января 27, 2011

Зоопарк

В прошлый понедельник получилось удачное совпадение: наш папа не работал и был дома, плюс в этот день был бесплатный вход в зоопарк.  (В нашем штате местные музеи и зоопарк проводят несколько раз в году бесплатные дни - вроде, как акция благодарности налогоплательщикам, т.е. нам, за выделенные средства на содержание этих заведений :)  И, как вы уже наверно догадались, мы всей семьёй решили податься именно в туда.

Обычно в зоопарк мы ходим в более тёплое время года, но в этот раз день выдался хоть и прохладным, но безветренным и солнечным, поэтому погода нас не испугала.  Учитывая то, что на дворе стоял январь месяц, да ещё будний день, то народа в зоопарке почти не было и мы могли прогуливаться там неспеша в своё удовольствие.  (Может с утра народа было и больше, но мы, как всегда, собрались выбрались из дома только после обеда).

Зимний зоопарк оказался довольно-таки интересным.  Если летом хорошо видно птичек, обезьянок и прочих тропических зверюшек, то в этот раз мы сумели насладиться медведями, тиграми, моржами и другими меховыми животными, которые летом изнемогают от жары и прячутся в тенёчек подальше от глаз посетителей.  В этот раз бурые мишки во всю плескались в каком-то водоёме, а белые медведи бродили по краю обледенелого ручейка.  Тигры млели на свежем январском воздухе.


К моему удивлению, на свежем воздухе во всю прогуливались не только тигры, но и жирафы, словно они не являлись представителями жаркой Африки.


Видели мы и зебр со страусами, но мама уже перестала гадать относятся ли они к представителям жаркого или холодного континента...на улице и те и другие проветривались с удовольствием.


Вот так гуськом, друг за другом, наша процессия и шествовала по зоопарку. Мама, в силу своего положения и медлительной ходьбы, была замыкающей и делала соответствующие кадры.


Однако, гуськом ходили не только мы.  Вместе с нами гуляли и гуси :)))


В тропическом повильоне было пусто (птички были, не было людей) и мы смогли неспеша вдоволь нафотографироваться (в том смысле, чтобы хотя бы большая часть семьи смотрела в кадр ;).


Не упустила детвора шанса взобраться НА бегемота.  (Обычно летом подобные кадры у нас не получаются т.к. бегемот сильно наколяетсяч на солнце и на него уже не залезешь, приходится фотографироваться только рядом).


На озере, где летом полным-полно розовых фламинго, в этот раз оказалось видимо-невидимо лебедей, гусей и уток.  При чём Наташа с самым серьёзным видом пояснила мне, что уточки с цветными синими и зелёными головками - это папы, а серо-коричневые неприметные - это мамы, потому что мамам надо высиживать птенцов и быть незаметными для хищников.  Факт оказался интересным, но гораздо интереснее было то, что рассказала это Наташа мне, а не я Наташе, как следовало бы ожидать.  И я опять подумала, как быстро мои дети взрослеют (и умнеют :)


Интересно было наблюдать, как старшие дети с любопытством читали стенды и вывески с информацией и фактами о разных животных.  Если раньше детвора была помладше и только любовалась зверюшками, то в этот раз больше интересовалась зверинными фактами. 


Так что зимняя поездка в зоопарк оказалась для нас не только развлекательной, но и образовательно-познавательной.

января 23, 2011

Пряничные домики

Эта идея возникла у меня несколько лет назад.  Я давно уже слышала, что многие семьи мастерят с детьми перед Рождеством пряничные домики, и со временем это становится своеобразной семейной традицией.  Вот и мне захотелось завести подобную традицию в нашей семье.

Но поскольку в маминой голове постоянно крутится множество различных идей - одни неожиданно всплывают, другие устаревают и уплывают на дальний план - то о пряничных домиках я вспоминала каждый год только в районе Рождества.  Потом представляла, сколько надо волокиты, чтобы испечь коржи и вырезать из них детали для домиков, и моя идея с пряничными традициями сразу уплывала на самый дальний план, до следующего Рождества.

Пока в прошлом году подруга мне не подсказала, что домики, оказывается, можно мастерить из уже готового магазинского печенья (graham crackers) и ничего печь не надо!  И точно.  Как же я сразу не догадалась?  Насколько необыкновенно просто.

В этом году мы решили не упускать возможности и всё-таки добраться до пряничных домиков.  По этому случаю мы в полном составе т.е. мама + 5 детей торжественно отправились в магазин за всеми необходимыми принадлежностями для воплощения нашей новой семейной традиции. 

Правда, мама на этот раз сделала ошибку и решила перед магазином быстренько заскочить в разные места по другим делам.  Как это всегда бывает, другие дела заняли дольше обычного и в конфетном ряду магазина я оказась уже после обеда, с пятью голодными и уставшими детьми.  Если старшие ещё могли сдерживать свои эмоции, то неспавшие голодные малыши совсем расквасились при виде изобилия конфет.  Поэтому мама прихватила с собой по запасной пачке печенья и конфет, чтобы раздать детворе в машине, и поскорее помчалась к кассе.  Домой добрались только к вечеру и отложили воплощение пряничных идей уже до следующего дня.



Я заранее распечатала детям несколько картинок пряничных домиков с интернета, чтобы иметь представление о том, что мы будем мастерить.  Рецепт крема-клея тоже нашли в интернете.  Он оказался очень простым:

Крем-клей для пряничных домиков
450 гр. (1 lb.) сахарной пудры
3 яичных белка
1/2 ч.л. порошка винного камня (cream of tartar) - это по желанию, если есть дома, но можно обойтись и без него.

Всё хорошо перемешать и получается такой густой белый крем, по консистенции очень напоминающий наш белый клей ПВА.  Вот им то мы и клеили наши домики. 

Маме так эта идея понравилась, что она тоже пристроилась вместе с детьми мастерить свой домик.  Пока мы днём клеили домики, то малыши спали.  Но потом, прежде чем украшать, надо было оставить домики подсохнуть на несколько часов.  Поэтому, когда к вечеру мы собрались украшать наши шедевры конфетами, пристроились вокруг стола и малыши, поглощать конфеты с неимоверной скоростью:)


У мамы же в голове начали зреть новые идеи.  Я представила, как из этих домиков можно будет сделать целый пряничный городок.  Построить из печенья ёлки, украсить их игрушками-конфетами, выложить конфетно-пряничные улицы и.... моё воображение унеслось в далёкие заоблачные дали.


Но дело близилось к вечеру, поэтому маме пришлось спуститься обратно на землю, ибо пора уже было укладывать малышей.  Закончили мы наше занятие уже поздним вечером.  Можете представить, что творилось у нас дома, а тем более за столом и на кухне, пока мы эти домики целый день мастерили.  Но, по утверждению детей, это был самый лучший день в их жизни!  Ну, раз лучший, решила мама, то можно всем довольным отправляться спать, а порядки уже подождут до следующего дня :)


А пряничным улицам с городами придётся ждать до следующего года, поскольку ни до Рождества, ни до Нового годы мы до продолжения идеи добраться не успели.  Домики аккуратно запаковали в коробку с новогодними украшениями и игрушками и в следующем году мама будет дальше писать о том, как развивается наша пряничная идея :)))

января 21, 2011

Фасоль

Оказывается из фасоли можно не только готовить :)  Мальчишки сегодня всё утро не выходили из комнаты и дома стояла непривычная тишина.  Потом прибежали за фотоаппаратом и убежали.  Через какое-то время следом за фотоаппаратом в комнату побежала мама, проверить что же там происходит. 


А мальчишки всё это время "строили"  из фасоли города!!! 


Кто знает, может пока из фасоли, а потом кто-то из них будет возводить и настоящие - с домами, качелями и детскими площадками?

января 10, 2011

Угощение

Обычно я стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое к возвращению мужа с очередной поездки.  Конечно, у меня не всегда получается, но я надежды не теряю однажды научиться ВСЁ планировать заранее и со временем осилить и эту задачу.

Но на этот раз папа решил удивить нас, и привёз из поездки свои угощения.


Уверяю вас, что детвора глаз не спускала с привезённых папой коробочек и не отошла от стола ни на шаг, пока со всеми сладостями, до самой последней шоколадной крошки, не было покончено :)))

января 08, 2011

Уснула

Если вы думаете, что в детской коляске могут спать только малыши, то глубоко заблуждаетесь.  В нашей семье, например, можно увидеть и такое:


Похоже, что Наташа заснула с мыслями о сестричке, поскольку к рождению малышки у нас уже всё готово :)


"Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет."
Притчи 3:24

января 06, 2011

Жизнь кухонного стола

Как я уже неоднократно упоминала, мы недавно переместились из нашего первого маленького домика, в котором прожили 10 счастливых лет на новое место жительства.  Там у нас не было отдельной столовой, как это сейчас принято во многих домах, и большой стол стоял прямо на кухне. 

Вернее, это вначале стол казался большим, потому что после того, как вокруг усаживалась вся семья из мамы, папы и двух детей, у нас оставалось, аж, целых ДВА свободных стула!!!  Но со временем наша семья стала расти, и с каждым новым ребёнком размер стола казался всё меньше и меньше :)  Под конец мы уже приставляли один раскладной стул, чтобы во время семейных завтраков или обедов уместиться всем вместе.

В память об этом кухонном столе, который добросовестно отслужил нам последние пять лет и оставил в памяти столько много воспоминаний, я и решила написать эту длинную-предлинную заметку (точнее сказать, заметок немного, но фотографий собралось гораздо больше, так что запаситесь терпением на мой подробный фоторепортаж - а если вы такая же занятая малышами мама, как и я, то вам, наверно, придётся читать это в несколько заходов, как и мне пришлось писать это небольшими отрывками, в промежутках в течении целого дня :).


Он стоял прямо на кухне, которая находилась возле самого входа и первое, что бросалось в глаза при входе в наш дом - это кухонный стол.  Подобная планировка зачастую ставила меня в неловкое положение, когда меня со всеми идеями и творческими планами заставали дома врасплох, поскольку в идеально чистом состоянии стол находился, кажется, только два раза в жизни: когда мы его только купили, и когда мы дом продавали.  Всё остальное время на столе можно было найти если не размазанную кашу, то по крайней мере, крошки от последнего детского бутерброда.

Обычно, жизнь вокруг стола кипела, бурлила и била ключом, а все основные семейные события и торжества у нас происходили и праздновались именно там - на кухне :)

За столом вначале пекли печенье с двумя маленькими детьми (неужели они когда-то были такими маленькими?)...


...потом с тремя...


...потом мы перешли с печенья на пряники, и стали учиться с детворой печь и их...


...и не только обыкновенные круглые, но и "сердечные" фигурные на день св. Валентина :)


Отмечали здесь вечерами в будние дни простые, а не торжественные дни рождения в узком семейном кругу.


Мальчишки за этим столом читали книжки, поглощая свои любимые макароны...


...и даже помогали маме крошить салат "Оливье" к очередному семейному празднику.


А праздники за столом проходили постоянно - начиная с детских дней рождений...


... и кончая Днём Благодарения и прочими торжествами.



Мы с мужем отпраздновали не одну семейную годовщину именно за этим столом.


Здесь же детвора встречала и провожала на работу папу...


А так же мама провожала по утрам детей в школу...


Потом, когда мы решили перейти на домашнее обучение (homeschool) за этим столом уже готовились и проводились уроки.


Здесь же лепили из пластилина, подаренного кому-то из детворы на день рождения...


...рисовали...


...красили (не только на столе, но и на себе)...


...или же папа с детьми воплощали в жизнь очередную идею, которую мама в очередной раз отыскала в очередном журнале - на этот раз фруктово-ягодного индюка ко Дню Благодарения.


Неоднократно стол был застелен старыми простынями, когда детвора творила за ним свои очередные поделки (это после того, как были убраны рулоны и обрезки обоев, которые папа с мамой клеили вокруг стола :)


Хотя простынями стол был покрыт не всегда.  Бывал он застелен и скатертью, для очередного именинного торта...


...иногда с машинками...


...иногда с принцессами...


...иногда просто домашнего маминого со свечками.


Бывало из-за отсутствия торта в ход на именины шли кексы, но обязательно тоже со свечками :)


Под этот же стол ходил пешком маленький Серёжка и временами пытался дотянуться и слизать крем с очередной праздничной выпечки.


Вскоре этот же ребёнок довольный восседал уже на столе.


Следом за Серёжкой на столе восседал и маленький Мишка.


Здесь же, перед рождением маленького Миши, детвора украшала себе футболки надписями "старший братик" или "старшая сестричка".


А потом мальчишки угощали маму своим первым самостоятельно приготовленным омлетом, когда я вернулась из роддома с новорожденным малышом...


Здесь же смотрели с папой только что отснятое семейное видео с очередного семейного праздника или поездки...


На этом столе на самом видном месте красовались привезённые папой с поездки полевые цветы...


...или шикарные пионы, срезанные и подаренные подругой с её кустов...


...или наш первый (и пока последний) урожай с собственного крошечного огородика во дворе...


...или даже появлялась красная икра, на которую меня ужасно тянуло во время предпоследней беременности.


Шло время, но за столом продолжали лепить из домашнего пластилина...


...экспериментировать с домашней акварелью...


...пробовать очередной рецепт печенья...


...удивлять детвору макаронами в сардельках...


...украшать домашние пряники...


...шелушить наши первые настоящие подсолнухи, выросшие во дворе...


...печь в пол-двенадцатого ночи рогалики (т.к. мама в очередной раз дотянула с выпечкой до самого последнего момента)...


...или после фейерверков под дождём, уплетать арбуз на День Независимости.


Не осталось кадров, но сохранились воспоминания о том, когда мама с ноутбуком устраивалась за столом, пытаясь печатать на компьютере и одновременно держать ситуацию с маленькими детьми в доме под контролем.  Если стояли холодные зимние вечера, то я накидывала на плечи пуховую шаль и всем своим сосредоточенным невозмутимым видом напоминала уже не маму, а бабушку :)

Здесь же читали с детворой Библию, переписывали стишки, беседовали по душам и отвечали на многочисленные и бесконечные детские вопросы, которые перестав возникать у старших тут же начинали сыпаться из младших.


Добрую, полную ярких впечатлений жизнь прожил наш кухонный стол.  На новом месте жительства,  он перекочевал на заслуженный отдых в детскую комнату, где мальчишки и девчёнки смогут за ним рисовать, красить, клеить, лепить и развивать свои творческие способности.

А мы будем продолжать строить свои воспоминания вокруг нового длинного стола, который стоит у нас уже в отдельной столовой.  С появлением сестрички, когда вся семья будет усаживаться вокруг стола, у нас опять будет оставаться, аж ДВА свободных стула!!!  Так что пока новый стол кажется нам большим :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails