февраля 27, 2012

Учим дома

Обычно, я редко читаю комментарии на чьих-то блогах.  Посты - пожалуйста, а вот комментарии меня интересую гораздо меньше.  Но сегодня заглянула в гости к Майе и очень рада, что мимоходом проглядела и комментарии.  А там ссылка на один замечательный блог на русском языке, тоже о семейном обучении.

Как я поняла, в семье четверо детей и живут они где-то в Красноярском крае.  Если вас тема домашнего обучения интересует, то загляните к ним в гости на блог: Учим дома.  Раскопаете для себя великое множество интересных идей для библейских занятий с детворой.  Блог ведётся с 2006 года, так что запаситесь временем листать архивы :)

февраля 25, 2012

Оригинальный завтрак

Эту идею я прочитала на блоге у Annie и вспомнила, что несколько лет назад, когда у нас было только двое маленьких детей, я что-то подобное готовила.  Но тогда рецепт не записала, и со временем он из моей памяти испарился.

В этот же раз я решила не только сохранить рецепт, но и сфотографировать.  Оригинальное разнообразие яичницы на завтрак.

Я предпочитаю завтраки быстрые или которые можно поставить с вечера.  А с этими штучками (как их правильно назвать?) работы, на мой взгляд, побольше.  Но как раз была суббота.  Никаких особых планов на день.  Поэтому я решила повозиться на кухне в своё удовольствие.

Для выпечки потребуются формочки для кексов.  Мои выглядят вот так.  Сначала каждую формочку хорошо смазываем маслом.

Теперь выкладываем хлебное донышко.  По рецепту надо из ломтика хлеба вырезать кружочек, но на мой взгляд, использовать сухую хлебную крошку быстрее и проще.  Просто в крошку добавляете растопленное сливочное масло, перемешиваете и выкладываете дно каждой формочки.

Потом выкладываете мясную-овощную начинку.  Идей может быть великое множество.  Полоску бекона свернуть по периметру формочки.  Обжарить фарш или кусочки мяса, колбасу.  У меня оказались кружочки салями.  Я их просто порезала на четвертинки.

С овощами то же самое.  У меня была картошка, которую я думала пустить в начинку для пирожков, плюс болгарский перец.

И в заключении, разбиваете сверху в каждую формочку по яйцу.  Можно посолить, поперчить или украсить чем-то весёленьким зелёненьким, типа петрушки или зелёного лука.  Всю эту красоту ставите в духовку минут на 25-30 градусов на 190С (375F).  Получаются симпатичные яркие солнышки.

Мои творения в духовке немного подсохли.  Мне как раз позвонил муж, и мы с ним заболтались по телефону.  Но вообще получилось очень вкусно.  Малышам удобно есть такие яички руками.  Обычно омлет или яичницу они поковыряют-поковыряют, да так всё на тарелке и оставят.

Не буду признаваться сколько штук я съела сама, только скажу, что из всей порции у нас осталось всего три, учитывая, что муж и старший сын были на работе и с нами не завтракали :)


Доброго всем утра!

февраля 24, 2012

Язык в сметанном соусе

Язык я помню ещё с детства.  Обычно его готовили к приходу гостей.  Отваривали, тонко резали и подавали к столу в виде холодной закуски.  Такой язык я люблю до сих пор.  На мой взгляд, это самая вкусная "колбаса" (по крайней мере, знаешь из чего она состоит).

Помимо холодного языка, я готовлю из него одно-единственное блюдо, которое у нас всегда уходит на ура.  В принципе, мы не "мясоеды", но в этом блюде дети обожают сочные кусочки языка в большом количестве соуса.  Поэтому, когда на курицу и мясо фантазия иссякает, мама переключается на язык :0)

Итак, вам потребуется:
1 говяжий язык
1 луковица
равное количество бульона и сметаны - примерно по 2-3 ст. каждого,  я добавляю на глаз.
2-3 ст. л масла - любого, но сливочное вкуснее)
2-3 ст. л. муки или крахмала
соль, перец
я ещё добавляю сушёную петрушку, чтобы соус выглядел веселее
можно несколько зубчиков чеснока

Язык отвариваете 2-3 часа.  Остужаете.  Снимаете шкурку.  (Бульон сохраните.  Он пригодится для соуса).

Остывший язык режете крупными кубиками и обжариваете в сковороде с луком, солью и перцем.  Перекладываете в жароупорную форму.

Теперь в этой же сковороде готовите сметанный соус.  Обжариваете муку с маслом до золотистого цвета.  Добавляете бульон, хорошо размешиваете мучные комочки и доводите до кипения.  Добавляете сметану, чеснок и петрушку.  Опять размешиваете и доводите до кипения.

Соус переливаете в форму поверх языка.  Накрываете крышкой или фольгой и ставите в духовку на среднюю температуру минут на 30-40.

Пока язык подходит в духовке, я обычно варю гречку.  С ней мы любим больше всего, но пойдёт любой другой гарнир.

А если вы из той категории, что замораживает еду впрок, то гречка с языком замораживаются великолепно.  Я обычно раскладываю по небольшим порциям и в морозилку.  Муж потом берёт с собой на работу.  В дороге хранится и разогревается отлично.

Так что одним языком у меня получается угодить и мужу, и детям одновременно :)





февраля 22, 2012

Пена

Как я уже писала, посуда у нас на кухне собирается постоянно, а мы мужественно, из дня в день, ведём с ней борьбу.  К этой непрекращающейся работе попеременно подключаются все члены семьи - когда я, когда муж или дети (за что я им премного благодарна).  Но если мама смотрит на посуду, как на нелюбимую работу, то дети умеют превратить всё в игру, пустив в ход воображение и пену, помыв не только посуду, но и голову кому-то из младших братиков :)


В этот раз счастливым обладателем Сашиных изобретений оказался Мишка, с готовностью подставив свою шевелюру под мыльную шапку из пены.


А потом с такой же готовностью позировал маме, стараясь не шевелить головой, дабы не растерять по частям свою воздушную корону.



Но про Серёжку мы тоже не забыли.  В следующий раз повезло именно ему.  




(Благо рядом есть старший братик, который всегда умеет найти творческий подход к мытью посуды ;)




"Смотри детям в глаза и улыбайся много раз в течение дня.  Каждые полчаса старайся на несколько минут оставлять свои дела, чтобы поиграть с ребёнком.  Никогда не делай работу сама, пусть тебе рядом всегда помогает твой маленький "помощник".
из книги Деби Пёрл "Сотворена его помощницей", стр. 214

февраля 21, 2012

Ледяной замок

Ещё в прошлом году мы думали с мужем свозить детей в снежный городок, но вместо этого отправились в роддом, где появилась на свет самая младшая Лилия.  Поэтому этой зимой мы решили обязательно в городок выбраться.  Но, как оказалось, городок строится всего на пару недель, и мы с нашими планами не сумели вписаться в этот короткий промежуток времени.

Зато вместо этого мне прислали рекламу ледяного замка, который тоже строится зимой относительно недалеко от нас.  Там снег, а тут лёд, какая разница? - рассудили мы, и решили если не в городок, то в замок податься с детворой обязательно.  Как раз в субботу наш папа оказался дома.

Ехать в сторону гор нам предстояло часа полтора (по нашим меркам это относительно небольшое расстояние) и добрались мы до места как раз часам к пяти вечера, незадолго до темноты, но пока ещё было светло.

Дело в том, что в замке с наступлением темноты включается подсветка, поэтому ехать туда лучше к вечеру, чтобы застать в течении часа-полтора и день, и сумерки, и темноту.


Если честно, то с первого взгляда, пока мы гуськом маршировали от парковки к ледяным стенам, замок не произвёл на меня особого впечатления. В глубине души зародилось сомнение, а не напрасно ли мы сюда ехали?

НО, это пока мы не отстояли очередь, прошли ледяные ворота и попали в самую настоящую зимнюю сказку, с ослепительно белым снегом, прозрачным голубым небом и искрящимися сосульками!




Правда, сказка оказалась ОЧЕНЬ холодной.  Кругом лёд, лёд, и ещё раз лёд.......... да толпа посетителей с фотоаппаратами в руках.  Ещё ни на одной экскурсии я не встречала такое скопление фотографов: от профессионалов со штативами, до простых зевак и любителей, типа нас.  Вспышки мелькали без остановки то тут, то там.  Но ледяных планов хватало всем.  Фотографировали все, всё и вся.  Мы оказались не исключением. 





Штатива у нас с собой не оказалось, поэтому фотографировали друг друга по очереди.  Спасибо проходящему мимо дедушке, который, увидев как мы с мужем заскакиваем попеременно в кадры, великодушно предложил сфотографировать всю нашу семью.  Так у нас получилось привезти один семейный кадр из этой поездки :)


Первым делом старшие помчались в ледяные корридоры, и мама переключила всё внимание на младших.  А потом вылавливала детвору по очереди, чтобы сфотографировать на фоне сосульковых сооружений.




После этого мы присоединились к толпе зевак в ледяном корридоре.  Там и сям приходилось останавливаться, дабы дать возможность людям сфотографироваться и не попадать своими макушками и конечностями в чужие кадры.  Потом и сами пристроились к освободившемуся простенку и сделали свою долю фотографий внутри ледяных корридоров.  (Не смущали нас даже красные от мороза носы в большинстве кадров :)






Не могла я удержаться, чтобы не сфотографировать сосульчатый потолок один раз, потом два, а потом много-много раз подряд.  Не знаю кого я больше фотографировала, лёд или детей, но на меня это сооружение из сосулек над головой произвело огромное впечатление.



Незаметно стало вечереть.  Небо окрасилось в ярко синий цвет и светящаяся ледяная махина на его фоне выглядела просто завораживающе! Я всегда любила любоваться небом, но в этот вечер просто не могла оторвать от него глаз.  Хорошо, что рядом был муж и старшие дети, которые помогали приглядывать за малышами.  Мама в этот момент на морозном свежем воздухе унеслась в заоблачные дали...







Вскоре и совсем стемнело.  Малыши замёрзли, старшие проголодались, а маме с папой совсем не хотелось уезжать.  Последние кадры уже щёлкали по дороге к выходу.  Я плелась в самом конце цепочки в надежде запечатлеть хоть ещё один кусочек этой красоты.  Ледяная атмосфера светящегося в темноте замка была просто фантастическая!





Домой мы привезли одни из лучших кадров за всю зиму (даже лучше, чем на океане).  А я уже мечтаю в ближайшем будущем выбраться в замок опять.  Жаль только, что он к лету тает, а то бы мы ездили туда фотографироваться круглый год :)


февраля 17, 2012

Здесь был Миша...



Мы, как всегда, не успеваем угнаться за временем, поэтому в ногу с ним у нас идти не получается.  Муж возвращается с рейса сегодня, и праздник Св. Валентина мы просто перенесли на три дня. 

Похоже, Мишка тоже решил принять участие в приготовлениях к приезду папы, оставив свой след в нашей ванне.  На вопрос: "Скажи правду, кто это сделал?" - ребёнок ответил: "Правда!  Я больше не буду," -  а потом умудрился опять добраться до буковок, пока мама возилась на кухне.  (Можете догадаться, почему он в горе заснул сейчас в своей комнатке...)

А вобщем, если у всех праздник уже прошёл, то у нас он только начинается :)

февраля 14, 2012

На диване

В отпуск мы отправлялись на неделю, но так неожиданно (и удачно) сложились обстоятельства для всех нас, что получилось остаться на две.  Хотя уже к началу второй недели я поняла, что мне всё-таки придётся расстаться с идеей сфотографироваться всей семьёй на океане. 

Первый раз особо уговаривать никого не пришлось.  Второй раз тоже.  Все знали, что мама мечтала привезти семейные фотографии с этой поездки.  Но когда я заикнулась о съёмках на океане (всей семьёй, опять в белой одежде) в третий раз, то этот номер уже не прошёл. 

Домашним удалось убедить меня (правда, с трудом), что мы приехали отдыхать, а не ходить перед камерой по пол дня в белой одежде.  Семеро против одного.  Пришлось смириться.

Но это не означает, что я отказалась от идеи семейных фотографий вообще.  Просто пришлось пустить в ход воображение и вместо океана переместить съёмки на диван, который аккуратно стоял в нашем домике в зале.  Мама рассудила, что если попросить детвору одеться, взять в руки по мороженому, сделать быстро несколько кадров, а потом это мороженое съесть, то сделать семейные кадры не составит особого труда.  Так оно и получилось.

Мы быстро отодвинули к стенке журнальный столик, дабы он не мешался в ногах,  вытянули из-за дивана высокую лампу, дабы она не болталась в кадре между голов, и все плюхнулись на диван.

Эти фотогрфии оказались одними из самых удачных (и любимых), и мы даже не заметили, как за пару вечеров нащёлкали на диване кадры ничуть не хуже, чем на океане :) 





Ну, а когда с мороженым разрешили не только фотографироваться, но и есть, то дела пошли ещё веселее.








Теперь у меня в голове крутятся мысли, что если мы однажды надумаем менять наши видавшие виды диваны (мы их купили когда родился первый ребёнок), вот тогда-а-а-а... но этим идеям я пока особой воли не даю :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails