апреля 23, 2010

Рыбный день

Вчерашний день начался с папиного любимого вида отдыха - рыбалки.  С утра ловили рыбу с берега, дети купались и загорали, мама занималась с маленьким Мишей и периодически выбегала на пляж фотографировать достижения рыбаков.


Ближе к обеду наши мужчины решили не мелочиться и зашли поглубже в океан.  Папа забрасывал удочки.  Алёша держал наготове ведёрко для пойманной рыбы. 


Потом мальчишки доставляли улов на берег.  Серёжка встречал на песочке каждую новую рыбку словами: "А можно её погладить?" 


К вечеру рыбаки смотали удочки и вернулись домой.  Серёжка с высоко поднятой головой и видом победителя (словно всю рыбу поймал только он) нёс домой с пляжа самый ценный груз - папины резиновые сапоги, которые оказались размером почти с самого ребёнка.


А возле дверей больших рыбаков встречал самый маленький "рыбак", который был размером не больше рыбацкого ведра :)

Дома я попыталась уточнить сколько же рыбы сегодня поймали, но папа сказал, что даже не считал.  (Я про себя недоумевала, как же можно было упустить и не записать в блокнотик такой исторический факт?  Мы же не каждые выходные ловим рыбу в океане!)  Хорошо, что мальчишки подсказали - насчитали 13 или 14 рыбок. 


После обязательного (и принудительного, с маминой точки зрения) фотографирования с уловом на веранде мужчины принялись за обработку рыбы, а мне в этот раз опять повезло, поскольку от рыбной работы маму освободили и она довольная САМА отправилась гулять на океан.  О детях можно было не переживать, они остались с рыбным развлечением под бдительным папиным руководством.

А мне почему-то на океане всё время думалось о первых днях творения (дома не думается, а вот на океане думается :) 


"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо... И был вечер, и было утро: день третий. " (Бытие 1:9-13)

Душа пела и на сердце пришли слова из песни:

За прекрасный дом в лазурном небе,
За святую вечность без конца,
Пусть звучит сегодня песнь хваленья.
Эту песнь поют наши сердца.

Волны разбивались о берег.  Необыкновенно багряный закат отражался в воде.  А пена волн так и оставалась белой на фоне красного неба (жаль, что так не кстати сели батарейки в фотоаппарате).  Я настолько увлеклась прогулкой, что и не заметила, как солнце село за горизонт.  Обернулась назад, а до дома ещё топать и топать.  Поэтому я чуть ли не в припрыжку помчалась к единственным горящим вдалеке огонькам нашего дома (такое впечатление, что мы на весь пляж отдыхаем одни, кругом ни души).

Возле дверей меня встречали муж с фонариком и выговор за такую позднюю прогулку, зато на кухне красовалась полностью переработанная рыба, которую осталось только завернуть в фольгу и распределить - часть в морозилку, а часть в духовку.

(Кстати, печёная рыба - это пища ещё библейских времён.  Именно она упоминается в Евангелии от Луки, когда Иисус явился после воскресения ученикам: "Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда." (Лк 24:41-42)


По сияющим лицам и многозначительным взглядам нашей мужской половины я догадалась, что у них завтра опять намечается рыбалка (а у меня, по всей видимости, свободный от кухни вечер :)))

2 комментария:

  1. Эх, красотища-то какая !!!

    ОтветитьУдалить
  2. А почему-то в отпуске всё всегда красивее кажется :)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails