мая 29, 2012

Гречка с мясом в медленноварке

Бывают такие редкие дни, когда я на ночь глядя обнаруживаю, что в холодильнике пусто: нет ни молока, ни яиц, ни хлеба, ни даже картошки.  В общем, никаких продуктов на типичный горячий завтрак, который нам полюбился с детворой.  Я знаю, что завтра съезжу в магазин, но утром кормить детей тем не менее надо. (Завтрак съешь сам - это как раз про нас...) Поэтому на выручку опять приходит верная медленноварка.  

Обычно такие открытия в холодильнике, как всегда, происходят когда все в доме уже спят, поэтому я перед сном достаю наощупь первое попавшееся мясо из морозилки и складываю на дно медленноварки.  (В этот раз у меня оказались перепёлки из китайского магазина.  Если честно, то мы от них остались не в восторге - сильно много мелких костей, прям как в рыбе.  Лучше взять что-то помясистей.)

Засыпаю сверху на глаз сырую гречку, так чтобы она примерно сравнялась с уровнем мяса.  (Только учтите, что разварившись, гречка увеличится раза в три в объёме.)

Плесну туда оливкового масла или порежу из холодильника сливочное.  Добавлю соль, перец, специи по вкусу, может какой-то соус. (На этот раз я немного перестаралась с чесноком и томатным соусом.  В следующий раз лучше покрошу луковицу.)

Потом залью всё водой примерно на три пальца над уровнем мяса и гречки.

Включу на ночь на медленный режим и к утру будет готов вкусный горячий хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин.  Мясо за ночь пустит сок, гречка его впитает и блюдо получится очень сочное и ароматное.

А можно ещё проще приготовить на завтрак только гречку без мяса.  Для этого добавьте в медленноварку просто крупу со сливочным маслом и немного соли.  Залейте на 2-3 пальца сверху водой и включите также на ночь на медленный режим.  К утру детей будет ждать горячая гречка, которую мы обожаем заливать холодным молоком.  Ну чем не полезный cereal на завтрак?

Или же в нашей семье любят на завтрак гречку залитую яйцом.  У детворы это один из любимых завтраков.  Здоровая сковорода всегда остаётся чистая!  Даже годовалая малышка раскрывает на гречку рот, как птенчик.

Я просто обжариваю на сливочном масле готовую гречку с луком (если не лень чистить), или болгарским перцем, или чем-то ещё свежим овощным в зависимости от содержимого холодильника.  Посолю, поперчу, разобью сверху яйца, ну и там сверху зелень или сыр по настроению.

Я вообще люблю гречку за то, что сколько бы ты её ни готовил, никогда не переваришь, и как каша она не слипнется, но получится сочная и рассыпчатая.  Принцип кашу маслом не испортишь здесь тоже действует в прямом смысле слова.  Я обычно масла не жалею.

Единственное, что гречку лучше покупать в русском магазине.  Мной она проверена на детях многолетним опытом :)  В Америке, по всей видимости, выращиваются и продаются другие сорта этой культуры и у меня из местной гречки почему-то никогда ничего не получалось.

Может поэтому найти гречишный мёд в Америке - большая редкость.  Мы его тоже берём в русском :)))  Но про мёд я напишу как-нибудь в другой раз...

мая 28, 2012

Очень простой тортик

Этот тортик даже не простой, он - элементарный! Но, главное, очень похож на домашний торт, где одной возни на пару часов, а то и больше: тесто месить, коржи тонко катать и выпекать...  Я и сама этот тортик когда-то приняла за печёный домашний, когда в гостях у подруги воскликнула: "И когда ты успела торт смастерить?!" - на что та и поведала мне этот простенький рецепт.

Главное, чтобы у вас было вот такое печенье.  У нас оно называется Graham Crackers.  Может в ваших краях продаётся что-то подобное.  Оно то и заменит домашние коржи.


Крем делается очень просто из сметаны и сахара.  Просто перемешиваете их на глаз, чтобы крем получился достаточно сладкий.  Если в сметане чувствуются крупинки сахара, то ничего страшного.  Пока тортик настоится, крупинки растворятся.


А теперь всё делается за пару минут.  В прямоугольную форму выкладывается слой печенья, слой сметанного крема, слой печенья, слой крема... слоёв 4-5-6 будет достаточно, в зависимости от глубины формы.  Сверху выкладываете оставшийся крем и украшаете по желанию.  Я просто тру шоколадную конфету.


Тортику осталось несколько часов постоять в холодильнике, чтобы коржи пропитались.  Я обычно мастерю его на ночь глядя, когда знаю, что завтра будут гости и надо быстренько сообразить что-то к чаю.



Попробуйте, может ваши гости, как когда-то и я, примут его за настоящий печёный домашний торт :)

мая 27, 2012

Ванна

Кому нужен манеж, когда есть ванна?  Лиличка - мой единственный ребёнок, который обожает сидеть в пустой ванне.


Остаётся только игрушек туда накидать, и ребёнок будет тихо играться довольный.  Век живи, век учись, мама!  И не говори, что ты всё про детей знаешь :)

мая 23, 2012

Подарок маме

В этом году дети придумали мне на день рожденья самый лучший подарок.  Во-первых, мне не разрешили с утра выходить из комнаты.  Поэтому праздник у мамы начался лёжа всё утро в постели и принимая поздравления от мужа по телефону.  Если бы день рождения закончился только этим, то я бы уже была рада.  Но дети придумали ещё...

Мне сказали закрыть глаза и кто-то из детей вывел меня за руку из комнаты. А там уже с криком "Сюрприз!" все остальные распахнули дверь и выскочили из кладовки.  Подарком маме на день рожденья был наведённый детворой с самого утра порядок (включая всю перемытую посуду на кухне).  О лучшем празднике я и мечтать не могла!

Конечно, мой самый дорогой подарок в жизни - это муж и дети. Но на втором месте после них, самый лучший подарок для мамы - это порядок в доме, самостоятельно наведённый всё теми же любимыми людьми.

Когда дети были маленькие, то вся нагрузка ложилась на мои плечи, приходилось всё успевать одной.  (Поэтому я ничего никогда не успевала :)  Теперь же дети взрослеют и обязанности по дому начинают постепенно распределяться на всех.  На кого больше, на кого меньше, на кого чаще, на кого реже, но на всех.  Я думаю, что со временем с большей частью работы дети будут справляться самостоятельно. (Наверно, тогда уж я сумею всё успевать.)  Может ли какая мама желать лучшего в жизни подарка?

Судя по их темпам и сообразительности, скоро мои мальчишки и девчонки смогут горы свернуть!

мая 19, 2012

Выпускной

Вчера в нашей семье произошло очередное событие.  Серёжка официально закончил нулевой класс (kindergarten) и по этому поводу в школе для детворы проводился "выпускной".  Имела честь присутствовать на этом торжестве и я.


Дети в этом году четыре дня в неделю учатся дома, а один день ходят в небольшую школу специально для семей, обучающих детей дома.  Поэтому класс у Серёжки миниатюрный:два мальчика и две девочки.


В Америке сложилась традиция устраивать детям по окончании нулевого класса торжественную церемонию с картонными шапочками и вручением "дипломов".  После этого школьники официально считаются первоклассниками.  "Выпускники" спели на сцене песенку.  Помимо "дипломов" им вручили ещё и подарки, которым дети обрадовались гораздо больше.


Это был первый детский выпускной и для меня.  На Алёшин шесть лет назад я не ходила.  Пошёл папа и принёс мне множество фотографий.  А меньше чем через неделю у нас родился Серёжка.

(это наш выпускник Алёша)

На Наташин четыре года назад я тоже не пошла.  Мы тогда ждали появления Мишки, поэтому опять ходил папа.

(наша выпускница Наташа)

Зато уж на Серёжкин "выпускной" мама выбралась вместе с младшим братиком.


Эту парочку папа именует так: один школьник, другой шкодник.  Так оно и есть.


Ещё через годик по следам Серёжки отправится Мишка, а в нашей семье со вчерашнего дня появился очередной первоклассник!


мая 15, 2012

Неподходящий момент

Если в жизни бывают неподходящие моменты, то вчера выдался он самый.

Мы готовились к возвращению нашего папы.  Обычно с его отъездом мы расслабляемся, меньше убираем и меньше готовим.  А уж к возвращению из рейса носимся по дому как угорелые, пытаясь придать видимость порядка.  Так было и вчера.

Я слышала как на кухне бежала вода.  Кто-то из детей мыл посуду.  Потом включился пылесос.  Кто-то убирал зал.  За мной осталась наша спальня и туалет.  И всё шло по плану, если бы не этот самый неподходящий момент.

Вечером у нас была назначена встреча, и я должна была ждать мужа готовая в дверях.  Я и была почти готова, когда принялась мыть туалет.

Ещё в прошлом году я не смогла удержаться, чтобы немного не облагородить дом, в котором мы живём очень временно, поэтому покрасила ванну.  Но не сумев добраться до простенка, где надо было откручивать шкафчик, оставила банку с краской в углу до лучших времён.  Сперва мы это дело отложили, а потом и вовсе про него забыли.

И вот вчера в тот самый неподходящий момент, убирая второпях ванну, я случайно задела банку с краской и опрокинула её на пол.  Крышка, которая по идее должна была за все эти месяцы плотно приклеиться, от удара о пол открылась, и вся краска толстым густым слоем потекла в недосягаемые углы под шкафчик, за унитаз, вдоль деревянных плинтусов...

Мои эмоции поплыли над унитазом вместе с краской, а время неумолимо тикало дальше.

Пытаясь сообразить как лучше эту липкое месиво собрать, я повелела детям ни в коем случае малышей к ванне не подпускать.  Решила воспользоваться верными бумажными полотенцами, но день действительно выдался неудачный, потому что в доме остался единственный рулон с болтающимися на нём несколькими бумажными квадратиками.  Но и они не помогали, а только коснувшись поверхности медленно тонули в красочной луже.

Благо в доме всегда полно старых детских футболок.  Я принялась резать их вместо полотенец.  Потом притянули с кухни мусорный совок.  Я пыталась подлезть за углы и сгребсти краску совком, но она тут же стекала с совка тонкими струйками обратно на пол.

Малыши всё это время норовили хоть одним глазком заглянуть к маме в ванну, а Лиличка уже кричала не своим голосом, требуя заслуженного сна и молока.  Я побежала укладывать её.
Вернувшись, увидела на полу уже засохшие растоптанные детские следы, цвета разлившейся краски.  Кажется, я даже знаю чьи...

Но время шло, дела дальше краски не двигались, а я вместо сборов утопала в ней всё глубже и глубже, окунувшись не только по колено, но по локоть, по горло, и по уши.  Поэтому когда муж вернулся с работы, его встречала в ванне покрашенная жена если не в луже слёз, то в луже краски.

Муж быстро оценил ситуацию и бросился мне на выручку, принеся из гаража какие-то моющие средства для автомобилей, прыскалки, пшикалки, флакончики, салфетки и полотенца для полировки машины.  Я принялась скорее отмывать под краном лицо, волосы, локти и коленки, а муж занялся оттиранием пола.  Я пулей собиралась на ходу на запланированную встречу.

Из дома мы выехали вовремя, успели по делам, и даже умудрились вечером заехать куда-то поужинать.  Но самое главное, что по возвращению домой нас в ванне ждал чистый отполированный пол :)

А я однажды соберусь и всё-таки докрашу простенок за шкафчиком.  На самом дне банки немного краски ещё осталась.

"Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего."
Екклессиаст 4:9 

мая 10, 2012

Запеканка из овсянки с фруктами

Я заметила, что последнее время всё чаще и чаще прибегаю к этому рецепту.  Оригинальное и быстрое разнообразие простой запеканки.

Обычно я использую консервированные персики или груши, которые есть под рукой, но думаю можно заменить и абрикосами.  В ход идут стандартные консервированные банки, типа тех в которых продавался зелёный горошек в далёком советском детстве :)

Поскольку я совсем не утренняя персона, и встаю не раньше всех в семье, то запеканку предпочитаю замесить с вечера, выложить в смазанную жароупорную форму, накрыть плёнкой и... в холодильник.  А утром только открыть, переставить в духовку, включить и пусть печётся, пока мы подтягиваемся к завтраку.

Итак, вам потребуется:
- 2 б. консервированных фруктов (персики, груши, абрикосы)
- 2 ст. овсяных хлопьев (типа "Геркулес")
- грамм 50 слив. масла (у нас это пол-палочки)
- 1/3 ст. сахара (мы предпочитаем тёмный или коричневый)
- 2 яйца
- 1 ч.л. корицы (это по желанию)


Открываем банки с фруктами.  Переворачиваем всё содержимое в миску (вместе с компотом или сиропом от фруктов).   Добавляем все остальные компоненты.  Если масло с холодильника, то просто режем небольшими кусочками.  Перемешиваем и перекладываем в смазанную жароупорную форму.  Выпекаем минут 20-25 при температуре 425F или 220С.


Всем приятного горячего завтрака!

мая 08, 2012

Пузыри

Так же быстро, как летит моё время, меняются и интересы детей.  Последнее  увлечение Саши - это мыльные пузыри, про которые он прочитал в какой-то книжке.  Но не простые, а вот такие огромные, которые ребёнок сам выдувал руками.


Мылил-мылил руки и дул...  Просто удивительно, как у обычно шустрого и нетерпеливого ребёнка, может хватать усердия и терпения на идею, если только она ему интересна.


Я не могла поверить глазам, когда по дому стали летать вот такие "шарики".  Малыши норовили наперегонки поймать (т.е. лопнуть) эти мыльные шедевры, но тут уже за пузыри вступилась мама, разрешая не трогать, а только смотреть как  они плавно оседают на ковёр.



Зато фотографироваться рядом с таким братиком захотели сразу все. Первыми пристроились девчонки.  (Наташа как раз на фоне своего детского портрета :)



А на следующее утро, на примере старшего брата, попытался заняться пузырями и Серёжка.  (Если приглядеться повнимательнее, то за его головой можно увидеть болтающуюся ногу Наташи, которая пристроилась на нашу незаправленную постель делать математику :)


А я на следующее утро тоже попыталась заняться посудой, но... возле раковины меня ждала только пустая бутылка из под мыла.  То-то у мальчишек ровно через день интерес к пузырям пропал :)

мая 07, 2012

Хозяюшка

Канули в прошлое те дни, когда главным шкодником в семье считался Серёжка, и не за горами то время, когда прекратятся проказы Мишки.  Но судя по интересу Лилички к содержимому (пока только нижних) шкафчиков, братишкам в семье растёт достойная смена.


Жаль только, что с первыми детьми я не умела ценить время, и мне всегда хотелось подогнать его, чтобы малыши поскорее выросли.  Ещё не придумали блоги, а я и не думала многое записывать, поэтому в памяти сохранились только некоторые моменты из их так быстро пролетевшего шкодного детства.


Теперь же, понабравшись с детьми и годами мудрости, я радуюсь каждому достижению нашей маленькой хозяюшки на кухне... пусть даже мне приходится периодически спотыкаться о содержимое нижних шкафчиков :)

мая 04, 2012

Суета

"Суета сует, всё суета," - сказал когда-то мудрый Екклесиаст.  Дни летят, недели, месяцы.  Всегда хочется что-то успеть, сделать, написать.  Голова полна мыслей, планов, идей.  Но время на месте не стоит, поэтому приходится выбирать самое необходимое.  Для меня время тянется бесконечно долго только во время беременностей, всё остальное время оно стремительно летит...

Я часто ловлю себя на мысли, что запомнится моим детям из детства?  Сколько мама перемыла посуды, или сколько времени с ними занималась?  Сколько сердилась или сколько улыбалась?  Сколько мы играли или сколько убирали?  Не думайте, что у меня на все вопросы есть правильные ответы.  Всегда хочется с детворой попробовать то и сделать это, сходить туда и прогуляться сюда, что-то посмотреть и что-то почитать.  Но на всё требуется одно и тоже в-р-е-м-я.

Вот и сегодня выдался такой редкий часик, пока я дома одна.  Младшая Лиличка спит и все 60 минут оказались в моём распоряжении.  Мысли метались во всех направлениях.  С чего начать?  За что хвататься?  Как потратить это время, чтобы потом не сожалеть об упущенном?  Стирка, посуда, уборка?  Это всё можно сделать пока дети дома.  Шитьё, до которого я мечтаю добраться последние не скажу сколько лет?  Но его я развезу больше, чем на час.  Почитать в тишине?  Но это можно сделать и перед сном.  Поэтому я решила предаться воспоминаниям на блоге или хотя бы сделать мелкие наброски на будущее.

Если я пытаюсь писать с детьми, то с перерывами, перебежками и перекличками продвигаюсь в час по чайной ложке, а то и дольше.  Короткий часик переходит в два, а то и три, потому что если мама и решается на несколько минут захлопнуть дверь, чтобы собраться с мыслями, то за дверью срочно выстраивается очередь из, как минимум, двух-трёх, а то и всех шести человек с жизненно важными проблемами, типа: а он меня ударил, а он на меня посмотрел, а я сказала, а он сказал, а они не послушали и т.д. и т.п.  В щель под дверью срочно просовываются кончики детских пальцев, пытаясь протолкнуть подальше в комнату рисунки и подарки для мамы.

Тут же кто-то вспоминает, что забыл у мамы в комнате игрушку/конструктор/фломастер/карандаш и, естественно, маме ничего не остаётся, как забыть на ближайщие несколько дней про блог и заняться более необходимыми делами, связанными с выстроевшейся под дверью очередью, в которой уже кто стоит, кто сидит, а кто лежит, плотно прижавшись гудью к заветной щели :)

Мне хочется написать о многом, мне хочется рассказать про каждого ребёнка в отдельности, мне хочется наконец-то закончить воспоминания из отпуска, который был как-будто вчера, но на самом деле прошло несколько месяцев.  Мне хочется организовать все свои рецепты в электронной форме.  Мне хочется столько всего оставить детям на память.  Но мне очень не хочется, чтобы детям запомнилась закрытая мамой дверь.

Поэтому пока мой часик клонится к концу, мне пора будить, собирать и грузить Лиличку.  Съездить за Наташей на урок рисования.  Заскочить в магазин и пробежаться тряпкой перед возвращением мужчин хотя бы по кухонному столу.  А там уже мечтать, что может повезёт и в ближайшем будущем часик в моё распоряжение предоставится опять :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails