октября 31, 2010

Мысли вслух о воспитании

Поправьте меня, если я глубоко заблуждаюсь, но у меня сложилось такое впечатление, что во многих славянских семьях (тем более больших) жизнь течёт по следующему сценарию: бедная-несчастная мама изнемогает, дети ей на шею сели и единственный метод справиться с их непослушанием – это напугать их отцом. Мол, папа с работы придёт, я ему всё расскажу. Он вам даст!!!

Проходит час, два........ дети опять разошлись и весь сценарий повторяется замученной мамой снова...........папа придёт, он вам даст.

В результате, папа приходит в работы и вместо того, чтобы радостно бежать к нему навстречу, прыгать на шею, обнимать и целовать после целого (а то и болee) дня разлуки, дети в страхе прячутся по углам от предстоящего наказания, которое, благодаря заботливой маме, должно исходить от руки справедливого папы.

Правильно ли это? Неужели страх - это единственный способ привить детям почтение и уважение к отцу? Почему нам не хватает мудрости внушать детям, что их папа самый лучший, самый добрый и самый замечательный? Почему мы отказываемся видеть его достоинства и закрывать глаза на недостатки? Почему мы так часто не можем смолчать и начинаем «пилить» его в присутствии детей? Ведь мы, дорогие мамы, сами далеко не идеальные личности. Не забывайте, что тыкая пальцем в кого-то, три остальных пальца ладони указывают обратно в нашу сторону.

Если дети будут любить и уважать папу, то они будут любить и Бога, которому служит их папа. В семье будут царить любовь, радость, мир – всем нам известные плоды Духа. И эту обстановку в семье может создать только мама, принимая более мудрые воспитательные решения.

В большинстве случаев, мама сама может разобраться в течение дня с детьми и наказать виноватых. Совсем не обязательно ждать прихода отца и омрачать радостную встречу. Папе надо всё рассказать, но зачем же использовать его в качестве меча Господня и устрашающего орудия для воспитания?

«Человек, любящий мудрость, радует отца своего...»
Притчи 29:3

октября 22, 2010

За малиной...

День вчера выдался свежим и солнечным, прозрачным осенним и совсем не жарким.  Поэтому мы, забросив все домашние дела, решили податься на ферму.  Обычно мы туда собираемся всё лето, но поскольку мама жару переносит гораздо хуже чем холод, и её совсем не привлекает перспектива времяпровождения нескольких часов на палящем солнце под видом семейного развлечения, то выбираемся мы за ягодой обычно к середине осени, когда сильная жара спадает.  Хотя, по сравнению с прошлым годом, мы успели попасть на ферму ещё до первых заморозков.  Зато как и в прошлый раз, вернулись оттуда со множеством новых впечатлений и свежих фотографий.

Сразу по приезду, пока моя "пятёрка" на радостях в разные стороны не разбежалась, мама решила всех поскорее сфотографировать, зная, что потом собрать всех в один кадр будет не так-то просто.


Думали мы податься за клубникой, но её в этом году оказалось совсем мало, поэтому вся наша честная компания направилась в ряды малины, которой, к нашему великому удивлению, оказалось на кустах видимо-невидимо.

Не пожалела мама о том,что в первым делом  щёлкнула в малине самого шустрого Сашу, поскольку этот ребёнок в поисках приключений тут же умчался на другой конец поля.  Мы потом только изредка замечали, как где-то вдали между кустами мелькала его красная точка-футболка.  Если бы этот ребёнок поступил иначе, то я бы очень удивилась.  Но Саша есть Саша, поэтому никто и не ожидал, что он, как все остальные дети, будет собирать рядом с нами малину :)  Он испарился в мгновение ока!

Зато Серёжка, в поисках спелых ягод, стал смело и самоотвержено сражаться с колючими кустами, которые приходились ему выше головы.  (А мама не так радовалась множеству красной малины на кустах, как любовалась довольными детьми, которые, уж точно, должны налопаться ягоды если не на десять лет вперёд, то хотя бы до следующего сезона :)))


Не забыла мама про себя отметить, что Серёжка незаметно прихватил с собой из машины что-то ещё... как и положено, он отправился на поле в полном обмундировании т.е. с папиными солнечными очками (которые под конец где-то там же под кустами и посеял - надеемся папа простит нам эту жертву во имя первого сбора малины и обещанного к зиме малинового варенья).


А маленький Миша, на правах пока ещё младшего члена семьи, решил не утруждать себя сбором ягод с колючих кустов, и пристроился уплетать малинку возле полных коробочек, которые уже собрали дети.  Правда, старшие даже не думали обижаться на всеобщего голубоглазого любимца и смеясь подкармливали его ягодками.


Больше всех на полевых работах отличилась Наташа.  Она нашла где-то по соседству кусты жёлтой малины и насобирала полную коробочку. 

Если учесть, что все мы (включая маму) на свежем воздухе больше ели с кустов, чем собирали ягоду и на всех шестерых у нас получилось всего четыре коробочки (это после Мишиной, а потом и Серёжиной съеденой доли :), то можно по достоинству оценить труд нашей девочки.

Вскоре малыши насобирались (вернее налопались) ягод до отвала и пристроились отдыхать в тенёчке прямо под кустами.  Стало ясно, что пора выдвигаться домой.


Перед уходом мама опять собрала всю "пятёрку" вместе для исторического кадра и мы неспеша, срывая по пути спелые ягоды, направились в сторону машины.


По дороге наткнулись на ярко-жёлтую цветочную клумбу, но поскольку наша единственная девочка (которую обычно, как представительницу женского пола, в цветах фотографируют) успела оторваться далеко вперёд, то на цветочном фоне мама, на этот раз, фотографировала только мальчишек.


Пока мама грузила малышей и ягоду в автобус, дети направились гонять кур на территории фермы.  Вдруг к машине подбежала восторженная Наташа и стала взахлёб объяснять мне, что ей срочно нужен фотоаппарат - они там увидели поросёнка.  Я дала фотоаппарат.  Наташа довольная умчалась.

Когда уже все набегались и загрузились в автобус я, ради интереса, решила просмотреть кадры.  Увидела, что дети там нафотографировали и ахнула!  Я то думала там поросёнок, розовый с хвостиком, как на картинках рисуют, а детвора, оказывается, там где-то восторженно любовалась каким-то поросяобразным-не-знаю-как-оно-называется...

Ну, раз живёт на ферме, значит должен быть мирным, решила я.  По крайней мере, рогов у него не наблюдается и, судя по габаритам, бегает он очень даже не быстро (если вообще бегает)


А Наташа, уже сидя в машине, утверждала, что он добрый, и ей удалось его погладить!  Настроение у нашей девушки в этот момент было очень даже геройское!!!

После всех увлечённых рассказов и восторженных заявлений, что это был самый лучший день в их жизни, мама поняла, что надо поскорее добираться домой, поскольку малыши начали потихоньку прикладываться к собранной ягоде в машине.  А мне уж очень хотелось, чтобы хоть немного осталось на малиновое варенье, которое зимой с горячим чаем с огромным удовольствием пьёт наш папа.  Мы ему уже по телефону пообещали хотя бы часть уцелевших ягод привезти домой.   А следовательно, чем быстрее мы доберёмся домой, тем больше ягоды довезём туда в полной сохранности.

В общем, день прошёл даже лучше, чем ожидали.  Детвора после свежего воздуха спит без задних ног, а довольная мама строчит им на память воспоминания о сегодняшней ягодной поездке :)))


"Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!"
Псалом 117:24 

октября 21, 2010

Творческое утро

Недавний день выдался необычно занятым, поэтому большую часть утра дети были предоставлены самим себе.

Алёша с Наташей вытрусили на пол всё содержимое своих копилок, пересчитали мелочь (зачтём это в пользу урока математики :) и... принялись выкладывать из монеток рисунки на полу.  Одним из монетных шедевров оказалась "эйфелева башня", возле которой дети потом с удовольствием позировали.

Затем Алёша убежал играть с мальчишками, а Наташа принялась выкладывать на полу изображение нашего дома :)


За это время мальчишки нашли во дворе старые поломанные жалюзи, которые мама собралась выбрасывать, и притянули домой.  Смастерили из них какой-то навес для своих мягких игрушек.


Серёжка решил тоже не отставать от братиков и посреди неразобранных после переезда коробок построил на пол-комнаты "вот такой большой дом с деревьями, и автобусом, и дорогой".  Конечно, мама не могла не сфотографировать довольного своими конструкторскими достижениями ребёнка.


Копейки дети тем же утром разложили обратно по копилкам, а конструкции из жалюзей красовались у нас до вечера.  (Всё это время мы аккуратно через них переступали :) Но к вечеру мама собрала строительный материал "дома с деревьями, и автобусом, и дорогой" и незаметно выбросила в мусор.  Однако, последнюю добрую службу в развитии детского творчества поломанные жалюзи нам всё-таки сослужили.

А мама в очередной раз убедилась, что чем меньше я пытаюсь контролировать занятия детей (в пределах разумного, конечно), тем больше работает в них творческая фантазия, которая не перестаёт удивлять меня очередными детскими "шедеврами".

октября 20, 2010

Проводы

Что означает данная картина?


Мальчишки провожают папу.  А поскольку окна кухни выходят прямо перед домом, то голые коленки у нас выглядывают из-за жалюзей регулярно :)

На этот раз фотоаппарат у мамы оказался на кухне прямо под рукой, и ей удалось запечатлить такой исторический момент - проводы папы на работу!

октября 19, 2010

Задача

Чем больше времени я провожу со своими детьми, тем большему я учусь у них и заново убеждаюсь в том, что детям от родителей передаются по наследству не только способности и таланты, но и, увы, ................. наши недостатки.  В наших детях мы видим себя, как в зеркале.  (А если не видим мы, то уж точно, хотим мы этого или не хотим, замечает кто-то из внимательно-наблюдательных окружающих :-).

Наглядный пример из нашей жизни:

Если упрямая мама пытается объяснить своему упрямому сыну задачку по математике, а тот, в своём упрямстве, отказывается её понимать, то рано или поздно до мамы должно дойти, что этот недостаток передался ребёнку явно не от папы...............а следовательно, мама знает, где надо работать над собой и что постараться изменить в характере сына.

Конечно, можно слушать на эту тему долгие проповеди, долго молиться и просить у Бога откровений, как нам приблизиться к Нему.  Или же можно просто постараться объяснить ребёнку непонятную задачку........... и сразу станет ясно, где нам необходимо совершенствоваться, как личность.

В то время, как мы воспитываем своих детей, Бог через них совершает Свою работу в наших сердцах и шлифует нас, как родителей.  А семья, и тем более дети, создают все необходимые условия для совершенствования нашего характера (как говорится, прямо не отходя от кассы :-)   

октября 18, 2010

Морской бой

Я уже давно думала научить старших мальчишек играть в морской бой.  Помню, ещё в детстве мы увлечённо играли в него со старшим братом, и даже 7-летняя разница в возрасте была нам не помеха.  Интересно было обоим.

Но думать гораздо легче, чем делать.  А поскольку каждый день у мамы в голове крутится миллион сто двадцать восемь разных мыслей, то морской бой занимал там место где-то после миллионного.  Пока с утра пораньше мальчишки мне о давнем обещании не напомнили.

Поэтому, если вы меня спросите, чем я сегодня всё утро занималась, то я, не моргнув глазом, отвечу - играла с детьми в морской бой :)

А если вы спросите чем я занималась после обеда, то я отвечу, что довольная со всей "пятёркой" ездила по делам.  А довольная мама была потому, что в машине всё это время стояла ТИШИНА.  Малыши в дороге заснули, а старшие................ старшие играли в морской бой.

На мой взгляд, это гораздо лучше, чем портить себе зрение у компьютера или телевизора.  Плюс, у детей развивается логическое мышление, а система координат становится более понятной. 

Вобщем, мама сегодня вернулась обратно в детство, поскольку в эту игру последний раз, кажется, в детстве со старшим братом и играла.  (А было это, если не ошибаюсь, даже не двадцать лет назад :)))

октября 16, 2010

Что делать?

Ребёнок-1 и ребёнок-2 игрались в зале (читайте: прыгали по диванам и бросались друг в друга подушками).  Но вскоре ребёнку-2 эта игра надоела, и он устроился на диване читать книжку.  Однако ребёнок-1 никак не мог угомониться и продолжал лезть к выбывшему игроку.  Тогда мирно читающий ребёнок-2 не выдержал и оттолкнул от себя назойливого брата.  Однако, по всей видимости, не рассчитал силы и толчок получился гораздо сильнее чем ожидалось.

В результате ребёнок-1 со всей силы прилетел на голову ничего не подозревающему ребёнку-3, который всё это время мирно рисовал в зале на полу.   В довершение ко всему, прилетевший ребёнок с размаха ударился передними зубами о голову рисующего ребёнка.  (Я уже как-то говорила, что воспитание мальчиков ЗАМЕТНО отличается от воспитания девочек).

В этот момент мама примчалась в комнату от того, что там стоял один большой и громкий плач!!!

Ребёнок-1 рыдал от того, что чуть не выбил себе передние (уже не молочные, а постоянные) зубы и дёсна от удара сильно кровоточили.  При этом он начал немного шепелявить, похоже от того, что зубы немного сошли со своего постоянного места.

Ребёнок-2 рыдал от того, что не рассчитал силы и сам очень перепугался, как он толкнул братика.

Ребёнок-3 рыдал от того, что ни за что, ни про что получил удар по голове в виде летящего брата.

Мама поскорее распределила всех детей по разным комнатам и тоже готова была рыдать в коридоре от испуга.  Дело было в субботу вечером, все врачи закрыты, а у ребёнка-1 изо рта бежит кровь.  (Поскольку я не медицинский работник, то на подобные травмы с сопровождением крови реагирую более эмоционально и не достаточно хладнокровно).

Но хочешь - не хочешь, а мама со своей должности уйти на перерыв не может, даже в те моменты, когда хочется убежать подальше и предоставить кому-то ещё (ну, хотя бы папе) разбираться с детьми.  Папы, к сожалению, в этот момент дома не оказалось, поэтому вздохнув поглубже, я пошла совершать обход по комнатам.

Легче всего оказалось успокоить ребёнка-3.  Его приласкали и пожалели.  Он вытер слёзы и отправился дорисовывать картинку.

С ребёнком-2 состоялся в комнате серьёзный разговор.  Даже если он и устал от навязчивого братика, но ни в коем случае не должен был таким образом реагировать.

Ребёнка-1 оказалось успокоить тяжелее всего.  У него сильно болели зубы и пришлось пополоскать ему рот прохладной солёной водой и дать пососать кусочек льда, чтобы остановить кровь и притупить боль.  (Я не знаю, откуда у меня взялись подобные методы, но видно в критических ситуациях голова у нас начинает работать в усиленном режиме).  Мама легла рядом с пострадавшим и принялась успокаивать и гладить его по головке, в надежде, что он скоро уснёт.

Но не тут-то было.  В дверь раздался стук.  Я открыла и увидела стоящий под дверью любимый конструктор ребёнка-2 с запиской для братика: "Прости меня.  Это тебе навсегда".

Я отлично знала, насколько сильно ребёнок-2 любил этот конструктор и мог играть с ним часами, поэтому по заслугам оценила широту его жертвы.  Однако, я недооценила широту души ребёнка-1, который прочитав записку и повертев конструктор в руках отправился в комнату братика со словами: "Ты знаешь, я не заслужил этот конструктор.  Ведь я сам к тебе лез, а поэтому тоже виноват".

Потом дети вместе что-то бурно обсуждали и весело смеялись в комнате.  А на ночь постелили себе из одеял на полу большую постель и устроились рядом спать.  Я слышала, как они ещё долго в пол голоса о чём-то беседовали, пока не заснули уже лучшими друзьями.

А я в очередной раз убедилась насколько лего дети умеют прощать.  Это нам, взрослым, надо по несколько раз перечитать "но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга..." или же "не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете", потом послушать на эту тему проповеди, подольше порассуждать, доказать всем, что мы были правы и уж наконец, с великой неохотой простить обидчика.

А дети тут же поругались, тут же подрались, тут же помирились и тут же обратно подружились.  На всё про всё ушло не больше часа.  И я уверена, что в будущем они вспомнят о данном приошествии только если прочитают мамин блог или я сама им об этом напомню, как очередное воспоминание из их такого шустрого и непредсказуемого мальчишеского детства...

октября 15, 2010

Мудро сказано - 2

Недавно была у родителей и листая отрывной календарь, который им кто-то привёз из России, нашла такую цитату:

"В пользу регулирования рождаемости, как правило, выступают те, кто уже родился."
Бенни Хинн

Как просто, ясно и понятно!

А о вопросе перенаселения я уже как-то писала.  Моё мнение на этот счёт ничуть не изменилось, а даже наоборот........ :)

октября 08, 2010

I was tagged...

A few weeks ago I was tagged by Annie but with the recent move and lots of packing/unpacking, I got some quiet time just now.

So, here are my answers to the tag:

Four things that are always in my purse (besides the obvious):
  1. lip gloss
  2. lip liner
  3. lots of old receipts which I always forget to take out
  4. head scarf for church service

Four things in the drawer in my desk (that one wouldn't expect to find there):

(I had to open my drawers for this one to remember what I have inside, as I keep lots of items ON my desk but forget what I stack inside the drawers - if I don't see it, I don't use it)
  1. one drawer full of kids drawings
  2. addition-subtraction-multiplication flash cards
  3. information folder that I was given at the hospital when my youngest child was born, it has proofs of Michael's first baby pictures inside (he is 2.5 now and still haven't filed the folder away - so much for organization)
  4. several blank notebooks I got on clearance for kid's future school use

Four favorite things in my bedroom:
  1. our wedding album
  2. my beloved laptop
  3. huge pillow to elevate my feet during sleep (you know, I am pregnant)
  4. potted cacti plants my husband brought me from Arizona

Four things I always wanted to do:
  1. become an artist - still dreaming about it
  2. eat lots of chocolate and never gain weight - doesn't work
  3. be a mom - I am
  4. sleep in the mornings - sometimes I do, if I put kids really late to bed the night before

Four things I like at the moment:
  1. lots of storage space in a new house
  2. fresh fall air and colorfull foilage
  3. dark chocolate with hazeltuns bar that my hubby brought me from his recent trip
  4. all kids sleeping soundly in their bedrooms

Four things no one knows about me:
  1. I have different eyes - one farsighted and another nearsighted
  2. I came to the United States as an exchange student at the age of 16
  3. I became a Christian when I was 22
  4. I never thought I'll have more than two children (and I am glad I was wrong)

Bloggers I want to tag:

  1. Lena
  2. Natasha - (if she ever decides to return to blogging :)
  3. Suzanne

октября 07, 2010

Подсолнухи

Лето в этом году выдалось необычно сухим и жарким.  Дождей  в нашем и так засушливом штате было совсем мало (хотя в этом году обошлось без сильных пожаров) и посаженные мной по весне подсолнухи в этот раз забастовали от недостатка влаги (в довершение к  маминому нерегулярному забывчивому поливу) и отказались расти и цвести.

Если в прошлом году яркие подсолнухи заметно возвышались в нашем дворе над цветущими кустами розы Шарона...


...то в этот раз бедные растения еле выглядывали из-за кустов и только мама сумела разглядеть жалкий жёлтый цветочек между пышно цветущими розовыми кустами.

Посмотрим, что приготовит нам следующий год в другом доме.  Может на новом месте маме с цветами всё-таки удастся договориться...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails