февраля 23, 2013

Стаканчики для рассады

Наша долгожданная весна может ещё не совсем близко, но уже и не так далеко.  А мы с Наташей уже месяц назад (т.е. в январе) развлекались приготовлением к ней - мастерили стаканчики для рассады.   Каких только идей не нашли: от яичной скорлупы (которая нам показалось маловатой) до вафельных стаканчиков для мороженого (которых у нас не было, но если бы и были, то мы бы предпочли их всё же использовать по назначению, т.е с мороженым). 

Идея была в том, что чтобы молоденькую рассаду не выколупывать из пластиковых баночек, ты просто втыкаешь весь стаканчик в грядку, а он уж там сам перерабатывается в удобрение.  Ну, это я, изучив все интернет-советы, так рассудила своим одноразовым, менее чем минимальным огородным опытом.

Но мы ждали весны, поэтому с первого раза решили действовать правильно и строго по инструкции.  Больше всего нас привлекли стаканчики из газеты - и делать просто, и земли можно насыпать побольше, и если что не получится, то не жалко, в отличии от вафельных.  Вобщем, достали консервную банку, и работа у нас закипела.

Я старательно отсчитывала 6-8 слоёв газеты и разрезала на широкие полосы.  Наташа накручивала их на банку,
залепляла шов скотчем,
потом загибала донышко
и опять заклеивала скотчем.
Когда доставали банку, нас каждый раз ждал такой ровненький симпатичный газетный стаканчик.

А дальше можно было действовать и без инструкций.  Наполнили землёй, раскопали коробочку с семенами не скажу какой давности, но наверно времён моего первого (и последнего) огорода.  Плюс, несколько ярких конвертиков с не совсем знакомыми названиями мы купили за пару дней до этого на фермерском рынке.

Стаканчики определили в пластиковую коробку, получилось четыре ряда: два маме, два Наташе.  А там уже полезли руками в землю и носами в конверты.  Наташа притянула из комнаты деревянные палочки для мороженного, и мы каждый посев на палочке подписывали и втыкали в соответствующий стаканчик, иначе потом никогда в жизни не вспомнишь где какой нам ждать урожай.


Полили и принялись ждать.  В промежутках между ожиданиями поливать иногда забывали, но потом Мишка нам решил помочь и утопил полил всё на год вперёд.  Воды в коробке набралось чуть ли не по самый бортик.  Пришлось Мишку срочно отгонять, а воду вычерпывать.

Что у нас получится предугадать сложно, поскольку мы ни далеко, ни близко не огородники, но наверняка, мы относимся к той самой категории людей для которых важен не результат, а процесс.  Развлекаясь стаканчиками в январе, мы заранее знали, что даже если у нас ничего не взойдёт, мы с таким же удовольствием будем сеять семена и через месяц, и через два.

И месяц не заставил себя ждать. 

К февралю у меня взошла одна мята и два помидора (остальное захлебнулось в нашей заботе:)  Зато у Наташи взошло две тыквы и выше головы вымахала фасоль - пришлось её срочно мастерить не только вертикальную конструкцию, но и стаканчик побольше.

 Я же мяту решила пересадить в коробочку на подоконник, не дожидаясь огорода.  В остальные отверстия воткнула зелёный лук и посеяла базилик.

Что мы будем делать с пустующими стаканчиками?  Они у нас на палочках уже все подписаны, поэтому у нас завтра по плану посадить туда обратно семена и не забывать караулить Мишку и Лиличку. 


И если наш урожай не взойдёт и в этот раз, то в запасе есть ещё март месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails