января 19, 2010

Посвящение

Сегодня получила очередной номер журнала "Вера и жизнь". Открыла первую страницу и там статья Вальдельмара Цорна с теми мыслями, которые у меня в голове уже давно крутились. Поэтому вместо того, чтобы заново формулировать их своими словами, просто приведу отрывок из статьи:

"Странные мы всё-таки люди. Мы поражаемся великим открытиям учёных, удивляемся рекордному прыжку в высоту очередного чемпиона, у нас захватывает дух от виртуозной игры известного скрипача. Мы знаем, что за всеми этими достижениями стоит многолетний труд, скурпулёзные исследования, постоянная тренировка, ежедневные репетиции. Видим прекрасную, мирную семью - знаем, что за этим стоят посвящённые детям родители... Посвящения чуть-чуть не бывает. Без полного посвящения делу нет успеха. Без полного посвящения Богу - нет плодотворной жизни..."

А от себя добавлю: без полного посвящения детям мама не добьётся желаемых результатов, надеясь вырастить счастливых сыновей и дочерей. Если мама не дорожит своими детьми, когда те ещё маленькие, то будет очень наивно ожидать, что взрослые дети будут дорожить матерью, когда та состарится.

Не зря воспитание детей называется "трудом", а не каким-то там развлечением в свободное от работы время. Ведь это и есть работа каждой мамы. Может не всегда лёгкая или простая, но работа. Здесь нет перерыва на обед, а нормированного рабочего дня с 9 до 6 просто не существует. Мама стоит на посту 24 часа в суки, 7 дней в неделю, 365 дней в году служа своей семье и посвящая себя воспитанию детей.

Ни один специалист в области воспитания не сможет заменить ребёнку такую дорогую и родную маму. И ни один профессионал в области детского развития не знает ребёнка настолько хорошо, как мама.

А с моими человеческими слабостями без мудрости свыше здесь просто не обойтись. Кому-то не достаёт терпения, у кого-то в избытке раздражение. Кому-то лень заниматься домашним хозяйством, а кто-то, наоборот, за работой света белого (вместе с детьми) не видит. Как правильно поступить? Где найти золотую середину? Есть ли правильный ответ?

По-моему нет. Одного на всех стандартного ответа не существует. Но есть один Источник, который поможет мыслить правильно в конкретных ситуациях. "Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, -- и дастся ему" (Послание Иакова 1:5).  Главное - это попросить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails