марта 07, 2012

Панна-котта

По-итальянски это панна-котта, а простым русским языком - молочный желатиновый десерт, который готовится довольно-таки несложно, но получается очень вкусно.  (А если украсить ещё свежими ягодами и шоколадным сиропом, то и выглядеть будет ничего :)  

Я прибегаю к нему в тех случаях, когда надо смастерить что-нибудь к чаю, а времени на выпечку не остаётся.

Разнообразий этого десерта существует великое множество, но я привожу здесь свой упрощённый вариант.  (Ну, не люблю я долго возиться с замысловатыми блюдами.)

Итак, вам потребуется:
- 2 ст. жирных сливок (heavy whipping cream), но при необходимости можно заменить равным количеством простого или концентрированного молока.
- 2 ст. кефира, но можно заменить йогуртом или сметаной.
- 1/2 ст. сахара или сах. пудры
- 2 пакетика желатина (прим. по 7 гр. каждый).
- 2 ч.л. экстракта ванили (или можно заменить каким-нибудь ароматным ликёром, хотя вкусно получается и без него).
- прим. 1 ст. свежих ягод (типа малины или кусочков клубники) по желанию.

Желатин разводите в молоке, добавляете сахар и нагреваете на медленном огне, постоянно помешивая.  Как только молоко начнёт закипать (но не кипеть) снимаете с огня.

Добавляете в горячее молоко ваниль и кефир.  Размешиваете.  Пусть пока остывает, а мы займёмся формой.

Панна-котту можно разливать по небольшим индивидуальным формочкам или (как предпочитаю я) залить в одну большую круглую форму, а потом типа торта перевернуть на тарелку и порезать на кусочки.  Форму лучше смазать тонюсеньким слоем растительного масла, чтобы десерт потом легче отставал от стенок.

А теперь в форму или формочки раскладываете ягоду, заливаете молочным кремом и отправляете на несколько часов застывать в холодильник.

Иногда, для разнообразия я беру прямоугольную форму, заливаю на дно слой желе, потом в середину панну-котту, а сверху опять слой желе.  Потом режу на квадратики и получаются такие оригинальные желатиновые пирожные на какой-нибудь праздник.

А ещё можно было бы взять формочки для печенья и повырезать вместо квадратиков цветочки, звёздочки, сердечки и пр., например, на детский день рождения.  (Но тогда уж придётся повозиться и прийти к заключению, что быстрее было бы испечь торт.) 

В любом случае, у нас редко что остаётся на второй день.  Обычно улетает всё сразу, хоть квадратики, хоть любые другие формочки :0)

2 комментария:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails