августа 31, 2011

Рис жареный по-китайски

Помимо риса со шпинатом у меня есть ещё пару любимых рецептов риса.  Поэтому запаситесь немного терпением на предстоящие несколько рисовых дней, пока я не прогоню эти рецепты через блог, где они хранятся гораздо надёжнее (и красивее), чем в моей замасленной, с теряющимися (или рассыпающимися) листочками, папке для рецептов.

Рис жареный по-китайски звучит довольно-таки длинно и замысловать, но на самом деле готовится очень просто.  Для этого вам понадобится четыре основных компонента:


Рис - хоть белый, хоть коричневый (нешлифованный), но обязательно уже готовый.  Можно сварить рис на бульоне, который придаст ему приятный золотистый цвет.  Для себя я заметила, что лучше использовать готовый рис уже из холодильника, который успел постоять там и окончательно остыть.  Если брать горячий рис, то он на сковороде разваливается, слипается и становится как каша. 

Омлет - разбить на мелкие комочки.  Яйца взбить, посолить, поперчить и сделать омлет.

Мясо - приготовить (отварить, обжарить, испечь) и порезать на мелкие кусочки.  Хоть курицу, говядину, баранину, свинину или даже ветчину.  Если я отвариваю мясо, то бульон потом использую, чтобы приготовить рис.  Можно мясо заменить на морепродукты вроде креветок, но я у нас они бывают редко, поэтому мне проще всего с курицей.

Овощи - любую комбинацию свежих овощей, которые хранят форму и не пускают много сока при обжарке, вроде болгарского перца, морковки кубиками, шампиньонов, зелёного лука, свежемороженных (а не консервированных) кукурузы или зелёного горошка. 

Специи - вообще я не специалист в китайских специях, поэтому предпочитаю всё посолить, поперчить, а потом если кто хочет, то поливает себе рис соевым соусом в тарелке.  Это моя домашняя китайская вариация :)

А теперь, когда у вас готовы основные компоненты, то всё делается элементарно.  Готовое мясо быстро обжариваете на сковородке с овощами в небольшом количестве масла (если есть какое-то азиатское, вроде кунжутного (sesame oil), то будет ещё вкуснее, а так пойдёт любое).  Добавляете комочки омлета, а потом готовый рис.  Всё хорошо перемешиваете, прогреваете и блюдо готово.

Это у меня нешлифовaнный рис (brown rice) с курицей, морковкой и цукини.

Это сваренный на бульоне белый рис с курицей, свежемороженной кукурузой, зелёным луком и кусочками шампиньонов.

А это белый рис опять-таки с курицей, но на этот раз у меня был только болгарский перец, правда сразу всех цветов: жёлтый, оранжевый, зелёный и красный.

Как видите, блюдо каждый раз получается по разному, но как и в вермишели по-флотски меня привлекает то, что за один раз в одной тарелке детвору можно накормить и рисом, и овощами, и мясом, а это заметно упрощает мамину задачу на кухне.

Так что всем детям и родителям приятного аппетита!

августа 30, 2011

Подушки

Наташа посадила Лиличку (и себя) в подушки.


По-моему, она справилась с этим лучше, чем мама.  Я бы так посадить не сумела :)))

августа 29, 2011

Рис со шпинатом

На днях соседка угостила нас здоровым пакетом шпината с собственного огорода.  Зелёные листочки выглядели великолепно, но я не знала, что с ними придумать помимо свежего салата.  Единственное блюдо, которое я умею готовить со шпинатом - это запеканка, но на этот раз у меня не оказалось необходимого по рецепту сыра.  Зато в холодильнике был готовый рис, поэтому с помощью интернета я смастерила следующий рецепт:

-Обжарила на сковородек луковицу и немного копчёного сала (можно и без него, но наш дедушка коптит очень вкусное сало, поэтому у нас всегда есть копчёные кусочки в морозилке).  Если нет сала, то просто обжарьте лук в масле (я предпочитаю сливочное) или добавьте мясо курицы мелкими кусочками для более сытного блюда.

-Добавила к луку порезанный шпинат и несколько зубчиков чеснока (тоже мелко порезанных).  Немного протушила, пока листья не станут мягкими и уменьшатся в размере. 

-Затем добавила в сковородку готовый рис.  Всё ещё раз прогрела, и блюдо готово.

Получился такой симпатичный весёленький рис в зелёную крапинку.  Даже не знаю что мне больше понравилось - вкус блюда или его разноцветный внешний вид.  Оригинальное разнообразие простого белого риса.

А в следующий раз я отправилась в магазин, и уже сама купила здоровый пакет шпината, чтобы приготовить этот рис ещё раз, пока он не вылетел у меня из головы, и я не забыла как его делала :))).

августа 28, 2011

Здравствуй, школа!

Не знаю как у вас, но у нас в эту пятницу началась школа.  Самым большим событием это стало для нашего четвёртого ребёнка, 5-летнего Серёжки, который в этом году отправился в нулевой класс (kindergarten) и тем самым пополнил ряды официальных школьников в нашей семье.

Как я упоминала раньше, в этом году дети у нас раз в неделю будут ходить в школу (о чём подробнее я расскажу позже), а остальные дни обучаться дома.  Так что для нашей семьи учебный год начинает постепенно набирать обороты.

Хорошо, что в этот раз у нашего папы был выходной, поэтому двоих младших с утра можно было не будить.  Собрать и накормить надо было только четырёх школьников.

На завтрак у нас была картошка в медленноварке: вкусная, горячая и главное быстрая (если всё с вечера спланировать заранее), поэтому первое школьное утро прошло у нас более менее гладко и всех учеников мама доставила на уроки вовремя.

Пока же дети учились, малыши с папой успели выспаться.  Потом мы неспеша собрались и решили податься перекусить в "Теремок" - русское кафе, которое недавно открылось у нас неподалёку. (За столько лет в Америке, почти двадцать (!), я ни разу не была в русских кафе или ресторанах).  Но в русские рестораны с танцами-плясками нас не тянет, а вот посидеть попить неспеша чай в кафе с блинчиками и оладушками, да ещё только с двумя детьми, нам очень даже в папин выходной захотелось.


И мы не разочаровались.  Мишка налопался яблочных оладушек.  Папа не стал мелочиться и заказал пельмени по-сибирски.  А мама осталась довольна фаршированными блинчиками с мясом.  (Лиличка всё это время если не спала, то по крайней мере не капризничала :)

Потом мы отправились погулять в IKEA, магазин, про который много слышали, но он впервые открылся в нашем штате пару недель назад.  Погуляли, поглазели.  Папа приобрёл себе небольшую лампу на работу, а мама пару забавных настенных крючков в детскую комнату.  Так незаметно подошло время забирать детей из школы.


Судя по восторженным, полным впечатлений рассказам моих школьников, первым учебным днём они остались довольны.  А на следующее утро, ни свет, ни заря, Серёжка полностью одетый с рюкзаком на плечах примчался к сонным родителям в спальню с вопросом: "А мы сегодня в школу поедем?"   В школу мы не поехали, но ребёнок весь день пустой рюкзак на спине так и проносил, а только к вечеру согласился расстаться с ним.

Теперь маме пора организовавыть себя, детей и после летних каникул и отдыха возвращаться в школьную коллею и приниматься за семейное обучение.


(Уже после обеда, ближе к вечеру мы с мальчишками делали поделки из восковых мелков, а Серёжка тут с рюкзаком за спиной, который ещё с утра одел, так и сидит.  Кадр для нашей семейной истории...)

августа 23, 2011

Поделки из восковых мелков

Как и в любой семье где растут дети, у нас имеется полный арсенал цветных карандашей, фломастеров, красок и великого множества восковых мелков, которые большей частью отказываются находиться в предназначенных им коробочках и зачастую оседают в неположенных местах.  Поскольку мелки сами по себе ломкие, то это цветное разнообразие в виде мелких кусочков обитает у нас чаще всего на полу вдоль плинтусов. 

И если я ещё пытаюсь их временами вернуть обратно в коробочку, то наш папа, который по натуре менее творческая личность чем мама, и вместо богатого воображения руководствуется холодной логикой, отправляет всё прямым ходом в мусор.  (В принципе это и хорошо, потому что не знаю, что стало бы с нашим домом, если бы под одной крышей помимо шести детей жили два взрослых творческих человека).

Вобщем, я уже давно думала разобраться с этим восковым мелообразием, и эта идея с поделками крутилась у меня в голове как бы не пару лет!  Но думать - это одно, а вот найти время и сделать - это совсем другое. 

Но настал и на нашей улице праздник.  Если не считать троих младших детей, которые кто спали, кто с чем-то во дворе возились, то мы с Наташей крутились в этот раз на кухне вдвоём. 

Старшие мальчишки были где-то за пределами дома.  Алёша, кажется, уехал с папой, а Саша играл дома у друга-соседа.  Поэтому, когда дочка попросила сделать что-то интересное, то я сразу вспомнила про мелки и решила разобраться с ними раз и навсегда.  Естественно, малыши, словно унюхав, что на кухне происходит что-то необычное, тут же примчались помогать.

Первым делом надо было развернуть все обломки мелков от бумажек, с чем терпеливая Наташа следующие пол часа старательно провозилась, даже не смотря на то, что малыши всё это время окружали её со всех сторон и сопели то в одно, то в другое ухо.

Затем мы сложили все обломки мелков в небольшие формочки для выпечки.  У меня были силиконовые в виде звёздочек, но можно использовать и металлические любой формы, хоть круглые для кексов, хоть квадратные.  Бывают даже сердечки, но у нас оказались только звёздочки.

Формочки с мелками отправились в духовку минут на 10-15 на низкую температуру прим. 250F или 120С.  За это время мелки в духовке расплавились, и когда мы их оттуда достали, то нам показалось, что они превратились в одну бесцветную жидкую массу.  Но мы отчаиваться не стали, и решили дождаться результатов до конца. 

Для этого формочки немного остудили при комнатной температуре, а затем сложили в морозилку, чтобы побыстрее затвердели.  Когда же мы застывшие мелки из звёздочек перевернули, то нам предстала вот такая красота!


Этими "звёздными" мелками тоже можно рисовать.  Они оставляют на бумаге интересные разноцветные следы, больше не ломаются и лучше держатся в детских ладошках.  (И я надеюсь, что их гораздо легче будет собирать с пола).

Наташа тут же отобрала самые красивые и побежала дарить подружкам. 

Одну звёздочку малыши утянули на улицу поиграться, забыли и оставили в железной миске на солнцепёке, где та благополучно в жару растаяла, а к вечеру застыла и намертво присохла ко дну миски.  (Так что маму на кухне ждёт очередное восковое сражение).


Зато последнюю звёздочку, Мишка предусмотрительно припрятал на кухне на столе под полотенцем (естественно, не подумав предупредить меня об этом).  Я же, не разглядев, впопыхах поставила на это полотенце горячую кастрюлю с макаронами. Следовательно, когда они остыли, то кастрюля оказалась у меня прочно склеена со столом и полотенцем оригинальным восковым клеем.  (Она тоже, рядом с миской ждёт меня на кухне).

Но если не считать последних казусов, поделки нам очень понравились.  И мы мечтаем добраться до следующей партии мелков уже со старшими мальчишками в ближайшем будущем, не откладывая этого на последующие пару лет...

августа 18, 2011

Встреча

Среди недели у мужа был день рожденья, но в это время он как раз оказался в поездке.  По телефону, как и положено, мы папу все по очереди поздравили, но через несколько дней к возвращению именинника домой мы решили придумать что-то более существенное (и вкусное), поскольку наши поздравления мы озвучили пока только в словесной форме. 

Зная, что муж обожает любую выпечку, а тем более ягодную, мы решили удивить его нашими первыми пирожками со смородиной. (В принципе, это и послужило причиной моих недавних пирожковых экспериментов).  С детьми договорились так: они собирают смородину, я пеку пирожки. 

Поскольку смородина предназначалась для сюрприза папе, то старшие с радостью отправились собирать ягоду на солнцепёк, в разгар летней жары, без всяких разговоров, что для меня уже явилось героическим поступком.  (И я про себя подумала, жаль, что у папы день рожденья только раз в году, а то бы я просила детей каждый день наводить порядки в доме, мыть посуду и делать уроки с радостью, во имя папиного праздника :). 

Вобщем, ягоды насобирали столько, что хватило и на пирожки, и на фотографии, и заморозить на будущее.  Старшие между собой заговорщески перешёптывались и старались не проболтаться папе по телефону о грядущем сюрпризе.  Я же провозилась с пирожками заранее, поэтому ко дню приезда мужа уже успела отмыть себя, детей и частично кухню от муки и теста.

Но папа в дороге задерживался, и поздно вечером самыми стойкими оказались Алёша с Наташей, которые и помогли мне накрыть именинный стол.  Остальные, кто по собственному желанию, кто по маминому указанию, уже спали в своих постелях.


Время шло, а папы всё не было.  Поэтому мы, дабы придать сюрпризу ещё более загадочный вид, накрыли всё сверху белой скатертью.  (Не могли же мы завернуть часть стола в подарочную бумагу).  Алёша убежал в комнату, а потом вернулся с нарисованной именинной открыткой, которую довольный водрузил сверху.


Время близилось к двенадцати, а папы всё не было.  Поэтому мои стойкие помощники продолжили ожидание на диванах в горизонтальном положении. 


И только в первом часу ночи послышались шаги и раздался стук в дверь.  Алёшу удалось разбудить, и он единственный, кто смог разделить полуночный пирожковый сюрприз с папой. 


Накормив своих мужчин пирожками с компотом, я накрыла обратно всё скатертью, дабы и остальные дети, проснувшись утром, могли убедиться, как выглядел их именинный сюрприз для папы. 

Стоит упомянуть и о том, что проснувшись позже всех утром, мы с мужем увидели, что скатерть на столе была откинута и большая часть пирожков успела с тарелок испариться,  а папе навстречу с радостными криками кинулись сытые, довольные и полные энергии дети :)))

А значит встреча удалась на славу.

"Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих..."
Исаия 64:5

августа 13, 2011

Подарок

У меня очередной подарок!  (Нет, не колечко :) 

Дети у себя чем-то занимались, что-то клеили и мастерили.  Потом Наташа с заговорщеским видом зашла ко мне в комнату и протянула на ладошке что-то маленькое и жёлтенькое.  "Мама, это тебе," - с улыбкой проговорила она.

Маленьким жёлтеньким оказалась коробочка, которую ребёнок склеил специально для моего колечка, чтобы то всегда лежало на месте и не терялось.

С тех пор коробочка стоит у меня в ванне на полочке на самом видном месте, и в неё каждый вечер благополучно отправляется на ночь колечко. 

И как я раньше без такого подарка жила?

"Подарок--драгоценный камень в глазах владеющего им..."
(Притчи 17:8)

августа 10, 2011

Что это такое?

Cегодня заметила на кухне подозрительную ухватку.  Весь её вид говорил о том, что здесь до меня кто-то побывал: почему-то она так неестественно была припорошена овсяными хлопьями (часть которых была рассыпана по полу), а из самой ухватки торчала ложка.  

Заглянула внутрь и поняла, что не ошиблась.  Ухватка была старательно заполнена хлопьями.  Копнула в них ложкой поглубже и обнаружила детскую машинку и запчасти от электронного конструктора. Похоже, что в моё отсутствие на кухне похозяйничал кто-то из младших шкодников.


Поэтому, если в один прекрасный день вы застанете меня дома врасплох и удивитесь, что здесь у нас происходит, то я с улыбкой протяну вам подобного вида ухватку и попрошу угадать, что это такое?

августа 08, 2011

Пирожковый день

Всё.  Я заболела.  Нет, не болезнью.  Я заболела пирожками (или вернее их начинками) и теперь любой продукт на который падает мой взгляд на кухне мысленно преобразуется во внутренности пирожка: картошка, капуста, рис, лук, яйца, творог, мясо, не говоря уже о всевозможных фруктово-ягодных вариациях... 

С тех пор, как я научилась делать пирожки, их появление на столе вызывает бурный восторг у домашних, и сопровождается обычно комплиментами в мамин адрес.  А как известно: "Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его" (Притчи 12:25).  С тех пор пирожковые эксперименты (и следующие за ними добрые слова :) кончаются у нас хорошим настроением :)))  Я уже выучила, что у Наташи любимые с картошкой, а у папы с Алёшей ягодные.

Поэтому сегодня я отправилась на кухню в надежде угодить всем и порадовать домашних.  Я испекла четыре порции пирожков (и, наверно, прибавила четыре размера платья), но о размерах я буду думать завтра.  Сегодня мы наслаждаемся выпечкой.

Первыми испекла пирожки с картошкой, которые разлетелись махом.  Как раз детвора к обеду проголодалась.  Хорошо, что я успела несколько штучек отложить папе, который у нас в отъезде, иначе бы пришлось нам объяснять ему вкус картофельных пирожков на словах :0).

Следом были пирожки с рисом.  В этот раз я оказалась предусмотрительнее и сначала отложила самые красивые папе, а потом выставила всю тарелку детворе.  И эти разлетелись в миг.

К этому моменту у меня закончилось масло.

Я решила, что вместо того, чтобы ехать в магазин, проще будет поискать в интернете рецепты без сливочного масла.  Если бы я только знала!!!  То, что я развезла на кухне после этого растянулось до самого позднего вечера и превратилось в одну большую кашу-малашу.  Быстрее было бы пешком сходить с коляской в самый дальний магазин, чем расхлёбывать всё то, что я на кухне заварила.  Но, кто же знал...

Следующие пирожки должны были быть со смородиной.  Но дрожжевое тесто на подсолнечном масле оказалось липучим и не таким послушным и эластичным.  Я его раскатывала, а оно обратно скатывалось.  Я его слепливала, а оно разлепливалось.  Плюс, начинка из ягод - это не картошка.  Смородина в духовке лопается и течёт, поэтому у меня на протвене осталось, наверно, больше начинки, чем в пирожках.  Всю эту партию я отдала детворе, даже не откладывая мужу.  Зачем ему знать подробности всех наших неудавшихся экспериментов?

Время уже было где-то после шести вечера, но я, учитывая все предыдущие ошибки, замесила ещё одну партию теста, решив, что или я одолею пирожки, или они меня.  Похоже, что я одержала победу, поскольку я не только научилась лепить продолговатые пирожки, но и круглые булочки с ягодами.  А выглядели они по появлению из духовки, на мой взгляд, великолепно!

Эту партию я уже никому не дала.  Я стала её фотографировать... на вечную память... дабы помнить какой ценой она мне досталась :)  (А главное, как я и хотела, теста в пирожках получилось мало, а начинки много).


P.S.  Вообще-то это первый день за долгое время, когда у меня было желание возиться с утра до вечера с выпечкой на кухне.  Во время последней беременности меня или тошнило, или я была сильно уставшей.  После родов не было ни сил, ни времени.  Сегодня же я с удовольствием на целый день погрузилась в свои кулинарные вдохновения.  А значит жизнь возвращается в прежнее русло, а мама в свою колею.  Будем теперь довольные встречать из поездки папу :)))    

"И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем."
Екклесиаст 8:15

августа 07, 2011

Команда "УХ" - 2

Недавно дети игрались в зале, кажется, в лошадок, и я сделала этот кадр:


А потом вспомнила, что подобный кадр, только в немного ином составе у меня уже где-то мелькал на блоге, года полтора назад:


Тогда ещё не было самой младшей Лилии, и Наташа на правах младшей каталась на спине у братика.  Теперь же на старшей сестричке довольный восседает Мишка.  Глядишь, пройдет ещё столько-же времени, подрастёт Лиличка и я сумею захватить в кадр всю шестёрку команды "УХ", где трое старших будут катать троих младших: мальчишки мальчишек, а Наташа сестричку. 

Как сказала одна многодетная мама: "Счастья много не бывает".

августа 05, 2011

Абрикосовые крылышки в медленноварке

Как и клюквенное мясо, абрикосовые крылышки я попробовала совершенно случайно, но прижились они у нас в семье капитально :)  Можно использовать и другие части курицы, но у меня в морозилке была упаковка крылышек, которые я мечтала куда-то попроще и повкуснее пристроить.

Обычно мы их готовим на гриле, замариновав предварительно в майонезе с луком, но по грилю у нас специалист папа.  Я же больше дружу с медленноваркой, особенно летом, когда не охота вдобавок к жаре нагревать всю кухню духовкой. 

А поскольку в холодильнике ещё с прошлого лета оставалась последняя банка абрикосового варенья, то я вспомнила, что куринная с абрикосами комбинация не раз мелькала где-то в интернете.  Поэтому первым делом отправилась на свой любимый блог (на английском) с рецептами для медленноварки.  И точно, абрикосовую курицу встретила и там.  Поэтому сразу принялась за дело.

Итак, вам понадобится:
прим. 2 кг. курицы (где-то 16-18 крылышек)
1.5 ст. абрикосового варенья или джема (можно и персикового, а ещё я хочу попробовать апельсиновый мармелад или грушевое варенье :)))
1 ч.л. сушёного лука (или половинка луковицы)
1 ст. л. горчицы (чем вкуснее, тем лучше)
1 ст. л. соевого соуса
1/4 ч.л. красного перца
1/4 ч.л. имбиря (ginger) - (это не принципиально, по желанию)  

А теперь складываете в медленноварку крылышки.  Отдельно перемешиваете джем или варенье с остальными компонентами и выливаете сверху на курицу.  Закрываете крышкой и включаете на медленный режим часов на 8.

Я первый раз попробовала поставить на ночь.  На следующий день был выходной, вся семья в сборе.  Пока с утра все раскачались, то к позднему завтраку (тот, что часов после 11 переходит в обед) я подала и крылышки, которые, к моему удивлению, разлетелись в момент.  (Не знаю, может детей так привлекла сладость абрикосового варенья, но все до единого из моих едоков остались довольны).  Сама думала попробовать одно и не заметила, как съела четыре!!!

С тех пор я решила, что если куринные ножки уже умею готовить, то крылышки теперь буду делать только так.  (Кстати они у меня и сейчас в медленноварке стоят, пока я, на ночь глядя, делюсь очередным рецептом.  Кто знает, может и завтра у нас завтрак перейдёт в обед...)

(Остальные рецепты в медленноварке можно посмотреть здесь.)

августа 02, 2011

Шкодники

Два этих, казалось бы примерных малыша, могут творить самые невероятные шкоды, и повергать маму в такое состояние, от которого голова с раннего утра и до позднего вечера идёт кругом...  когда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться...  когда кажется, что стирка в доме никогда не кончится...  писки, визги и разборки никогда не прекратятся...  дети никогда не вырастут... и я никогда не смогу поговорить дольше пяти минут по телефону, не отвлекаясь на крики: "мам, мааам, мааааааа-маааааааааа".

В состояние, которое никогда больше не повториться...  которое никогда больше не вернёт меня в молодые годы... которое я не смогу купить ни за какие деньги... и о котором я, спустя десятилетия, буду вспоминать с нежной улыбкой, вздохом и ностальгией...

А может пусть они шкодят, как шкодили и остальные дети?  А я буду радоваться каждому мгновению, будучи их мамой. 

Состояние изменится, но мгновения уже не повторятся...

августа 01, 2011

Именинный торт

У Саши на прошлой неделе был день рожденья.  Мне самой не верится, но нашему старшему сыну исполнилось 12 лет!  По этому случаю мама пообещала ему под вечер сюрприз, подразумевая под этим именинный торт и подарок. 

Но, как специально, день с самого утра выдался такой занятый, что мне было не до торта.  Приближался обед и моя идея с выпечкой стала таять на глазах.  Но отступать было некуда, сюрприз, который ребёнок с нетерпением ждал, был уже обещан.  

Я рванула в русский магазин (который, благо, находится у нас под боком), схватила там с полок на лету банку варёной сгущёнки, зефир, несколько штучек готового безе и тут же примчалась домой.

Теперь дела на кухне стали продвигаться быстрее.  Из готового зефира я выложила на тарелке горку, предварительно смазав дно каждой зефиринки варёной сгущёнкой, чтобы лучше держалось.  Полила сверху шоколадом и приклеила местами на ту же сгущёнку готовые штучки из безе.  Получилась оригинальная сладкая пирамидка за каких-то пять-семь минут (не считая поездки в руский магазин :)

Но поскольку я не самый организованный человек, то 12 одинаковых свечек в доме, увы, не нашлось. К счастью, именины в нашей семье проходят восемь раз в году, поэтому старательно исследовав углы кухонных шкафчиков, мы насобирали необходимое количество разнообразных свечек с предыдущих дней рождений.

Торт горел великолепно, ярче обычного, сверху вниз, учитывая его пирамидообразную форму!!!  Освобождать специально для него полку в холодильнике тоже не пришлось, поскольку зефир, безе и сгущёнка прекрасно хранятся при комнатной температуре даже в разгар июльской жары.  И, в отличии от традиционных тортов, резать его тоже не требовалось.  Дети просто разобрали торт по зефиринкам себе на тарелки.

Поэтому своё обещание мне удалось выполнить.  Именинник и его непосредственные гости (в виде братиков и сестрички) остались довольны.  Так прошёл наш очередной домашний день рождения: в самом узком кругу семьи, без особых фанфар, многочисленых гостей и шумных празднований.  Наше тихое семейное счастье (с зефирным тортом на скорую руку :).


Через несколько дней нам предстоит отпраздновать последний в этом году папин день рождения.  Потом мы отдыхаем до января месяца.  А с наступлением нового года у нас начинается непрерывная именинная череда, каждый месяц с января по август. 

Мне же под вечер, видя сияющие, перепачканные шоколадом лица детей, вместо усталости захотелось воскликнуть вместе в псалмопевцем: "Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его..." (Псалом 135).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...