августа 23, 2011

Поделки из восковых мелков

Как и в любой семье где растут дети, у нас имеется полный арсенал цветных карандашей, фломастеров, красок и великого множества восковых мелков, которые большей частью отказываются находиться в предназначенных им коробочках и зачастую оседают в неположенных местах.  Поскольку мелки сами по себе ломкие, то это цветное разнообразие в виде мелких кусочков обитает у нас чаще всего на полу вдоль плинтусов. 

И если я ещё пытаюсь их временами вернуть обратно в коробочку, то наш папа, который по натуре менее творческая личность чем мама, и вместо богатого воображения руководствуется холодной логикой, отправляет всё прямым ходом в мусор.  (В принципе это и хорошо, потому что не знаю, что стало бы с нашим домом, если бы под одной крышей помимо шести детей жили два взрослых творческих человека).

Вобщем, я уже давно думала разобраться с этим восковым мелообразием, и эта идея с поделками крутилась у меня в голове как бы не пару лет!  Но думать - это одно, а вот найти время и сделать - это совсем другое. 

Но настал и на нашей улице праздник.  Если не считать троих младших детей, которые кто спали, кто с чем-то во дворе возились, то мы с Наташей крутились в этот раз на кухне вдвоём. 

Старшие мальчишки были где-то за пределами дома.  Алёша, кажется, уехал с папой, а Саша играл дома у друга-соседа.  Поэтому, когда дочка попросила сделать что-то интересное, то я сразу вспомнила про мелки и решила разобраться с ними раз и навсегда.  Естественно, малыши, словно унюхав, что на кухне происходит что-то необычное, тут же примчались помогать.

Первым делом надо было развернуть все обломки мелков от бумажек, с чем терпеливая Наташа следующие пол часа старательно провозилась, даже не смотря на то, что малыши всё это время окружали её со всех сторон и сопели то в одно, то в другое ухо.

Затем мы сложили все обломки мелков в небольшие формочки для выпечки.  У меня были силиконовые в виде звёздочек, но можно использовать и металлические любой формы, хоть круглые для кексов, хоть квадратные.  Бывают даже сердечки, но у нас оказались только звёздочки.

Формочки с мелками отправились в духовку минут на 10-15 на низкую температуру прим. 250F или 120С.  За это время мелки в духовке расплавились, и когда мы их оттуда достали, то нам показалось, что они превратились в одну бесцветную жидкую массу.  Но мы отчаиваться не стали, и решили дождаться результатов до конца. 

Для этого формочки немного остудили при комнатной температуре, а затем сложили в морозилку, чтобы побыстрее затвердели.  Когда же мы застывшие мелки из звёздочек перевернули, то нам предстала вот такая красота!


Этими "звёздными" мелками тоже можно рисовать.  Они оставляют на бумаге интересные разноцветные следы, больше не ломаются и лучше держатся в детских ладошках.  (И я надеюсь, что их гораздо легче будет собирать с пола).

Наташа тут же отобрала самые красивые и побежала дарить подружкам. 

Одну звёздочку малыши утянули на улицу поиграться, забыли и оставили в железной миске на солнцепёке, где та благополучно в жару растаяла, а к вечеру застыла и намертво присохла ко дну миски.  (Так что маму на кухне ждёт очередное восковое сражение).


Зато последнюю звёздочку, Мишка предусмотрительно припрятал на кухне на столе под полотенцем (естественно, не подумав предупредить меня об этом).  Я же, не разглядев, впопыхах поставила на это полотенце горячую кастрюлю с макаронами. Следовательно, когда они остыли, то кастрюля оказалась у меня прочно склеена со столом и полотенцем оригинальным восковым клеем.  (Она тоже, рядом с миской ждёт меня на кухне).

Но если не считать последних казусов, поделки нам очень понравились.  И мы мечтаем добраться до следующей партии мелков уже со старшими мальчишками в ближайшем будущем, не откладывая этого на последующие пару лет...

1 комментарий:

  1. This is great idea. Someday :) , I will make this with kids, someday :))) Also, thank you for all your posts about homeschooling, I am collecting information, and seriously thinking to start homeschooling my kids.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails