июня 14, 2009

ПРО РЕДИСКУ

Люди, кторые знают меня поближе, уже давно поняли, что огород и я - это понятия трудносовместимые. Я всю жизнь прожила в квартире, дачи у нас не было, огорода тоже. И бабушки с огородом тоже не было. Бабушка жила в квартире. А мы жили в Тынде, в столице БАМа. А на БАМе без теплиц росла разве что картошка. Но я этого тоже утверждать не берусь. Мне так кажется, что по идее, в таком климате всё должно расти только в теплицах. Люди, более сведующие в этом вопросе могут меня поправить.

Тем не меннее, несколько лет назад у нас появился свой двор и вот тогда начались мои эксперименты. Как мало сведущий в огородном искусстве человек, я решила начать сразу с капризных помидоров. Понасмотрелась разных там картинок в журналах с ярко-красными помидорами и сразу вообразила, как они у меня во дворе, а потом и на столе красоваться будут (с помидорами получились проблемы, с воображением - нет). То ли помидоры на меня горе-огородницу обиделись, то ли терпения у меня их поливать не хватило, но в общем к июню месяцу, как прекратились дожди, моя дружба с помидорами распалась. Помидоры засохли на корню и я решила, что мне будет проще их всё-таки покупать в магазине. Такая же история была потом и с перцами и, кажется, ещё с огурцами. В течение многих лет в моём так называемом огороде красовался только зелёный лук!

Зато в этом году мне муж соорудил во дворе две замечательные небольшие клумбочки (или грядочки?) и даже шланг к ним уже провёл, чтоб поливать легче было. Одну для клубники (которая тоже почему-то со мной дружить отказывается), а вторую уже для моей обширной огородной фантазии. (Вообще-то овощи садят на грядках, но муж мне сделал их такие круглые и красивые, как-бы такой пирамидой в три этажа. А грядки круглые и красивые, в моём огородном понимании, не бывают. Поэтому я решила именовать их клумбами).

Ну не могла же я всю вторую клумбу зелёным луком засадить. Пришлось скорее поехать в магазин и накупить там себе на радостях семян с красивыми картинками на бумажных пакетиках: редиску, морковку, свеклу, зелёный салат и шпинат. Ещё подсолнухи разные купила, но их уже посадили вдоль забора.

Весна в этом году у нас выдалась прохладная и дождливая. Вы себе просто на поверите (и мне самой тоже верится с трудом), но у меня на клумбе ВЫРОСЛА РЕДИСКА! И не одна, а целых три! Настоящая, красная, с белыми кончиками внизу. А помимо редиски вырос ещё и салат со шпинатом (и зелёный лук тоже). О свекле и морковке должу попозже, им до конца лета ещё расти и расти.

Вот такой огород я понимаю: семена в землю посадил, дождик их полил, ты урожай собрал и в салат покрошил. Правда мы нашу редиску в салат крошить не торопились. Мы сначала с ней все фотографировались! Для истории последующим поколениям :-) Фотографии здесь для отчёта и прилагаю.

Так что, приглашаем всех в гости... НА РЕДИСКУ!!! (Что-то подсказывает мне моё огородное предчувствие, что нашу клубничную клумбу придётся в этом году тоже луком с редиской засаживать).

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное... время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть..."
(Екклесиаст 3).

А от себя добавлю: и время учиться сажать огород :-)

3 комментария:

  1. Юляша - какая ты умница!!! ----Ольга

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже над собой смеюсь - мне надо было из России приехать аж в Америку, чтобы наконец-то попробовать свои силы на огороде.И тоже вот так клубнички считаю - ого! чудо! три клубнички!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails