сентября 18, 2011

Фиалка?

За исключением пальм в горшках, которые растут у меня как бы ни с тех пор, как мы с мужем поженились, у меня никогда не было домашних растений.  Я их просто забывала поливать, поэтому цветы в горшках на подоконниках у меня никогда не красовались. 

В принципе подоконников, как таковых, у нас тоже не было.  В прошлом доме, где мы прожили 10 лет, узкие полоски вдоль оконных рам, на которые ничего больше, чем связки ключей не положишь, никак нельзя было назвать подоконниками, и оседали у нас на них больше ручки, карандаши, да мелкие детальки от детского конструктора.  Но поскольку я никогда не была цветоводом, отсутствие подобающего места для горшков меня никоим образом не огорчало.

На новом месте жительства у наc оказались подоконники пошире, но их наличие никак не сказалось на прибавлении комнатных растений в нашем интерьере.  Мне хватало нескольких пальм в горшках, которые я регулярно то забывала, то вспоминала поливать, плюс горшка с кактусами, (но их поливать надо раз в месяц, поэтому кто-то из детей периодически вспоминает это сделать, и проблем не возникает).

Но прошлой зимой к рождению маленькой Лилии мне подарили горшочек с фиалками, которые цвели мелкими розовыми цветочками.  Примерно через месяц они отцвели (может это и не фиалки - в домашних растениях я плохо разбираюсь), но поскольку цветы были подарены к рождению дочки, то я не стала от них избавляться, а просто пересадила в горшок побольше и поставила на кухне на подоконник возле раковины, дабы не забывать вовремя поливать.  Пару раз за лето мне казалось, что фиалки отжили своё, засохнув раз и на всегда, но как только я продолжала их поливать, в горшке опять вылазили новые зелёные листочки.

А на днях я заметила, что цветок на подоконнике выпустил бутон, из которого распустилась первая розовая фиалка!   Я никак не ожидала, что у меня сможет зацвести цветок, и так обрадовалась его неожиданному появлению, что первым делом сразу полила, а уж потом принялась фотографирововать.  Я и не думала, что это так приятно, когда в доме цветут цветы.  Вроде бы мелочь, а радует глаз, особенно когда моешь такую нелюбимую посуду...

Поэтому, как видите, прошлой зимой в нашей семье прибавилась не только маленькая Лилия, но и розовая фиалка :)

3 комментария:

  1. Растение очень красивое,но это Юля не фиалка,а цикломен,у него есть период сна когда листья сбрасываются,а потом он вновь оживает и радует своим цветением.Вот моя глоксиния,должна уже спать,а она все цветет.А цикломен помоему спит летом.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо за подсказку. Ци-кло-мен. Я и названия такого не знала. Теперь буду иметь представление о том, что растёт в горшке на подоконнике.

    ОтветитьУдалить
  3. Так и делала ты как раз все правильно! Его и не надо было поливать в период покоя. Тогда он снова цветет!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails