марта 23, 2012

Клавиатура

Дело было прошлой осенью, но события того дня я помню до сих пор. Спросите меня через пару лет, и я отчётливо расскажу вам, что произошло в ту злополучную пятницу.  

В то утро четверо старших детей отправились в школу. Папа был на работе. Дома остались я, Мишка и Лиличка.

В какой-то момент мы с Лиличкой пошли отдыхать.  Мишка должен был заняться тем же в соседней комнате.  Но, по всей видимости, ему не спалось.  Ребёнка, как всегда, потянуло на приключения.  Однако, об этом приключенческом настроении я узнала слишком поздно, когда собралась забирать детей из школы.  Проходя мимо компьютера, я мимоходом бросила на него взгляд... и у меня подкосились ноги.  Я поняла, что в положенное время Мишка не сопел в две дырочки в кроватке.


Я знала, чьих это рук дело.  Я так же знала, что если мечтаю получить свои клавиши обратно, не стоит на ребёнка кричать, иначе он испугается, расплачется и навсегда забудет куда мамины кнопочки припрятал.  Я проглядела весь стол и пол, но там от клавиш не осталось и следа. Ну где их теперь искать?

Насколько возможно, я попыталась придать себе более менее уравновешенный вид, с невозмутимой резиновой гримассой на лице.  На самом же деле всё внутри меня вопило, кричало и клокотало, благо ничего этого не видел Мишка.  Ведь компьютер для меня - это не только интернет.  Но это моя работа, мои переводы, блог, переписка и воспоминания, всё то для чего мне необходима клавиатура!  Я никогда не думала, что смогу её так нелепо потерять.

Мне нужны были клавиши, поэтому я, переборов себя и удалив все лишние эмоции с лица, постаралась спросить ровным тоном:

- Мишенька, это ты трогал мамины кнопочки?
- Я! - сияя до ушей ответил ребёнок.
(Понятия не имею, что опять зародилось в его воображении, но по открытому и доверчивому взгляду ребёнка я видела, что это не была очередная шкода.  Он искренне увлёкся какой-то игрой, частью которой, так некстати, оказалась моя клавиатура.)

Я перевела дыхание и продолжила распросы:

- А куда ты мамины кнопочки положил?
- Туда, - не сомневаясь ни минуты ответил ребёнок и ткнул пальцем в сторону комнаты.

Во мне затеплилась надежда.  На лице проступило подобие улыбки.  По крайней мере, клавиши не закопаны во дворе в песочке или не смыты в унитаз.  Значит дела не так плохи.  (Я ещё не успела подумать, как объяснить всю ситуацию мужу по телефону: пока мы спали, твой младший сын отколупал все кнопки на компьютере.  Звучит нелепо, но правдиво.  На самом деле, мне больше всего хотелось сказать: "Пожалуйста, приедь и разберись с этим ребёнком сам.  Я больше не знаю, что с ним делать!)  Благо эти мамины мысли Мишка тоже не мог прочитать, поэтому я, чуть ли не полушёпотом, глядя на ребёнка в упор продолжила:

- Мишенька, принеси маме кнопочки, - больше всего я опасалась, что этот кудрявый мальчик что-то напутал  и обещанных кнопок в комнате не окажется.
- Хорошо, - с готовностью ответил Мишка, убежал в указанном направлении и тут же вернулся из дальнего угла с шуршашим в руках пакетиком.

И действительно, внутри замусоленного пакетика покоились запчасти от моего компьютера.  В этот момент и мама, и ребёнок сияли от счастья.  Я готова даже была от радости зажмуриться и больше не смотреть на ободранную клавиатуру.  "Всё не так уж плохо," - с облегчением подумала я.

И тут я вспомнила, что собиралась забрать детей из школы.

Мы помчались туда.

А по возвращении домой, мама принялась пыхеть над компьютером, а дети лазить по углам и отыскивать потерянные крепления от некоторых кнопок.  Собрали почти всё, кроме пяти клавиш, у которых крепления оказались обломаны.  Четырьмя нижними я почти никогда не пользовалась.  А пятую букву я просто запомнила - "Ц" или "W".



По возвращении домой муж посмотрел на наш собранный вариант и удивился, что я так эмоционально рассказывала ему по телефону?  Пришлось показать ему самый первый кадр.

А когда Мишка вырастет, он сам вам расскажет, чем закончился этот день для него.

"У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление."
Притчи 12:16
*********************************************************



P. S. Напиши я эту историю прошлой осенью, на этом бы моё повествование и закончилось.  Но, по-видимому, отсутствие клавиш на компьютере заметила не только я, потому что на Рождество мама с сестрой сделали мне вот такой подарок.



Огромное спасибо, мои дорогие!  


Без вашего подарка я оказалась бы без клавиш, как без рук.

2 комментария:

  1. Юля! Какой у вас Мишка интересный! Всем джазу дает! ;) Зато новый комп! Ты старый ре выкидывай, может его запчасти пригодятся?
    Какое терпение надо иметь чтоб держать все свои имоции в "руках" благословений вам!
    АллаК.CA

    ОтветитьУдалить
  2. Алла, ты права. Три года - очень забавный, но и оень шкодный возраст. Скоро Мишка перерастёт и его ;)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails