении я полезла разгадывать загадку в интернет.  Или у меня одной неграмотной такая проблема, или тюльпаны мне попались иностранные?  Не сказать, что ответ меня очень ободрил, но хотя бы надоумил на будущее.

Как гласят более опытные источники в сети, в нашей стране (читайте: США) современные луковицы тюльпанов настолько ги-бри-ди-зи-ро-ва-ны,  что практически все виды тюльпанов считаются однолетними растениями, реже цветут на второй год и практически никогда на третий.  В этом признавался ни один цветовод любитель, ни на одном садовом форуме, куда меня затянуло в поисках ответов. 

Примерно то же самое произошло с нарциссами - у меня их в этом году тоже меньше чем половина распустилась.  То ли коммерция на этом завязана, то ли сбыт луковиц огромными количествами в конце сезона сетками в магазинах, но с современными тюльпанами кашу сварить получится только один раз.

Но, как говорится, надежда умирает последней.  Безысходных ситуаций не бывает.  Есть два выхода из положения, если уж сильно невмоготу приспичило обзавестись тюльпанами.  (Я ещё не решила, стоит ли это современное одноразовое цветение по весне всех приложенных по осени стараний?)  Но всегда можно поспрашивать у друзей-соседей-знакомых, если у кого, может, в более старом доме сохранились на территории сорта, которые цветут каждый год.  Может кому пришло время эти луковицы разделять, а тут как раз вы подоспеете со своим вопросом? 

Так же эти старинные сорта - heirloom varieties - можно всегда найти в каталогах по интернету.  Только убедитесь и по десять раз перечитайте, что они действительно цветут из года в год.  Что-то у меня после этих цветочных экспериментов не самый приятный коммерческий осадок в душе остался.  Я понимаю, что надо продать, и надо, чтобы народ каждый год покупал, но тогда не помешала бы на этикетке хоть какая-то фраза с намёком, что цветы цветут раз в жизни.

Вот я и думаю, что бы такое на следующий год сообразить?  Ну, чтоб раз посадить, а потом ничего не выкапывать и из года в год наслаждаться.

1 комментарий:

  1. Юлия, день добрый! У Вас хороший, интересный сайт! Если бы Ваш сайт стоял на Вашей собственной платформе, он бы уже приносил Вам хороший доход. Мой сайт milaremina.ru про парашютный спорт. Я его создаю в Тренинг-Центре "Интернет Прорыв", руководитель Адель Гадельшин. Просто я подумала, что дополнительная денежка Вам бы не помешала. Это короткое письмо индивидуально для Вас. Это не реклама. Найдите в поисковике Тренинг-Центре "Интернет Прорыв", сегодня в 20.00 у них начинается бесплатный тренинг по созданию сайта. Если захотите, придете, послушаете... Я про пирожки читала рецепт и нажала кнопку "следующий блог", попала к Вам, Сайт очень хороший, но стоит на чужой платформе.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails