января 05, 2010

Домашняя акварель

Не знаю, чем уж мы будем к концу зимы заниматься , но с каждым новым долгим снежным вечером нас с детворой посещают всё более оригинальные идеи, как например, приготовление акварели в домашних условиях. Во, как! А вы разве не знали, что акварель можно делать дома из овощей и ягод? То-то. Я тоже об этом никогда не догадывалась. И если бы у меня не было пяти детей, то мне бы подобное занятие ни в каком сне не приснилось.

Но прочитав однажды в одной умной книжке, что детям будет гораздо интереснее рисовать краской домашнего приготовления, мы с детворой забыли о запылившейся в углу коробке магазинской акварели и дружно принялись за изготовление фруктово-овощной домашней.

Из рекомендаций книжки мы узнали следующее:
- фиолетовый цвет готовится из голубики
- тёмно-зелёный из шпината
- бордовый из свеклы
- и оранжевый из морковки.

Для этого всего-навсего требовалось залить два стакана ягоды или тёртого овощного продукта равным количеством воды, поварить подольше на медленном огне, остудить, процедить и готово. Можно рисовать. Вот, в доказательство проведённой варёной работы наши получившиеся цвета:

Правда обещанная книжкой тёмно-зелёная краска из шпината и оранжевая из морковки получилась у нас серо-буро-непонятная и поэтому сразу отправилась в раковину. А вот свекольной бордовой и ягодной фиолетовой дети принялись старательно рисовать.


Сразу оговорюсь, что лучше всяких рисунков покрасился в разные цвета кухонный пол, который у нас (о, ужас!) белого цвета, а следователно требует к себе гораздо больше внимания, чем мне хочется его мытью уделять.

А моё заключение о данном эксперименте следующее: за варильно-красильным занятием долгий зимний вечер действительно пролетел быстро (а за мытьём полов ещё быстрее), но не думаю, что меня, как маму, подобная затея в ближайшие несколько лет опять привлечёт (хотя уверена, что дети согласны будут варить новую краску хоть завтра).
Самый яркий цвет получился из такой родной нам всем свеклы. А готовить эту краску специально совсем не обязательно. В следующий раз я просто бордовую воду после варки свеклы на салат сохраню и пусть детвора творит свои шедевры на кухне. Без заманчивых идей из книжек и особых на то приготовлений.

2 комментария:

  1. You are so creative! I often struggle how to occupy the kids during the day without resorting to watching TV. Looks like everyone had a blast!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это моя оговорка, чтобы не наводить дома порядки :) У меня в колледже в общежитии такой плакат на стене висел: I am not messy, I am creative! Спасибо за комплимент :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails