марта 27, 2010

Cравнение

Не кажется ли вам, что в каждом из нас живёт такая нездоровая тенденция периодически сравнивать себя с окружающими?  Обычно, это более преуспевающий сосед (или соседка :-), которая живёт получше, в доме/квартире побольше и ездит на машине поновее. И гораздо реже мы сравниваем себя с людьми менее обеспеченными, для которых наш образ жизни является пределом мечтаний. Если при первом сравнении в нас растёт обида и недовольство, то при последнем нас переполняет благодарность за то, что у нас уже есть.

Если бы в человеке не было порочного стремления к сравнению, то ни к чему бы была и десятая заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его... ничего, что у ближнего твоего». Для кого она написана? Ну, конечно, для нас. А почему? Да потому что Бог уже с самого начала знал человеческую природу и его безудержное стремление к материальным (пусть даже чужим) ценностям.

Но помимо ценностей материальных, это сравнение, зачастую, переходит в опасные вещи более личного характера: мы начинаем сравнивать чужого мужа, чужих детей и чужие семьи в целом:

- Вот, у меня муж не такой, как у ______.

- А мои дети не такие, как______.

- Вот, если бы я была, как______.

- А если бы у меня был другой (дом, муж, ребёнок, работа, квартира, планировка и множество-множество разных причин), тогда бы ________.

- Та, которая умеет поддерживать в доме порядок, сравнивает себя с той, которая умеет то-то делать лучше (петь, шить, воспитывать детей, готовить, рисовать и прочее).

- А та, которая уже умеет петь, шить, воспитывать детей, готовить или рисовать постоянно мечтает о порядке или же мысленно перебирает в голове все остальные вышеперечисленные пункты сравнения.

Получается заколдованный круг. Мы недовольны своей настоящей жизнью и живём каким-то больным воображением и нездоровыми мечтами.  В нас растёт разочарование и раздражение. Мы сердимся на детей, обижаемся на мужа, срываемся на окружающих.

Но мы должны понимать, что Бог не создал нас стандартными бездумными существами, которые обладают одинаковыми способностями и талантами или же выполняют одинаковое количество работы в одинаковый промежуток времени с одинаковой эффективностью.

Мы все живём (работаем, убираем, готовим или воспитываем детей) по-разному и «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:7). У каждого из нас совершенно непохожие характеры, семьи и жизненные обстоятельства. Так зачем же портить настроение (или даже отравлять жизнь) себе и окружающим никому не нужным сравнением?

Зачем становится в один ряд с теми, которые в последнее время: «будут неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (Новый Завет, 2-е послание к Тимофею, 3 глава, 2-5 стихи)? И всё из-за каких-то, недоступных нам, соседских ценностей.

По-моему, лучшее средство от нездорового сравнения – это благодарность. Попробуйте благодарить Бога за то, что у вас уже есть. Старайтесь видеть в людях хорошее и замечать только положительное в жизненных обстоятельствах. И увидите, как благодарны будут окружающие за ваше доброе отношение.

Благодарность производит радость, в первую очередь в наших сердцах, потом в нашей семье, детях и муже. В заключении радость отражается на окружающих нас людях. А когда радуются люди вокруг нас, тогда опять радуемся и мы. Получается такая двойная радость :-)  Тогда ярче светит солнце, громче бьётся сердце и расправляются усталые плечи.

И никакие соседские ценности никогда не смогут сравниться с радостью в сердце, семье или доме; с улыбкой мужа или признательными объятьями малышей.

«Всегда радуйтесь»
(1 Фес. 5:16)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...