апреля 30, 2010

Ракушки

Несмотря на то, что в отпуске мы уже получили все тридцать три удовольствия, океан продолжает приподносить нам всё новые сюрпризы. Последние несколько вечеров, часов в 6 вечера начинается бооольшой отлив.  Вода уходит так далеко, что обнажается дно океана в тех глубоких местах, где папа днём ловит рыбу.  (Так вот почему были такие ясные лунные ночи у костра. Ведь приливы и отливы, если не ошибаюсь, как-то связаны с луной. А последние ночи у костра мы, как раз, наблюдали полнолуние).


Вдоль берега образовывается широкая полоска мелкой тёплой воды, где малыши с удовольствием бегают и мочат руки, ноги и друг друга.   Местами мель усыпана множеством разных ракушек всевозможных форм, цветов и размеров.  Может их недавним штормом принесло или вода настолько далеко ушла?  В предыдущие дни до отлива мы столько ракушек на берегу не встречали.


Мы с детворой взяли ведёрко и отправились на поиски.  Самое интересное, что почти все ракушки были живые, в них прятались улитки.  Интересно было наблюдать, как поднимаешь раковину из воды, а улитка тут же исчезает в своём домике.  Дети с такими живыми ракушками-улитками больше играли, а потом отпускали обратно в воду.


Зато две наших краболовки, которые мы ставили на глубину, во время отлива просто лежали на мели.   (Правда, за всё это время у нас поймался только один краб, которого папа сварил и съел.  Но теперь мы смело сможем утверждать, что сами ловили и ели крабов :)  Какая разница сколько именно мы поймали?)


Уже в полной темноте Саша умудрился где-то на дне откопать и принести домой вот такую огромную живую раковину.  (Если бы этот ребёнок ничего не нашёл, то я бы очень удивилась.  Он все две недели провёл на берегу в поисках.  То ящерицу найдёт, то краба, то морскую звёздочку.  А вот теперь - ракушку).  Я такие большие раковины раньше видела только в магазинах.  Но поскольку эта была живая, то мы с ней сфотографировались и дети отнесли её обратно в воду.


А сегодня детвора сушит на веранде свои морские сокровища, которые уже завтра (неужели завтра?) должны отправиться с нами домой.

апреля 29, 2010

Крабы

Каждый день на океане приносит детям новые приключения.  Ещё в начале приезда мы заметили на берегу много-много дырочек - следы от крабов, которые зарываются в песок. 

Но простой вид норки в песке никак не мог удовлетворить детского любопытства.  Им надо было увидеть самого КРАБА, который в дырку зарылся.


Поэтому Саша и Наташа принялись за дело - откапывание краба. 


Но это оказалось не таким уж простым занятием.  Краб зарывается в песок глубоко-глубоко и совершенно не жаждет встречи с любопытными детьми.


Но Саша придумал выход из положения.  (Этот ребёнок умеет выкрутиться в любой ситуации).   Он набрал в океане ведёрко воды и залил ей норку краба.  Дети ещё немного покопали и точно  - маленький крабик выплыл наружу.


Его сложили в ведёрко, полюбовались, сфотографировали и отпустили на волю.  Дети удовлетворили своё любопытство.  Мама успела щелкнуть фотоаппаратом.  А крабик поскорее скрылся в песке, оставив после себя на берегу ещё одну дырочку.

*************************************************************************
А сегодня вечером дети опять отправились на берег на поиски крабов. 


Только на этот раз поисковая экспедиция состояла уже из четырёх человек.  Во главе был Саша, следом соответственно шли Алёша, Наташа и младший Серёжка, который во всём старался подражать старшим.


Дети рыли в песке какие-то туннели, проверяли дырки, куда-то заглядывали и к чему-то прислушивались.  Поиски развернулись на весь берег в полном масштабе.


Откопать краба у детей всё-таки получилось.  Это удалось самому настойчивому и упорному Саше, который решил рыть песок до победного конца и найти краба во что бы то ни стало. 
 

Краб оказался здоровый, глазастый и такого песочного цвета, что не отличишь от настоящего песка.  Мы с интересом наблюдали, как он быстро бегает, перебирая всеми десятью клешнями.  А дети между собой спорили: или это морской краб, или песочный, или ещё какой-то.  Мама тихонько наблюдала со стороны и в спор не влазила, потому что сама понятия не имеет, что это за ракообразное существо такое.  Дети с крабом поигрались, да и отпустили, как предыдущего.



На океане начинался отлив и детвора переключилась на поиски ракушек.  Но об этом я подробнее напишу завтра...

апреля 28, 2010

Вечер дома и на берегу

За последние две недели отпуска я готовила на кухне по принципу: "Чем быстрее, тем лучше."  И единственным "изысканным" блюдом, которым мама побаловала семью был куринный бульон (да и то потому, что дети разболелись).  Поскольку мы ВСЕ в отпуске, то на кухне (за исключением ужина) действует твёрдое правило: "У нас смообслуживание." 

За это время даже маленький Миша научился САМ есть ложкой суп (вернее, куринный бульон).  Серёжка овладел этим искусством гораздо раньше.


А вчера вечером муж опять пришёл мне на выручку и взял на себя приготовление мясной части ужина, за что я была ему премного благодарна.   Довольная детвора бегала на улице вокруг папы и помогала ему жарить сосиски ни гриле (или, по крайней мере, не мешала маме на кухне).   Мне осталось только сварить гречку и порезать огурцы, помидоры.

Но не тут то было.   Пока я возилась на кухне, маленький Миша незаметно утянул у мамы из под носа фотоаппарат и успел послюнявить линзу своим сладким липким пальчиком (ни дать, ни взять - сладкий ребёнок :)  Благодаря малышу, все фотографии мужа с детворой на улице получились мутными и эти кадры пришлось стереть.

Сперва думали, что проблема с резкостью.  Но папа сумел обнаружить причину туманных кадров (а мама вычислила малыша) и успели вовремя почистил линзу.

Поэтому удалось крупным планом запечатлить папино мясное блюдо, прежде, чем семь голодных, накупавшихся, назагоравшихся и нагулявшихся отпускников смолотили его в мгновение ока (только почему-то никто не стал с таким же аппетитом налегать на мою гречку...)


Не забыли мы при этом громко поохать, поахать, вплеснуть от удовольствия руками и дружно поблагодарить папу за такой вкусный ужин.


Но это был ещё не конец.  Папа устроил нам очередной сюрприз и развёл на берегу костёр.  Не надо никакого похода с ночёвкой и палаткой (маме достаточно представить пять детей с рюкзаками в одной палатке и все походные планы сразу отменяются :).  Но в этот раз, благодаря папе, костёр нас ждал прямо у океана. 


Трое самых стойких детей отправились с мамой на улицу, а двое других уснули сразу после ужина не дотянув до костра.   У Серёжки лицо светилось счастьем!  Это был самый первый костёр в его жизни и ребёнок не собирался пропускать такое удовольствие (пусть даже дело было в 12 часов ночи).  Но папа пообещал нам завтра вечером ещё один костёр, уже со всеми детьми и печёной картошкой.


Была ясная лунная ночь.  Шумел океан и потрескивал костёр.  Муж ловил (и поймал) рыбу.  Дети притянули из дома одеяла, пригрелись и заснули на стульях вокруг костра.  А у меня в душе царил такой неземной мир и покой. Я любовалась луной, которая отражалась в океане и пламенем костра.  Рядом был любимый муж.  Мирно спали дети. 

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Иоанна 14:27).

А мне казалось, что в этой жизни нет ничего лучше и дороже семьи.  И сразу вспомнились слова из песни:

Подруга жена,
А дети - награда.
Бабушкин добрый взгляд. 
Семья моя.
За это порой
Люди золотом платят,
Но это купить нельзя.
(автор Сергей Демидович)

Больше всего из отпуска мне запомнятся прогулки вдоль океана и этот незабываемый тихий мирный вечер у костра.

апреля 27, 2010

Мишенька идёт на пляж - фоторепортаж

(Поскольку первый выход на океан - это большое событие в жизни почти двухлетнего ребёнка, который потом вряд ли вспомнит этот день из детства, то мама решила подробно запечатлить для маленького Миши его первую встречу с океаном).

Первые пару дней отпуска выдались прохладными и пасмурными.  К тому же, детвора в дороге разболелась, поэтому вести Мишу на пляж никто не торопился.  Спит ребёнок днём, ну и пускай спит.  А вечером с ним дома кто-то из взрослых или детей занимался. 

Хотя, как-то вечером, когда уже смеркалось, я быстро вынесла ребёнка к воде ножки помочить, но Миша даже не успел сообразить, что же это за лужа такая, как мама сразу унесла малыша обратно домой.

Зато весь остаток недели был ясным и солнечным и Мишенька в первый тёплый денёк САМ отправился на океан (если не считать маму с фотоаппаратом, которая пятилась впереди ребёнка в сторону океана :)

Малыш сам спустился из дома по такой высокой деревянной лестнице и смело направился по дорожке к пляжу.


Наконец-то ребёнок первый раз в жизни встретился с океаном (жаль, что его детская память этого не запомнит).


Но Миша не смутился, не испугался и не растерялся.  Ребёнок обрадовался, побегал и поигрался с братиками  в прибрежных волнах.



Потом позагорал с Серёжкой.   Братики вместе позевали по сторонам (как следует из кадра, в прямом смысле слова).


Миша ещё раз поиграл в песочек.


Позвал старшего братика играть в мяч, но тот, почему-то, отказался (и мяч не дал).


Тогда пришлось Мишеньке в гордом одиночестве побродить по песочку...


...и отправиться за старшим братиком (тем, который с мячом) домой.


Серёжка с Мишей вместе одолели такую большую лестницу.


Успели ещё немного отдохнуть на веранде и побеседовать о смысле жизни (Серёжка всё это время никак не расставался с мячом). 


Это был первый выход на океан.  Но на следующий вечер мама опять взяла Мишу с Серёжкой к воде.


Братики вместе побегали по волнам.  Дул ветер, но вода была необыкновенно тёплая.


Миша с таким удовольствием топал ножками по водичке...


...что расплакался, когда мама сказала иди домой.


Возле дома пришлось прослушать инструкцию старшего братика на тему "Как правильно мыть ноги от песка".


После такого вечера на свежем воздухе малыш крепко-крепко заснул.


А мама никак не могла налюбоваться маленьким куклёнком, сидя рядом и боясь разбудить его вспышкой от фотоаппарата.  Что-же приснится малышу этой ночью? Наверное, океан...

(Кстати, в тот же вечер нам бабушка сообщила по телефону, что дома во всю валит снег.  Наверно, уже последний апрельский.  Говорят, что у природы нет плохой погоды но нам, почему-то пока больше нравится солнышко :)

апреля 26, 2010

Про туфли, шторм и морские звёздочки

Серёжке в отпуск забыли взять шлёпанцы. Не беда. Папа поехал в магазин и купил новую пару. Ребёнок настолько обрадовался обновке, что стал называть их «туфли». Целыми днями бегал в синих шлёпках. А если где-то забывал, то сразу начинал искать, приговаривая: «Где мои туфли? Где мои туфли?»

Но, как бывает со всеми детьми (и взрослыми тоже), в один прекрасный вечер, Серёжка забыл любимые «туфли» на берегу... и их ночью смыло волной в океан.

Утром я нашла один шлёпок запутавшийся в водорослях на песке. А второй, по всей видимости, продолжал где-то плавать.  Я несколько раз выходила на берег, в надежде, что другой шлёпок к нам всё-таки доплывёт.  Но, увы...

А ночью на океане поднялся шторм. (Может для местного населения это называется ненастьем, но для нас, дикарей, спустившихся с гор, это был настоящий шторм). Ветер дул с такой силой, что казалось снесёт на доме не только крышу, но и нас вместе с ней. Океан не просто шумел, а ревел всю ночь. В довершение ко всему, пошёл проливной дождь, который до утра барабанил в окна и казалось наш домишко сейчас если не зальёт дождём, то уж точно накроет волной. (Если честно, то после такой ночки во мне заметно поубавилось океанской романтики).

Зато утром солнышко выглянуло, как ни в чём не бывало. Дети обрадовались мокрому песку и побежали строить песочные замки на пляже.


А позже, прогуливаясь с детворой вдоль океана мы обнаружили, что во время ночного шторма вместе с водорослями на сушу выбросило много-много морских звёздочек. Саша с Наташей набрали в ведёрко воды и поскорее отправились на поиски.


Через какое-то время дети несли домой полное ведёрко «звёздных» сокровищ.


Алёша же, наоборот, собирал с берега всех живых звёздочек и отпускал их обратно в океан. (Узнаю своего ребёнка). 


А самое интересное, что после шторма мама нашла у воды ВТОРОЙ Серёжкин шлёпок, который выбросило обратно на берег!

Так что штормовая погода вернула нам «туфель», принесла морских звёздочек, песочные замки и новые приключения :)

апреля 25, 2010

Разговоры

Утром: "Мам, если ты такими темпами будешь на пляж  собираться, то не загоришь."

Вечером: "Мам, если ты так долго будешь на солнце лежать, то сгоришь."

Cколько человек в семье - столько и разных взглядов на один и тот же солнечный день :)

апреля 24, 2010

Забавное совпадение

Всем большое спасибо за недавние поздравления (телефонные и электронные) ко дню рождения.  Приятным совпадением оказался тот факт, что отпуск пришёлся как раз на мой праздник, чего мы специально не планировали. 

За день до дня рождения муж съездил в ближайший магазинчик и забрал там последний оставшийся именинный торт.   А в свой именинный вечер я забежала домой с пляжа с "красивой" ветренной причёской, позвала всех пить чай с тортом и поскорее переоделась в первое попавшееся немнущееся платье, чтобы успеть сфотографироваться с тортом прежде, чем мы всемером его за чаем приговорим. 

Потом смотрели фотографии и смеялись.  Получилось, что последний оставшийся в магазине торт подошёл точь-в-точь под цвет первого попавшегося платья :)))  Вот ещё одно забавное совпадение.  Если бы заранее планировали, то такого бы точно не придумали!

На следующее утро родители (которые тоже находятся в отпуске) проснулись позже всех детей :)  А довольная детвора встретила нас словами: "Мам, ты не сердись, но мы твой именинный торт уже доели..."  Вот и хорошо.  Не надо ничего мудрить на завтрак, а значит отпуск продолжается!

апреля 23, 2010

Рыбный день

Вчерашний день начался с папиного любимого вида отдыха - рыбалки.  С утра ловили рыбу с берега, дети купались и загорали, мама занималась с маленьким Мишей и периодически выбегала на пляж фотографировать достижения рыбаков.


Ближе к обеду наши мужчины решили не мелочиться и зашли поглубже в океан.  Папа забрасывал удочки.  Алёша держал наготове ведёрко для пойманной рыбы. 


Потом мальчишки доставляли улов на берег.  Серёжка встречал на песочке каждую новую рыбку словами: "А можно её погладить?" 


К вечеру рыбаки смотали удочки и вернулись домой.  Серёжка с высоко поднятой головой и видом победителя (словно всю рыбу поймал только он) нёс домой с пляжа самый ценный груз - папины резиновые сапоги, которые оказались размером почти с самого ребёнка.


А возле дверей больших рыбаков встречал самый маленький "рыбак", который был размером не больше рыбацкого ведра :)

Дома я попыталась уточнить сколько же рыбы сегодня поймали, но папа сказал, что даже не считал.  (Я про себя недоумевала, как же можно было упустить и не записать в блокнотик такой исторический факт?  Мы же не каждые выходные ловим рыбу в океане!)  Хорошо, что мальчишки подсказали - насчитали 13 или 14 рыбок. 


После обязательного (и принудительного, с маминой точки зрения) фотографирования с уловом на веранде мужчины принялись за обработку рыбы, а мне в этот раз опять повезло, поскольку от рыбной работы маму освободили и она довольная САМА отправилась гулять на океан.  О детях можно было не переживать, они остались с рыбным развлечением под бдительным папиным руководством.

А мне почему-то на океане всё время думалось о первых днях творения (дома не думается, а вот на океане думается :) 


"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо... И был вечер, и было утро: день третий. " (Бытие 1:9-13)

Душа пела и на сердце пришли слова из песни:

За прекрасный дом в лазурном небе,
За святую вечность без конца,
Пусть звучит сегодня песнь хваленья.
Эту песнь поют наши сердца.

Волны разбивались о берег.  Необыкновенно багряный закат отражался в воде.  А пена волн так и оставалась белой на фоне красного неба (жаль, что так не кстати сели батарейки в фотоаппарате).  Я настолько увлеклась прогулкой, что и не заметила, как солнце село за горизонт.  Обернулась назад, а до дома ещё топать и топать.  Поэтому я чуть ли не в припрыжку помчалась к единственным горящим вдалеке огонькам нашего дома (такое впечатление, что мы на весь пляж отдыхаем одни, кругом ни души).

Возле дверей меня встречали муж с фонариком и выговор за такую позднюю прогулку, зато на кухне красовалась полностью переработанная рыба, которую осталось только завернуть в фольгу и распределить - часть в морозилку, а часть в духовку.

(Кстати, печёная рыба - это пища ещё библейских времён.  Именно она упоминается в Евангелии от Луки, когда Иисус явился после воскресения ученикам: "Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда." (Лк 24:41-42)


По сияющим лицам и многозначительным взглядам нашей мужской половины я догадалась, что у них завтра опять намечается рыбалка (а у меня, по всей видимости, свободный от кухни вечер :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails