Стоял у нас в зале диван. Старый, ободранный и заляпанный. Год за годом он жертвовал собой, воспитывая на себе детвору. Обычно такие вещи называют столетней давности. Вот что-то похожее представлял из себя наш мебельный антиквар. Почему-то все домашние семейные фотографии всегда делались именно на нём. Все как по команде знали, что если мы садимся фотографироваться, значит пристраиваемся именно на этом диване. Он у нас не реже детей мелькает в каждом семейном альбоме.
Поскольку в моей жизни большинство событий исчисляется по детям, то купили мы этот раритет пять детей назад. У нас тогда был первый семимесячный ребёнок и мы, переехав в наш первый домик, отправились за нашей первой большой покупкой - мягкой мебелью. Хорошо помню, что тогда по молодости, до по глупости, имея чуть более полу года материнского опыта за плечами, я настаивала на самых светлых диванах почти белого (!!!) цвета, потому что серые рябенькие с чёрным узором казались мне слишком тёмными.
Но до сих пор, спустя почти одиннадцать лет с того спора в мебельном магазине, я благодарна мужу, что он сумел меня всеми правдами и неправдами отговорить от белого цвета. (Не смотря на то, что в те зелёные молодые годя семейной жизни я очень плохо умела уступать.) Теперь же, спустя годы и ещё пять детей, у меня то ли в голове просветлело, то ли в глазах потемнело, но этот старичок стоит у нас самым светлым пятном в зале.
Если бы это светлое пятно в форме дивана было просто старое и ободранное - то это пол беды. Но диван был ещё и удобный: мягкий, широкий, длинный, с большим количеством подушек. Муж, обложившись детьми и подушками, отдыхает на нём после работы, старшие слушают диски, Наташа вяжет, да и я сама норовлю там на ночь глядя пристроиться с пледом и книжкой, поскольку диван редко пустует днём, но только поздно по вечерам. Да и то, последнее время один из детей пристроился даже ночевать на нём. И хотя по соседству стоит другой диван бордового цвета, всех почему-то тянет именно на этот старенький, серенький, рябенький.
И как с таким сокровищем расстаться? За все эти годы диван стал почти членом семьи - вырастил на себе всех шестерых детей (о чём говорят его многочисленный пятна, порезы и рваные раны.) Это как старые джинсы или удобный свитер, в которые однажды зимой влезешь и впоследствии не хочешь с этим теплом и комфортом расставатьваться, потому что тебе удобно.
При переезде мы думали отправить этого дедушку на заслуженный отдых вниз к мальчишкам в комнату, там всё равно кроме нас никто не появляется. Но он по своим габаритам не вписался в лестничный проём. И сколько бы мы его ни крутили, ни вертели (насколько можно крутить-вертеть на лестнице диваны с железной рамой), он застревал между узких стен. Рассудив, что диван как-никак раскладывается в кровать, решено было оставить жильца в зале.
Вот и стала передо мной дилемма: или перетянуть диван или избавиться, дабы он не пугал незнакомых с нашей семейной историей своим жалким видом. Не будешь же всех каждый раз посвящать в подробности нашего семейного раритета.
Мне всегда симпатизировали силуэт и роскошные пропорции этой мягкой мебели, поэтому больше склонялась, чтобы диван перетянуть. Не то, чтобы я этим когда-то занималась, но всегда можно посмотреть какие-то ролики по интернету... плюс ткань можно выбрать самой, что тебе по душе, а не какую-то серую в крапинку.
Но я знала, что если клюну на эту идею, то детвора у меня отстанет лет на восемь по математике, поэтому до лета подобный вариант был исключён.
А тут как раз нас на выходные снегом замело. Дальше окошка нос не высунешь. Интернет так вовремя тоже перестал работать - в "мировое окно" не заглянешь. Муж в рейсе. Я оказалась по всем фронтам отрезана от цивилизации. Сидела в зале, смотрела на диван...
А дальше я уже порола и вытряхивала содержимое подушек. Что именно мне хотелось, я ещё не знала, но процесс пошёл, значит должен быть результат. Чехлы пока стирались в кипятке с двойной порцией порошка в машинке.
Из ткани и бахромы от бывших маленьких подушек у меня получились такие заплатки-нашлёпки, которые я пристрочила на протёртые до дыр сиденья.
Замусоленные подлокотники тоже ждали чехлы из остатков бахромы и подушек, которые может проблему не решили, но вид на время скрасили. Их я уже из соображений практичности не пришивала, чтобы в любое время можно было снять и постирать. Эдакое временное решение устаревшей дырявой проблемы.
После нескольких часов пока мама стирала, порола, шила, гладила, опять порола и перешивала, полюбившийся нам всем диван был приодет в винтажный махровый наряд эдакой молодящейся бабушки, что в принципе и соответствовало его возрасту. Ему даже досталось в награду пару подушек от более молодого бордового соседа по залу.
Я рассудила, что диван не будет на нас не в обиде. Ведь ему придётся доживать у нас красиво. А нескучную старость мы ему гарантируем.
*****************************************************************
Когда же я рассказала мужу по телефону чем занималась на выходные, то он, мгновение соображая, воскликнул: "Ты что, серьёзно?!" Видно, он уже давно настроился на расставание с семейной реликвией и не думал, что кто-то сумеет продлить ей жизнь. Я тоже, честно говоря, не ожидала от себя такой решимости на снежные выходные.
Но может поэтому наш семейный быт редко бывает серым - в нём всегда встречаются неожиданные повороты. Очередной вираж не заставил себя ждать, потому что в мгновение ока меня пересекла мысль, которую я, не успев переварить, тут же сквозь смех выпалила в трубку: "Ну вот, на диванах сэкономили, а мне нужны книжные полки. Полки я сама не построю."
Обычно мы такие вопросы решаем в более предсказуемой обстановке, но это утро оказалось тем самым спонтанным, когда я, неожиданно для себя, оказалась не только домашним мастером по диванам, но и будущим обладателем новых полок.
Мужу был готов диван для отдыха. Меня же ждали книжные полки. Конечно, если до их покупки меня не посетит более грандиозная идея, и я не променяю их на что-нибудь ещё...
А мы по сегодняшний день продолжаем на нашем старичке по очереди спать, читать, вязать, отдыхать. Похоже, что на пенсию мы отпустим его нескоро. Ему ещё воспитывать на себе младших детей.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий