января 31, 2012

Капуста тушёная в медленноварке

Отправляясь в очередной рейс муж заметил, что, мол, давно мы капусту с бараниной не готовили.  (И действительно давно.  По-моему с прошлого пирожкового раза мы её около года не ели :)  Поэтому к возвращению нашего папы домой я решила приготовить именно тушёную капусту с бараниной.  Баранина в морозилке была.  Вилок капусты лежал в холодильнике.

И как это всегда бывает, получилось так, что приезд папы совпадал с самым занятым для нас днём в неделе, когда я развожу детей сперва на уроки музыки, потом на занятия детского хора и возвращаюсь домой только вечером.

Я знала, что тушёную капусту между музыкой и хором вписать никак не получится, поэтому пришлось поднапрячь воображение и обратиться за помощью к верной помощнице - медленноварке.  Если в ней можно тушить картошку и мясо, то почему нельзя капусту?  Ведь не зря она называется тушёной.

Я решила всё поставить с вечера, чтобы к утру капуста была готова, и если папа вернётся пока нас не будет дома, то готовое блюдо уже будет ждать его в холодильнике.  Поэтому перед сном на кухне сотворила следующее:

Нашинковала 1 вилок капусты.
Натёрла на крупной тёрке 2-3 морковки.
Порезала полукольцами 1 головку лука.
Добавила сырые кусочки баранины (можно любое другое мясо).
Плюс соль, перец, специи по вкусу.
Можно было бы ещё порезать пару помидорок или болгарский перец, но у меня их на тот момент не оказалось.

Всё хорошо в большой миске перемешала.  Получился такой своеобразный салат с сырым мясом :)  Этот "салат" в медленноварку я хорошенько утрамбовала, накрыла крышкой и включила на медленный режим на всю ночь.  (Никакой жидкости добавлять не надо.  Капуста и мясо дадут свой сок в процессе приготовления.)

А утром проснувшись я сделала для себя очередное открытие.  Оказывается дети очень даже хорошо метут тушёную капусту на завтрак.  Одну порцию побольше я успела отложить папе.  Всё остальное слопала детвора ещё до уроков музыки.

(Другие рецепты в медленноварке можно посмотреть здесь.)

января 30, 2012

Годик

Лиличке исполнился годик!  Не знаю куда время улетело, но мне кажется будто она только вчера родилась(Хотя так было не всегда.  С первым ребёнком для меня недели тянулись бесконечно долго, а каждый месяц казался целой вечностью).  Но вчера мы отмечали первый прожитый нашей девочкой год.


В выборе цветов для именинницы все оказались единодушны.  И папа, и бабушка Валя вместо капризных роз подарили по букету неприхотливых лилий для Лилии.



Были у нас надуты и такие "фирменные" шарики на русском языке, что привозила сестра мужа из России этой зимой.  Сохранили специально для детского дня рожденья, ибо детвора норовила надуть их гораздо раньше :)


Как и на все детские дни рождения, собрались самым узким кругом - семьёй.  Приехали к нам наши мамы, плюс мы с мужем, детвора, да именинница с тортом в центре внимания.


Если бы весь вечер был в моём распоряжении, то я потратила бы его фотографируя виновницу торжества: и с цветами, и с шарами, и с тортом, и с детворой, и с бабушками, и каждую минуту этого праздника мне хотелось бы запечатлеть на память.  Но почему-то всем хотелось кушать, поэтому фотоаппарат пришлось отложить в сторону.


Как и положено, именинную свечку на торте задували, как минимум, шесть раз, потому что каждый из детей норовил помочь сестричке в этом ответственном деле, а малыши норовили протолкнуться к торту вне очереди и дули на свечку даже когда она не горела.



Ну, а потом уже было не до кадров.  Мы добрались до семейных видео-кассет.  На каждого из детей, ещё с рождения, мы завели кассету, куда записывали только дни рождения этого ребёнка - 1 годик, два, три, четыре и так каждый год. 

Поэтому все устроились поудобней на диванах и начали просмотр с Алёшиной кассеты.  Были там и мы с мужем, ещё "зелёные" молодые родители, и дедушка Боря, который с нами радовался празднику, и моя младшая сестра, тогда ещё совсем ребёнок.  Все одиннадцать дней рождений промелькнули перед нами за какой-то час. 

А мне показалось, что промелькнула вся жизнь.  Моргнул глазом - родился ребёнок.  Ещё раз моргнул - а он уже пошёл в школу, научился кататься на велосипеде, на роликах.  Из малыша превратился в мальчишку, а потом уже и в парнишку.


И так мне захотелось запечатлить в душе каждую минуту Лиличкиного дня рождения.  Сложить в сердце все важные моменты её жизни - первую улыбку, первый зуб, первый шаг.  А потом обнять покрепче Лиличку, Мишку, Серёжку, Наташу, Алёшу и Сашу... прижать к себе, ...и запомнить этот миг навсегда!

"Ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий."
(Иак. 4:14) 

***********************************************************
P.S.  А вот так через пару дней распустились лилии для нашей маленькой Лилии, которые мама тут же поспешила запечатлеть на память.


января 26, 2012

Фотографии на океане

Как я уже упоминала, в отпуск мы отправились вместе с родными и близкими, часть которых приехала к нам в гости из России.  Поэтому когда мы нашей семьёй добрались до Техаса на машине, нас там уже ждали моя мама, моя младшая сестра, мой старший брат со своим сыном и тётя, которые благополучно добрались до места назначения на самолёте.

Поскольку такие встречи, где вся семья, родные и близкие, разбросанные по разным странам, собираются вместе, бывают не часто, то мы, естественно, заранее запланировали не упустить этот редкий шанс сфотографироваться всем вместе.  О белом верхе для фотографий все были предупреждены ещё дома, поэтому не удивительно, что какие-то старички на океане приняли нашу многолюдную процессию за свадьбу! (Наверняка, нас приняли за гостей.  Жених с невестой между нами никоим образом не мелькали :)

Но прежде, чем отправиться на океан, мы сделали ещё один семейный кадр на веранде. 


После этого гуськом, с коляской посредине отправились к воде.  А там уже выстроились в две шеренги как могли на фоне океана, и сделали первые несколько кадров всех вместе, пока дети в разные стороны не разбежались.  Мишку стратегически поставили на самом дальнем конце от воды, дабы его опять не испугали волны. 


Ради этого кадра и было столько сборов, волнений и приготовлений.  Кто знает через сколько лет мы опять соберёмся в этом составе вместе?

Когда с общей фотографией было покончено, и пока дети не рассыпались по песку, было решено сфотографировать мою маму со всеми внуками (русскими и американскими :), потом щёлкнуть одной группой детей и распустить их на все черыре стороны, пока взрослые будут дальше усердствовать над фото-воспоминаниями. 


После этого кадра детвора обрадовалась вновь обретённой свободе, а более терпеливые взрослые уже по ходу дела выхватывали из общей массы кого-то из детей для следующих кадров.  (Похоже, что веселились не только мы, но и наблюдающие за нами бабушки и дедушки, которым довелось в этот вечер прогуливаться вдоль океана.)  Главное, что весело было всем!


Не забыли мы и про наших девушек: Наташу и Ирину, которые с удовольствием позировали хоть вместе, хоть по отдельности (вот что значит девочки, в отличии от мальчишек, никаких уговоров не надо!)



Умудрились мы в этом шуме, гаме и царящей вокруг весёлой суете сфотографироваться с мужем вместе.  (Даже не помню кому именно из детей я всучила в этот момент фотоаппарат :)


Сфотографировали обязательно нашу маму.


Я предприняла ещё одну попытку сделать семейную фотографию, но к этому моменту притомились не только дети, но и взрослые, поэтому пришлось закруглять съёмки и довольствоваться достигнутым. 


Вечерело.  Холодало.  У воды поднялся сильный ветер.  Пора было закругляться и отправляться домой.


Океан остался позади отдыхать от наших шумных семейных мероприятий.  А память об этом вечере мы привезли с собой в Колорадо, откуда она благополучно продолжила путь вместе с родными в Россию.

января 23, 2012

Познакомьтесь

Мы устроились в кресле с 5-летним Серёжкой и начали рассматривать его рисунки.  Когда дело дошло до очередной картинки, ребёнок гордо провозгласил:

- Мама, посмотри что я нарисовал!  Ты знаешь кто это?

- Ой, Серёженька, какая красивая у тебя картинка!  Наверно, это ты? - радостно воскликнула я.

- Нет, мама, ЭТО ТЫ !!! - торжественно заключил ребёнок.


Так что, дорогие читатели, познакомьтесь.  ЭТО Я!

января 22, 2012

Календарь

Вчера в субботу, наконец-то, добралась до календаря.  Сняла прошлогодний и повесила новый (или новогодний?)

Я никогда не дружила с календарями, где видно только один месяц (хотя там и красивые картинки).  Мне надо видеть всё сразу, чтобы достаточно было бросить одного взгляда на стену и знать, что у тебя происходит зимой, весной и летом.  Сколько времени прошло и сколько ещё осталось.  Какие события позади, а какие ещё впереди.

Календари-плакаты на год меня тоже не устраивали - там есть все даты, но нет места на каждый день для записей.  Поэтому когда пару лет назад в каком-то офисе я увидела эту идею, то срочно пришла домой и смастерила подобное чудо на пол стены, повесив его (ох, так неромантично) в нашей спальне, рядом с моим письменным столом и телефоном:


Здесь распечатала с интернета календарные листки на каждый месяц и прикрепила на стену на большой лист картона.  Теперь я вижу весь год сразу (и не только я, но и все члены семьи, плюс гости и друзья, попадающие в нашу комнату; повесь я календарь в зале или коридоре, моими планами любовались бы абсолютно все :).  Пусть у меня нет картинок, зато есть пустая клеточка для записей на каждый день в году.

Вчера же я просто сняла прошлогодние листки и прикрепила на их место новые, предварительно занеся в календарь все бесплатные дни в музеях и зоопарке на год вперёд.  Кто знает в какой именно день наш папа окажется выходной дома? 

Теперь можно считать, что новый год в нашей семье официально начался!

"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое."
Псалом 89:12

января 21, 2012

Ныряем!

Эти кадры мы сделали в отпуске возле бассейна.  Дабы как-то развеселить приунывшую детвору, которой к этому моменту надоело фотографироваться, я предложила сделать вид, что мы ныряем.  К моему удивлению, все члены семьи восприняли эту идею на ура!  (Одна Лиличка не могла сообразить, что же здесь происходит). 

Конечно, мы так и не нырнули, но вот над чем смеялся наш фотоаппарат...

января 20, 2012

Семейные фотографии

Если быть предельно откровенной, то в отпуск я отправлялась с целью не только отдохнуть, но и сделать хорошую семейную фотографию на фоне океана.  Учитывая, что ближайший океан находится от нас на расстоянии двух дней езды, и выбираемся мы туда раз в несколько лет, то отпуск оказался хорошим поводом для свежих семейных фотографий.

Я уже знала, что мои попытки во Флориде пару лет назад сфотографировать всю семью оказались не самыми удачными, поэтому в этот раз решила подготовиться лучше (хотя дальше моих мечтаний подготовка никуда не сдвинулась до самого последнего момента). 

Уже за день до отъезда на ходу, на лету, на бегу я паковала на всех членов семьи бело-джинсовую одежду для фотографий, поскольку это единственная комбинация, которую можно найти в шкафу у каждого, тем более в последний вечер, когда не остаётся времени на поиски по магазинам.  У каждого из нас есть какой-то белый верх: майка, футболка, кофта или рубашка, хоть с длинным, хоть с коротким рукавом.  И, естественно, у всех членов семьи есть что-то сине-голубо-джинсовое: шорты, штаны или юбка.  Этот чемодан, вперемешку с пляжными полотенцами, покрывалами и купальными принадлежностями был упакован у меня вперёд всех и благополучно пристёгнут мужем на крышу машины.

По приезду на место осталось самое простое: всех собрать, одеть и сфотографировать.  Но если бы это сделать было так же легко, как написать?  Собрать и одеть ещё пол беды.  В этом маме помогло обещание конфет и мороженого после фотографий.  Задача состояла в том, чтобы из нас 8 человек, хотя бы 6 смотрели в кадр с открытыми глазами, пусть даже без американской улыбки на лице. 

Поэтому был принят план щёлкать без остановки, вначале возле домика, потом на океане, а уже по возвращению домой разбираться, что получилось, а что нет.  Мне кажется, что за всю свою сознательную жизнь я не обещала детям столько конфет, мороженого и шоколада сколько в этот раз.  Но мне нужны были кадры, пусть даже такой шоколадно-сладкой ценой!  Тем более я знала, что в следующий отпуск на океане мы выберемся не скоро.

Итак, папа прикрепил к штативу фотоаппарат, и мы отправились на веранду.


Как и положено, мы все выстраивались в более-менее организованную группу: старшие на втором плане, младшие на первом.  Папа настраивал фотоаппарат и последним заскакивал в кадр.  Это-то больше всего и привлекло маленькую Лиличку, поскольку она во всех кадрах задирала голову и смотрела откуда папа прибежал?  Не помогла даже врученная ей по этому случаю блестящая чайная ложка :)


Потом мы вышли во двор, и я согласна была запечатлить в кадре если не Лиличкино лицо, то хотя бы её профиль.  Но кое-где нам всё-таки пришлось довольствоваться только детским затылком...


Зато ниже единственный кадр где малышка улыбается (папа её вовремя пощекотил), но на камнях, где мы пристроились босиком фотографироваться оказались кусачие красные муравьи, поэтому часть мальчишек, забыв про улыбку, норовила отуда поскорее ускакать. (Нет, муравьи нас покусать не успели).


На океане дела пошли веселее, если не считать того, что поднялся сильный ветер, и мама с Наташей не знали, что делать с нашими распущенными волосами, которые постоянно задувало если не нам, то мальчишкам в лица и тем самым портило семейные кадры.  Мишка с самой первой попытки испугался волн и потом категорически отказался к воде подходить.


Лиличку посадили к Саше на плечи, но она принялась играть с его очками. 


Пришлось пересадить её к Алёше. 


А потом фотоаппарат расстался со штативом, а мама (очень неохотно) с идеей сделать ещё несколько кадров всей семьёй на океане.  Дети разбежались - кто в песок, кто в воду.  И я принялась фотографировать их.


Хотя один семейный океанский кадр у нас всё-таки всей семьёй получился. 


И ничего, что Мишка боится волн, а Лиличка смотрит на свою упавшую шапочку.  Как я и хотела, большая часть семьи смотрит в кадр с открытыми глазами :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails