ноября 25, 2013

Дерево

У нас закончилась реконструкция.  На дереве.  Оно единственное большое на нашей территории.  Тополь.  С прочными ветками и широкой разлапистой кроной, которая пока предоставляет нам единственную достойную тень во дворе.

Ещё летом Алёша решил, что пора переделать домик на дереве, что они с Сашей сразу после переезда смастерили.  Я и сама была непротив избавиться от покосившихся и покоробившихся так называемых фанерных стен, которыми мне приходилось любоваться каждый раз из окна.  Летом ещё ничего, они скрывались под густой листвой.  А вот зимой торчали лысо, голо, криво на всеобщее обозрение.  Поэтому когда Алёша решил эти разбухшие от снега и дождя куски фанеры поснимать, я его горячо поддержала в реконструкционных начинаниях.


Вместо стен были принесены какие-то доски и расширена нижняя платформа среди ветвей.  К ней от земли была построена лестница.  Теперь на дерево могут комфортно забираться не только старшие, но и младшие строители.


От платформы на дереве вела вторая лестница повыше и планировалась в ветвях другая площадка.  Но к тому времени ненужную кучу выброшенных досок и деревяшек на соседней улице откуда приобретался строительный материал для нашего домика так несвоевременно сожгли.  Пришлось отложить этот проект до следующего раза, когда пополнится новая гора деревянного хлама в округе.


К осени Наташа прикатила к дереву брошенную шину.  Отыскала верёвку попрочнее и ловко смастерила качелю на нижней ветке, что потолще. 


Если учесть что в тени этого тополя ещё с прошлого лета поселилась лошадка-качалка, а за ствол прикреплены в двух разных направлениях верёвки для сушки белья, то к дереву мы привязались не только верёвками, но и всей душой.  Оно нам служит не только продолжением дома на улице, но и воплощением детской мечты, фантазии, игр, планов, творений.


**************************************************************
Прекраснее поэмы я не знаю,
Чем дерево растущее в лесу,
Которое, как девушка, вплетает
Гнездо малиновки себе в косу.

Зимой оно в снегу по пояс утопает,
Весной себя в безумстве ливню отдаёт,
А в летний зной устами припадает
К земной груди и жадно соки пьёт.

Воздев в молитве листья-руки к Богу,
Весь день не устаёт Ему шептать...
На свете многие создать поэму могут,
Но только Бог мог дерево создать.

"Деревья" Джойс Килмер
Перевод Н. Григорьевой

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails