апреля 13, 2013

Катаемся

Весна в этом году задержалась - не то слово.  В прошлом году в апреле уже цвели цветочки, а в этом ждём очередного снега.  Поэтому когда на прошлой неделе после короткого потепления собрались на небе грозовые тучи, мы оживились в преддверии первого весеннего дождя.

Но радость наша длилась недолго.  За какие-то несколько минут поднялся тАкой ветер, а небо тАк потемнело, что мне почему-то недобрым предчувствием показалось тучки вот-вот свернутся рулоном и пойдут по полю столбиком в виде торнадо, зацепив невзначай и наш домик.  Мне уже мерещился в небе "глазок".


Но муж предупредил, что на случай урагана по городу включится сирена.  Сирены не было, поэтому я успокоилась.

Торнадо мы не дождались.  Дождя тоже.  Вместо него посыпал с неба ледяной град со снегом.  После того как градина размером с виноград прилетела мне в лоб через дверную щель, в которую выглядывал только мой нос, лоб и объктив фотоаппарата, пришлось напрочь захлопнуть и дверь.


Ветер дул всё сильнее, на улице становилось всё темнее, а град колотил по крыше и окнам с такой силой, что перепуганный кот забился под кровать, а собака в доме, устав гавкать, перешла на вой, явно "успокаивая" хозяев.

К ночи уже мела метель.

На утро мы проснулись с апрельским снегом за окном.  Радовало только то, что дома был папа, потому что обычно природные шквалы мы переживаем без него.

Но папа - не мама.  Похоже, он и не заметил, что у нас во дворе пронёсся чуть ли не ураган, а мамино воображение пережило картины разгуливающего торнадо.  Папа хладнокровно достал в гараже санки, на которые я случайно за несколько дней до этого наткнулась в трифте - настоящие санки, какие были у нас в детстве, с железными полозьями и деревянным сиденьем-скамеечкой наверху, только чуть длиннее, как бы на два человека.  Санки я не удержалась и купила, расчитывая на следующую зиму.  Но, как оказалось, на следующую неделю.

К санкам папа привязал одним концом длинную верёвку, другим зацепил её сзади на джип, загрузил детей и уехал с ними кататься в поле.  Потом вернулись и прихватили собаку.  Мама, как и вечер до этого, выглядывала в щёлочку двери только объективом фотоаппарата, приближая его на всю мощь, чтобы захватить эти весенние снежные кадры народных гуляний катаний.


Так они катались ДВА дня, потому что именно столько снег лежал и не таял.


На второй день папа, похоже, решил сделать круг пошире, вираж покруче, чтобы дети визжали погромче.  Они бы и завизжали, да не успели.  Джип застрял в сугробе.  Дети улетели в снег.

Тут уж пришлось одеваться мне и тянуться в поле, не забыв прихватить с собой лопаты (и тайком фотоаппарат)..

Мы снег копали.


Мы джип толкали.


Но чем больше он буксовал, тем глубже утопал колёсами уже не в снегу, а подснежной грязи.


Мы все по очереди на разных стадиях толкания успели сбегать домой и намотать на себя побольше слоёв шарфов или шапок, поскольку поняли, что застряли в поле надолго. (Последняя надежда, сосед с трактором, неделю как уехал в отпуск.) 

Мы прикатили к джипу наш автобусик.  Привязали.  Автобус начал погружаться в снег рядом с джипом.  Мы поскорее укатили первый, дабы он не застрял в снегу как последний, прежде чем хозяева останутся без обоих.  (Этих кадров у меня уже нет, потому что руки были заняты или верёвкой, или лопатой, или же примерзали к багажнику то одной, то другой машины.)


Единственным ходовым видом транспорта остались санки.  Мы загрузили на них лопаты, выгрузили из джипа греющуюся детвору и как Иван Сусанин двинулись через снежное поле по направлению к дому.

 
Дома переоделись, отогрелись и закрутились-завертелись в повседневной суете..  Папа наутро отправился на работу.  Мы, как всегда, занялись школой и хозяйством.  А джип до сих пор стоит в конце поля и верно ждёт возвращения хозяина с рейса.  Как-никак он откатал детвору достойно...

 
По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?
Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии,
чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека,
чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию?
Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?
Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, -- кто рождает его?
Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает.
книга Иова 38:24-30

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails