июня 02, 2009

МОИ ДЕТИ

Меня часто спрашивают, как я справляюсь с детьми, учитывая то, что ни я, ни муж в большой семье не росли? У нас их пять, возрастом 1, 3, 7, 9 и 10 лет. Сразу оговорюсь, что я далеко не идеальная мама и, пожалуйста, не считайте меня таковой. Но всё-таки кое-что о воспитании детей за последние десять лет я всё-таки усвоила.

Во-первых, это МОИ дети и я ИХ мама. Я не нянечка и не воспитательница в детском саду. Между мной и ими совершенно иная гормония отношений, чем между посторонними людьми. Мы - одна семья. В нашей семье есть мир, радость, любовь. Конечно, бывают слёзы и обиды, ссоры и драки (особенно между мальчишками), мы все дети падшего Адама. Но наши дети знают, что их в семье любят, что они приносят нам радость, что они для нас самые лучшие.

Попробуйте, спросите любого ребёнка: "Ты знаешь, что папа и мама любят тебя?" По ответу ребёнка вы сразу сможете определить отношения в семье. У одного лицо засветится радостью, он засмеётся и скажет: "Конечно знаю! Папа и мама любят меня." А у другого вы просто встретитесь с пустым взглядом. Он не понимает о чём идёт речь. Он не понимает вашего вопроса. Он даже и не помнит, когда мама и папа говорили ему об этом. Конечно, мы все любим своих детей, и подразумеваем, то дети это знают. Но детям так же нужно об этом ГОВОРИТЬ. Очень легко начать ребёнка ругать и напоминать ему о его недостатках, вот ты такой-сякой опять разлил молоко на стол! Но часто мы, взрослые, настолько заняты суетой и делами, что забываем говорить детям, насколько сильно мы любим их.

Возьмём для примера Библию. Сколько раз там говорится о любви Бога к человеку! И нам приятно это слышать, не правда ли? А ведь мы все дети Бога и Он совсем не скрывет Своей любви к нам. Он не стесняется своих чувств по отношению к нам, в то время как нам, взрослым, иногда неудобно снизойти до уровня ребёнка и признаться в любви к нему.

Во-вторых у нас в семье не детсадовская группа, где все дети одинакового возраста. У нас старшие помогают младшим, а младшие с удовольствием играют и бегают хвостом за старшими. У нас же не сразу в один день пять детей, бух, и появилось, с которыми не знаешь что делать. Мы все в этой жизни чему-то учимся. Учатся и дети, учатся и родители вместе с ними. Например, когда родился самый младший Миша, то мальчишки старшие мне по утрам омлеты готовили, чтобы я не уставала (пока в доме все яйца не закончились). Я даже и не думала, что они с этим справятся, а они у бабушки по телефону всё спросили, она им объяснила что к яйцам добавлять надо и даже не знаю, кто из нас больше радовался, они или я этим омлетам.

Конечно, у нас не всегда такая семейная идилия. Бывает и плач, и слёзы, и капризы. Ну а какая работа бывает идеальной? На какой работе не устаёшь? Где не бывает никаких проблем? Даже если день и выдался тяжёлый, то всё-равно знаешь, что это явление временное. А плач, и слёзы, и капризы сменит смех и радость. Зато у нас шумно и весело, каждый день новые приключения.

А о профессии мамы, я думаю, можно говорить без конца, не правда ли?

1 комментарий:

  1. Молодец что завела blog! Буду приходить в гости, и здорово что будет возможность узнать тебя и твоё замечательное семейство ближе!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails