Из брусники готовили всё - варили морсы, варенье, пекли порожки, пироги, рулеты, лепили вареники... И, конечно же, к кому не придёшь в гости, у всех всегда к чаю был брусничный пирог. Почему-то ни тортов, ни печенья мне особенно не запомнилось, а вот этот пирог был на каждом столе.
В Америке я этот пирог много-много лет не пекла. Хотя родители и привезли мне мой блокнотик с рецептами, записанными ещё школьным почерком. Но здесь возникла одна проблема - не было брусники.
Правда, у меня подруга печёт подобный пирог с вареньем - называется "тёртый". Папа тоже вспоминал, что его мама (моя бабушка) пекла "тёртый" пирог. Но мне он, почему-то, запомнился именно с брусникой. А без неё, как-то, и не думала пробовать.
И вот однажды папа обрадовал нас по телефону, сообщив, что наткнулся в магазине на настоящую бруснику. Продаётся она в скандинaвских магазинах. Называется "lingonberry". Конечно не свежая, а свежемороженная в собственном соку. Но не клюква, а самая настоящая брусника, которую я помню с детства!
Оказывается, у скандинавов она там тоже в суровом климате в тайге растёт. Только едят они её больше с рыбой и мясом. Мы сначала с мужем никак бруснику в их магазине не могли найти, облазили все морозилки. А она оказывается в баночках на развес прямо рядом со свежей селёдкой стоит. Кто бы мог подумать?!
И вот с этим новым открытием, полезла я откапывать свой школьный блокнотик с рецептами, чтобы удивить мужа (поскольку он у меня ягодная душа, а я ему все уши прожужжала про то, какая у нас ягода на БАМе росла - всем ягодам ягода).
Пришлось рецепт немного переделать под современные продукты, но вот что у меня получилось:
- 1 ст. майонеза
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 100 гр. масла (растопить)
- 1 ч.л. соды
- примерно 3-4 ст. муки (количество муки зависит от густоты сметаны и майонеза).
Оставшееся тесто выложить на дно и по краям большой, смазанной маслом, формы. (Я просто выкладываю на большой чёрный противень из духовки и разминаю по всей форме руками).
Сверху выложить слой брусники (я стараюсь всегда положить побольше, ни и не сильно переборщить, а то тесто под ягодой не пропечётся).
Достать из морозилки отложенный заранее шарик и потереть сверху на крупной тёрке на брунику. Выпекать при средней температуре, пока пирог не подрумянится.
Получается очень интересная комбинация рассыпчатого сладковатого теста и кисловатой начинки. Хотя с начинкой экспериментируйте на свой вкус - но я, всё-таки, предпочитаю бруснику :))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий