июля 31, 2010

12 лет

Не знаю куда все эти годы улетели, но завтра мы с мужем отмечаем 12 лет совместной жизни!  Свадьба была у нас 1 августа 1998 года, а мне кажется, что только вчера поженились (хотя, почему-то, на свадебных фотографиях мы выглядим немного моложе :)


Не успели мы после свадьбы глазом моргнуть, как в 2000 году у нас родился первый сын Алёша.


Потом моргнули ещё раз и в 2002 году у нас родилась единственная девочка Наташа.

 
Затем ещё немного поморгали-поморгали и через четыре года в 2006 году в семье появился Серёжка.


Но если мы уже надоели вам фотографиями новорожденных или кадрами с роддома, то можем поделиться фотографией из детского дома.  В том же 2006 году к нашей семье прибавился 7-летний Саша из Хабаровска.


А в 2008 году, после всех мальчиков и одной девочки у нас родился ещё один сынишка, самый маленький Миша.


12 лет назад я и мечтать не могла, что Бог приготовил мне впереди такое семейное счастье: дом полный детворы и самый лучший муж, с которым я мечтаю пройдти рука об руку до глубокой старости...


Вот так 12 лет совместной жизни у нас незаметно и пролетели (завтра будем праздновать, а сегодня я придаюсь былым воспоминаниям :)))

"...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу..."
(Иисус Навин 24:15)

июля 28, 2010

Змеелов

Любая мама со мной согласится, что одинаковых детей не бывает.  Одна семья живёт под одной крышей, а каждый ребёнок - индивидуальная личность.   Вот и у нас есть один такой особенный индивидуал, который нынешнее лето решил посвятить... ловле змей!!!

Пока все дети, укрываясь от летней жары, играют дома под кондиционером в солдатики или конструктор, этот ребёнок гоняет о солнцепёку, исследуя близлежащую канаву и заглядывая под каждый куст в поисках змей.


Судя по Сашиным заверениям, он уже успел изучить интернет на данную тему, поэтому ловит простых ужей.  А это, как утверждает ребёнок, совершенно безобидные существа (?!).


Но, обидные-безобидные, а у мамы на этот счёт правило одно - в дом змей ни в коем случае НЕ заносить!!! (и маме, желательно, их тоже не показывать... она может любоваться ими издалека...  как, например, через окошко...)

А хотя - пускай ловит.  Зато ребёнок не просит пока ни хомячка, ни собачку, ни кошечку.  Ему, на данный момент, хватает ползучих питомцев а улице :0)

июля 23, 2010

Огурцы маринованные

Если честно, то я не большой любитель закруток и консерсирования, хотя книжек на эту тему у меня дома есть предостаточно.  Но я их чаще перелистываю, когда на меня найдёт вдохновение, да и то, большинство рецептов готовлю мысленно, устроившись поудобнее с книжкой в кресле или на диване, пока малыши спят.

Правда, каждый год я варю варенье в хлебопечке и повидло в медленноварке, которых нам хватает до следующего ягодного сезона.  А всё остальное больше по настроению, если где-то что-то вкусненькое попробую и хочется срочно воплотить этот рецепт в жизнь. 

Вот так получилось и с огурцами.  В прошлом году знакомая угостила нас необыкновенно вкусными маринованными огурчиками, которые мы с мужем дома приговорили за пару вечеров.  И я просто не могла не попросить у неё рецепт, который, к моему удивлению, оказался довольно-таки прост.  (Лена С., огромное спасибо за такие огурчики :) 

Итак, маринад готовится в следующем соотношении:
  • на 1 литр воды
  • 2 ст.л соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ст. уксуса 5% (если у вас другая концентрация, то калькулятор уксуса см. здесь).
Специи по вкусу:
  • стандартный в таких случаях набор: укроп, чеснок, перец горошек и лавровый лист
  • плюс, у меня во дворе растёт виноград и смородина, поэтому решила добавить и эти листья для аромата
Дно каждой банки я выложила 1-2 листьями винограда.  Сложила огурцы, переложив их листьями смородины, укропом и чесноком (некоторые зубчики сложила целиком, а некоторые тонко порезала).  Сверху добавила лавровый лист, перец горошек и залила всё маринадом.  (Если думаете банки стерилизовать, то заливайте кипятком.  Я же свои решила хранить в холодильнике, поэтому заливала маринадом комнатной температуры). 


Поскольку огурцы впрок мы консервировать не стали, то банки постояли у меня на кухне 2-3 дня при комнатной температуре, пока огурцы хорошо не промариновались, а потом я их переставила в холодильник. 

Вот и всё.  Просто и без особой возни ;)  Как это там говорится?... витамины в банках!

июля 21, 2010

Кухонная драма

Вообще то, вчера я думала поделиться рецептом маринованных огурцов, с которыми провозилась полвечера на кухне.  Знакомая, у которой огурцы всегда получаются очень вкусные, дала мне рецепт, и я довольная пробовала его кухне.  Но, увы, день у нас закончился не так благополучно, как начался...

Пока мама старательно фотографировала на солнышке во дворе банки со своими огуречными творениями, на улицу прибежал бледный ребёнок со словами: "Мам, я там нечаянно стул на кухне уронил..."  Судя по перепуганному выражению лица мальчишки, дело здесь было не только в стуле, и поэтому мама, позабыв про огурцы, бросилась на кухню, где ей предстала подобная картина:


Это что-то вроде, как в проповеди: "Сестра пришла исповедоваться, что верёвку украла.  А о том, что к верёвке была привязана корова сказать забыла..."  Вот так и ребёнок, прибежал сообщить, что стул "нечаянно" уронил.  А о том, что стул прилетел и выбил дверцу духовки ребёнок, почему-то, сказать забыл. 

Можно было махать руками и кричать, можно было плакать (что мне больше всего хотелось сделать в тот момент), можно было бесконечно долго выяснять, каким образом стул мог просто так "нечаянно" прилететь в духовку и такое натворить???!!!  Но, на разборки был ещё весь вечер впереди, а первым делом надо было убирать стекло, пока на кухню не нагрянули малыши.

Судя по всему, виновник проишествия, у которого день рожденья грядёт буквально через несколько дней, останется в этот раз без маминого именинного торта (который просто не в чем будет печь).

Но, как говорится, что не делается всё к лучшему или "За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес 5:18).  Вот и я (конечно мысленно, а не при ребёнке) поблагодарила Бога за то, что получилось избавиться от старой плиты. 

Я уже много лет мечтаю о плите с плоской поверхностью наверху, за ней гораздо легче ухаживать.  Но, поскольку, старая работала без проблем, то не было смысла менять её на новую.  Вчера же вечером я поняла, что мой час настал, и давняя мечта в ближайшем будущем превратиться в реальность.  (Потом же буду надеяться, что на новую плиту у детей сверху что-то тоже "нечаянно" не прилетит).

А сегодня утром, прежде чем я проснулась, чувствующий себя виноватым ребёнок уже ПОДМЁЛ, ПОПЫЛЕСОСИЛ и ПОМЫЛ мне полы на кухне, чему я была несказанно рада, поскольку мыть белые кухонные полы - это мамино самое нелюбимое занятие...

июля 17, 2010

Дед Мороз

На этой неделе возила детвору в библиотеку и Наташа взяла там пять книжек про... Санта Клауса (местного Деда Мороза).

 
Вообще-то мы с мужем ещё давно решили сказки про Деда Мороза детям не рассказывать.  Нет, мы этого дедушку с бородой не шарахаемся, детей им не пугаем, он является неотъемлимой частью любого новогоднего праздника - но, чисто декоративной частью.   Наши дети знают, что Деда Мороза придумали взрослые, а подарки на Новый год дарят мама и папа или бабушка с дедушкой.

А так, 25 декабря мы в семье празднуем Рождество  - день рождения Иисуса Христа.  Дети знают евангельскую историю о приходе Господа в этот мир.   А потом, 1 января, мы отмечаем Новый год - начало нового календарного года.

Но, по всей видимости, несколько дней назад, в самый разгар июльской жары, когда температура на улице стояла далеко за тридцать, Наташа решила заранее разобраться с новогодним вопросом и привезла из библиотеки домой целый комплект "дедморозовских" книжек, которые потом очень серьёзно, закинув ногу на ногу,  в зале на диване изучала :)

А я ещё раз выглянула на улицу, вдохнула раскалённый обжигающий воздух, и мне, почему-то, тоже хоть на денёк захотелось зимы...

июля 15, 2010

Старые книжки

Недавно добралась до коробок со старыми книжками, которые обитают у детей в кладовке последние несколько лет.  Дело в том, что все дети в семье любят читать, и мама (которая сама обожает чтение) подобное времяпровождение очень даже поощряет.

Если ребёнок увлечён книжкой, то я его даже не трогаю.  Если ребёнок скучает или слоняется по дому, то можно ему найти работу, попросить помочь или что-то убрать.  Правильно это или нет, лучше или хуже - утверждать не буду, но у нас в семье так.  

А поскольку все дети любят читать, и каждая книжка проходит, как минимум, через три-четыре пары детских рук, то изнашиваются они гораздо быстрее, чем можно себе представить и мятые обложки с порванными страничками (особенно те, что "почитали" малыши) стали в нашей семье нормой. 

Вот я и завела несколько лет назад у детей в кладовке коробку, в которую отправлялись в ожидании  ремонта все книжки (или их отдельные части) в плачевном состоянии.  Со временем рядом с этой наполнившейся коробкой появилась ещё одна, в которую продолжали отправляться порванные книжки.


И через несколько лет мама, всё-таки, до этих переполненных коробок добралась.  Содержимое коробок разложили по полу, пытаясь подобрать отдельные странички с соответствующими обложками.  


На это занятие у нас ушло пару вечеров (т.е. два дня я ходила между книжек на цыпочках и держала дверь в нашу комнату на замке, чтобы в неё случайно не попали малыши и не перемешали все наши старания).  Зато вскоре большинство книжек из коробки были готовы вернуться на полку. 



Остальные страницы, не совпадающие с обложками, поселились обратно в полупустой коробке в ожидании лучших времён...

О чём это говорит?  Кому-то о детской небрежности.  Иным о нашей неорганизованности.  Мне же это говорит о том, что дети любят читать.  А для нас это важнее, чем хранить книжки на недоступной высокой полке в нетронутом состоянии.

"Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания."
Притчи 18:15 

июля 13, 2010

Пирог "Брусничный"

Я помню этот пирог с детства.  В Тынде, где я росла, брусника была единственными свежими и всем доступными круглый год витаминами.  Она же овощами.  Она же фруктами.  Она же ягодой, которая была у всех дома всегда - или в морозилке, или перетёртая с сахаром в холодильнике, или поздним летом в свежем виде в огромных количествах в тайге.

Из брусники готовили всё - варили морсы, варенье, пекли порожки, пироги, рулеты, лепили вареники...  И, конечно же, к кому не придёшь в гости, у всех всегда к чаю был брусничный пирог.  Почему-то ни тортов, ни печенья мне особенно не запомнилось, а вот этот пирог был на каждом столе.


В Америке я этот пирог много-много лет не пекла.  Хотя родители и привезли мне мой блокнотик с рецептами, записанными ещё школьным почерком.  Но здесь возникла одна проблема - не было брусники.

Правда, у меня подруга печёт подобный пирог с вареньем - называется "тёртый".  Папа тоже вспоминал, что его мама (моя бабушка) пекла "тёртый" пирог.  Но мне он, почему-то, запомнился именно с брусникой.  А без неё, как-то, и не думала пробовать.

И вот однажды папа обрадовал нас по телефону, сообщив, что наткнулся в магазине на настоящую бруснику.  Продаётся она в скандинaвских магазинах. Называется "lingonberry". Конечно не свежая, а свежемороженная в собственном соку. Но не клюква, а самая настоящая брусника, которую я помню с детства!

Оказывается, у скандинавов она там тоже в суровом климате в тайге растёт.  Только едят они её больше с рыбой и мясом.  Мы сначала с мужем никак бруснику в их магазине не могли найти, облазили все морозилки.  А она оказывается в баночках на развес прямо рядом со свежей селёдкой стоит.  Кто бы мог подумать?!

И вот с этим новым открытием, полезла я откапывать свой школьный блокнотик с рецептами, чтобы удивить мужа (поскольку он у меня ягодная душа, а я ему все уши прожужжала про то, какая у нас ягода на БАМе росла - всем ягодам ягода).

Пришлось рецепт немного переделать под современные продукты, но вот что у меня получилось:
  • 1 ст. майонеза
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. масла (растопить)
  • 1 ч.л. соды
  • примерно 3-4 ст. муки (количество муки зависит от густоты сметаны и майонеза).
Из всех продуктов замесить тесто.  Должно получиться мягкое и эластичное, которое не прилипает к рукам.  От теста оторвать небольшой шарик (примерно четверть порции) и положить в морозилку. 

Оставшееся тесто выложить на дно и по краям большой, смазанной маслом, формы. (Я просто выкладываю на большой чёрный противень из духовки и разминаю по всей форме руками). 

Сверху выложить слой брусники (я стараюсь всегда положить побольше, ни и не сильно переборщить, а то тесто под ягодой не пропечётся).

Достать из морозилки отложенный заранее шарик и потереть сверху на крупной тёрке на брунику.  Выпекать при средней температуре, пока пирог не подрумянится. 

Получается очень интересная комбинация рассыпчатого сладковатого теста и кисловатой начинки.  Хотя с начинкой экспериментируйте на свой вкус - но я, всё-таки, предпочитаю бруснику :))))

июля 12, 2010

Просто мама?

На днях прочитала в журнале эту заметку.  Конечно, я бы не сумела ответить так, как эта мама, но её точка зрения привела меня в восторг!
************************************************************************
Женщина пришла обновлять водительские права и регистратор за стойкой, заполняя необходимые бумаги, спросила её о профессии. Женщина немного замялась, не зная, как правильно ответить.

Регистратор повторила ещё раз: "Мне надо знать, у Вас есть работа или Вы просто...?"

"Конечно у меня есть работа," - парировала женщина - "я - мама."

"Мама - это не профессия," - снисходительно заметила регистратор - "но я могу написать домохозяйка."

Я совершенно забыла об этой истории пока, однажды, не попала в точно такую же ситуацию. Регистратор за стойкой, несомненно, считала себя деловой женщиной, уверенной, способной и наделённой высокой должностью под названием "специалист по проведению допросов" или, иными словами, "главный регистратор".

"Ваша профессия" - тоном следователя спросила она.

Не знаю, что заставило меня это сказать, но слова вылетели сами по себе: "Я научный сотрудник в области детского развития и психологии человеческих отношений".

Ручка замерла у регистратора в руках и она посмотрела на меня так, словно плохо расслышала.

Я не спеша, внятно и понятно ещё раз повторила свою профессию, делая ударение на каждом слове. Затем я застыла на месте, наблюдая, как регистратор чёрным по белому записывала мою должность в необходимой графе.

"Можно ли узнать подробнее," - спросила регистратор с возрастающим интересом - "чем Вы занимаетесь?"

Не веря своим ушам, я слушала, как мой голос ровно и спокойно, без запинки продолжал: "Я занята обширными исследованиями и разработками (а какая мама не занята?) в научной лаборатории (т.е. дома), а так же их применением в естественных условиях (иными словами во дворе). Я работаю под руководством главного научного сотрудника (моего Господа) и вместе со своим коллегой (моим мужем) сделала четыре важных открытия (у нас четыре дочери). Мои исследования просто необходимы для человечества и требуют огромных затрат времени и сил (какая мама со мной не согласится?). Зачастую я работаю по 14 часов с сутки (а чаще 24). Однако моя работа намного интереснее, чем большинство стандартных должностей, а вознаграждение гораздо больше зарплаты.

В голосе регистратора послышалось возрастающее уважение. Она помогла мне заполнить остальные бумаги, вышла из-за стойки и лично проводила к двери.

Я подъехала к дому, вдохновлённая своей новой должностью.  У входа меня встретили мои лаборанты - возрастом 13, 7 и 3 года.  Наверху была слышна наша новая экспериментальная модель (6-месячная малышка), которая разрабатывала голосовые связки в соответствии с программой детского развития .

Мне казалось, что в этот раз я одержала победу над бюрократией!  И в документах моя должность звучала более высокой и значимой, чем "просто мама".

"Материнство!  Какая замечательная профессия!  А теперь у неё появился официальный титул.  Так значит бабушек можно называть "ведущими специалистами в области детского развития и психологии человеческих отношений".  Почему бы и нет?

Так пусть у вас будет меньше проблем, больше благословений и только счастье заходит в дом!

Автор неизвестен
Перевод Юлии Задорожной

июля 10, 2010

Пропажа

У Серёжки не так давно был день рожденья - ему исполнилось 4 годика - и бабушка Тоня подарила внуку на именины очень симпатичный костюмчик.  (А точнее, бабушка дала родителям деньги на подарок, а костюмчик ребёнку в магазине уже выбрала мама.  Из чего следует, что своим выбором я была довольна и костюм мне очень-очень понравился).

День рожденья выпал на воскресенье, поэтому именнинника, как и положено, с утра нарядили, выставили во двор на яркое солнышко и сфотогрфировали.  Свечки задували уже после обеда у бабушки с дедушкой дома.


Как выяснилось позже, это оказались единственные кадры в так приглянувшемся мне наряде ребёнка.  Через какое-то время я решила одеть этот костюм Серёжке опять, но жилетка (с таким симпатичным салатовым платочком в кармашке) куда-то бесследно исчезла.  Такое впечатление, что её в прошлый раз с ребёнка ветром сдуло и унесло в неведанном нам направлении. 

Я перевернула дома всё: проверила детские (и взрослые) шкафы, все ящики в комоде, не поленилась заглянуть за стиральную машинку, позвонить бабушкам и поискать пропажу по телефону там, прочистить нашу машину и даже поверхностно проглядеть гараж (но там уж если что-то поглубже осело, то всплывёт, наверно, только при переезде на новое место :)  Я проверила каждую вешалку с детской и взрослой одеждой.  Брюки, рубашка и галстук от костюма дружно висят вместе, а жилетки - как небывало.

Самое интересное, что больше всех о пропаже переживала мама (как, ведь я сама этот костюм так старательно     выбирала !!!)  Зато меньше всего этот факт беспокоил Серёжку.  Он так, наверно, и не понял, что это мама по углам, да по шкафам всё ищет, да ищет.  

Но потом и мама махнула на эти бесплодные поиски рукой, решив, что, ладно, если жилетка в течении пары лет случайно где-то найдётся, то костюм ещё успеет поносить самый маленький Миша, а значит время в запасе есть :)))

июля 03, 2010

Cемейный портрет

Когда-то давным-давно, году в 91-м, когда мне было лет 15, родители решили сделать семейный портрет и пригласили домой фотографа.  Портрет оказался очень даже историческим, поскольку следующим летом я отправилась учиться в Америку, старший брат уехал жить-учиться-работать-жениться в Иркутск, а в Тынде с родителями осталась только младшая сестра Ирина (в своём младенческом возрасте она никуда уехать не могла :) .


С тех пор мы всей семьёй собирались крайне редко.  А если и собирались, то на портреты больше не фотографировались.  А если и фотографировались, то только мимоходом, на любительские, которые у меня в альбомах даже и не сохранились.

И вот, спустя почти 19 лет с того исторического события на БАМе (поскольку Тында - это столица БАМа), к нам в гости приехал старший брат с семьёй, и мы решили не упускать возможности сфотографироваться всей семьёй опять (пока очередные 19 лет незаметно не пролетели). 

Хоть я ужасно не люблю фотографироваться беременной, тем более на портреты, но встреча действительно выдалась исторической, а я в это время уже ждала Лиличку.


Неизменным остался тот факт, что я так и живу в Америке, старший брат в Иркутске, а младшая сестра с родителями (но уже не на БАМе, а в Америке).  Только на этот раз, в отличии от прошлого портрета, все в кадре получились примерно одинакового роста (а кто даже повыше родителей). 


Ведь говорят, что дети вырастут - не успеешь глазом моргнуть.  Но мне пока верится с трудом.  Я всё моргаю-моргаю, а старшие мальчишки мне только до плеча доросли :)))  Может и нас впереди ждёт семейный портрет, где дети будут выше мамы с папой...

*********************************************************************
Пару лет спустя я вернулась к этому посту и поняла, что событие действительно было историческое.  Через год не стало папы, и я искренне благодарна Богу, что тем летом мы нашли время собраться и все вместе сфотографироваться.  Тот семейный портрет с родителями оказался нашим последним в этой жизни...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...